Сборная уже собралась

В июне на чемпионате Европы будет решаться судьба белорусского баскетбола

В июне на чемпионате Европы будет решаться судьба белорусского баскетбола. Не всего, но женской части. Именно с дамами в последние годы были связаны самые громкие наши победы. Завоевав путевку на Олимпиаду в 2008-м, девушки затем не менее громко провалились в лондонской квалификации, да и год назад на чемпионате мира смотрелись бледно. Впереди тем временем сражение за путевку в олимпийский Рио-де-Жанейро. А заодно и за собственное будущее. Начинается оно уже сейчас в спортивном зале спорткомплекса «Раубичи», где началась подготовка к европейскому первенству.


В команде много новых лиц.

Буяльский

Возвращение Анатолия Буяльского на пост главного тренера уже не новость. Но интрига. Набор исполнительниц ему достался знакомый. В числе 16 вызванных на предварительный сбор девушек нашлось место и для Натальи Трофимовой, и для Татьяны Троиной, и для Марины Кресс. Да и «Горизонт», главкомом которого также является Буяльский, после отказа игроков «Цмокаў» Виктории Гаспер и Аллы Муравской получил в национальной команде самое большое представительство. С другой стороны, антураж и обстановка, по мнению тренера, отличаются от времен его «первого пришествия». И существенно.

— Могу ошибаться, но в этот раз для команды созданы самые лучшие условия за все то время, что я работал со сборной. В тренерском штабе даже два массажиста есть! Так что не на что жаловаться. Да мы и не пытаемся. Пока работаем в основном над физподготовкой, но уже скоро проведем первые спарринги и начнем серьезную тактическую работу.

Хардинг

Сбор в «Раубичах», помимо общефизической подготовки, куратором которой, как в старые добрые времена вновь является вызванный из России Дмитрий Седов, имеет и куда более важную селекционную подоплеку. Именно сейчас тренерский штаб должен решить, с кем имеет смыс14--24-060515500(2).jpgл продолжать работу. И вопрос этот, в отличие от прежних лет, также отнюдь не риторический. Анастасия Веремеенко, например, хоть и вернулась на площадку из декрета еще по ходу финальной серии чемпионата страны, признается, что игру пока чувствует с трудом. Да и физически готова пока не очень. Елена Левченко? Тоже загадка. В Минск центровая, тянувшая команду на чемпионате мира, приедет из клуба второго турецкого дивизиона. И в каком состоянии — одной ей ведомо. Впрочем, все это цветочки по сравнению с вопросами на позиции плеймейкера. Новость о белорусизации разыгрывающей женской НБА Линдсей Хардинг не только всколыхнула наш баскетбольный мирок, но и вызвала некоторое смятение среди действующих игроков сборной. Хотя, по словам Светланы Кудряшовой (на снимке), ее все равно ждут с нетерпением:

— Не сказала бы, что перспектива приезда Хардинг лишила нас мотивации: дескать, кто бы ни оказался лучшим — все равно сядет на скамейку. Наоборот, ждем приезда американки с нетерпением: интересно ведь. Да и конкуренция всегда к лучшему. Но, с другой стороны, мне кажется, что мы бы справились и без нее. Думаю, вызов Линдсей — более психологический момент.

Так или иначе, но конкуренция в команде чувствуется даже во время тренировок. Отправляться из «Раубичей» домой не хочет никто, но первые потери должны случиться уже на днях. Сегодня в расположении команды ждут приезда Елены Левченко и проведшей сезон в США Анны Каленто. Дальше будет только интереснее.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости