Сборная. Опять больно

Валерий Мельников о том, почему белорусы разучились играть в футбол

Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия — как бы нам хотелось продолжить этот логический ряд упоминанием своей страны! Но сегодня с болью приходится констатировать, что от финалистов скорого чемпионата мира по футболу наша сборная дальше, чем кто бы то ни было. Россия, где летом следующего года соберутся сильнейшие команды планеты, рядом, а мы далеки от нее, как Солнце от альфа Центавра.

ФОТО TUT.BY

 
Очередная неудача — на этот раз в Борисове в игре со шведами (0:4) — отбросила белорусскую сборную на последнее место в группе.

Посидим – поохаем

Теперь это факт, как говорится, документальный: сборная по футболу, которую в очередном матче отборочного цикла чемпионата мира–2018 шведы размазали по газону «Борисов–Арены» до состояния жидкой массы, опустилась в число самых слабых команд Европы. Докатились до последнего места в своей отборочной группе. Теперь наша компания те, кого раньше мы высокомерно считали ясельной и сопливой группой большого футбола: Андорра и Латвия (Фарерские острова ушли далеко вперед — нам их не догнать), Сан–Марино, Молдова, Казахстан и Мальта, Лихтенштейн, Казахстан и Республика Косово.

Фото Рейтер

В этой беспросветной тьме грустно, тоскливо и хочется выть, но наш постоянный эксперт, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, явился на встречу с хорошим настроением и с порога ошарашил неожиданным заявлением:

— Ты знаешь, а мне игра против шведов понравилась. Правда, только первые 15 минут, когда было хоть чуть–чуть на футбол похоже. И мяч двигался, и игроки на месте не стояли. Только мне показалось, что наш тренерский штаб соперников перепутал. Может, не туда в календарь взглянули? Тактику с уклоном на атаку нужно было использовать против Люксембурга, а ту, что применили там, была более уместна в матче со сборной Швеции. А так, пропустив быстрые голы, психологически расклеились. Хотя и тут отмечу нападающего Антона Сороку: парень старался, боролся.

— То есть вы считаете, что в футбол наши парни играть все–таки умеют? Потому что Игорь Криушенко, например, перестал быть добреньким и метаться «между умными и красивыми», заняв на послематчевой пресс–конференции конкретную позицию двух своих предшественников — Георгия Кондратьева и Александра Хацкевича. Давайте вспомним. Вот что говорил Кондратьев: «Одного старания мало, нужно еще и уметь играть в футбол. Наш юношеский футбол проигрывает все, наш взрослый футбол в состоянии таком, что у нас всего два человека играют, остальные в глубоком запасе. Мы уже отстали, не хочу говорить, что навсегда, но сильно от ведущих стран. Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, вы думаете, он научит наших футболистов играть по другому?» А это слова Александра Хацкевича: «В чемпионате Беларуси нет футболистов для национальной сборной. Мне журналисты предлагали обратить внимание, к примеру, на игроков из «Крумкачоў». Я им отвечал так. Ну вот вы, профессиональные журналисты. Знаете уровень сборной. И приедет парень, который три года назад работал на рынке. Как он сможет выступить против той же сборной Болгарии? Я не говорю уже про французов или испанцев... Да, есть БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер», но остальное... В Беларуси нет ни чемпионата, ни футболистов, которые могут играть в национальной команде. У нас юношеские команды уже проигрывают Латвии, Эстонии, Литве...» Ну и напоследок сам Криушенко: «Хочется провалиться от стыда. Игроки сборной не имеют права допускать такие чудовищные ошибки. Я не вижу, кто может повести за собой в трудную минуту. И обижаться на эти слова не стоит, я всегда в жизни стараюсь быть объективным и никого не обижу без причины. Обижаться нужно не на меня, а на себя. Если ты мужик — выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь?..»

— Тренеры, безусловно, знают, о чем говорят. Игра в обороне в матче со шведами — это действительно край. Ребята, ну вспомните хотя бы, как играло киевское «Динамо» Валерия Лобановского! Там защита была непроходимая, причем встречали уже у центрального круга. Только половину поля перешел — все, все пути закрыты: и отдать некому, и сам под прессингом. Каждый знал свое место, друг друга страховали. А у нас центральная ось просто катастрофически слабая! К тому же ребята не только слабо мыслят позиционно (и отсутствие Александра Мартыновича в составе — это не причина, он тоже ошибается непозволительно часто), но еще и очень медленны, если не сказать инертны и тягучи. Ведь посмотри, нападающие от них уходили, как «Порше» от «Лады–Калины».

Фото Рейтер

— А как оценить ошибку Михаила Сивакова, из–за которой был забит второй гол?

— Первый класс! В том смысле, что этому учат еще в ДЮСШ: последний защитник не имеет права на обыгрыш, он должен действовать максимально просто и надежно. Это аксиома. Миша, кстати, был неплохим центральным полузащитником, подавал большие надежды: мог хитро задумать и точно отдать, исполнить. Был не ремесленником, а пытался творить на поле. Куда что подевалось? И так ведь со многими нашими ребятами происходит. Слоняются из аренды в аренду, решая свои финансовые вопросы, а в сборную приезжают без энтузиазма и гордости, что позвали. Потому и играют без желания. Мне кажется, у них нет в сердце и в голове четкого понимания, зачем они это делают, для чего выходят на поле, нет цели.

— Я выскажу свою точку зрения, не претендуя на истину, конечно. Мне кажется, что нашей федерации нужно ответить общественности за провал. А так вроде бы что–то делается, а что, где, кем и для чего — совершенно непонятно. Сплошная демагогия. Национальное первенство уже давно утратило интерес публики.  Так для чего федерация? А ведь что–то делать критически необходимо. Сделайте вторую лигу любительской, разбейте ее на областные зоны — получите полноценный турнир с участием 40 — 50 команд. Первую лигу переформатируйте в 18 клубов. И в высшем дивизионе должно быть максимум 12 команд. И не давайте себя обворовывать. А то уезжает Кирилл Капленко в Россию — ну и ладно. Как будто у нас такие талантливые футболисты полянками под кустами растут. Милевского в свое время тоже украли, но за него боролись, скандалили, в УЕФА писали, судились! А тут — тишина. Только мертвых с косами не хватает.

— То, что сейчас происходит в нашем чемпионате, я называю «футбол по переписке». И с тобой согласен: первенство нужно срочно спасать, иначе скоро наша сборная не выиграет даже у команды Гибралтара. Ведь мы проваливаемся по всем фронтам, национальная сборная — это лишь вершина айсберга. Брестское «Динамо», которое нынче считается у нас очень крепким клубом, поехало на товарищеский поединок к одноклубникам из Киева и было бито там вторым составом киевлян нещадно и с особым цинизмом — 0:7! А вспомните визит нашей молодежки в Россию и те же 0:7 от сверстников. Хоть караул кричи.

Фото Александра Кулевского

— Значит, все безнадежно? А чему вы тогда радуетесь?

— А потому, что знаю, что белорусы — талантливые люди. И в футболе в том числе. Я не верю, что во всей стране нет двух десятков уважающих себя мужиков с характером, способных здорово играть в футбол. Их просто нужно отыскать и в них поверить. Хотя мне многое непонятно пока в отношении нашей сборной. Зачем, например, на сбор вызывают по 30 человек? Дайте вы повару отдохнуть, он же вспотеет пока всех накормит! Тренер должен выбрать скелет и наращивать на него потихонечку мясо, должен быть костяк! Зерно! И это, мне кажется, при всем к ним уважении, не Филипенко с Сиваковым. Смелее доверять молодежи! Бросать ее в бой! В сборных Франции, Голландии, Люксембурга на поле выходят 19 — 20–летние парни и долбают нас и в хвост и в гриву. И знаешь еще о чем мне подумалось? Должны быть в сборной игроки узкого профиля: правые защитники, левые хавы... У каждого футболиста обязан быть свой конек. А то у нас вдруг все универсалами стали, а это из разряда «мы все учились понемногу чему–нибудь и как–нибудь». Результат, как говорится, налицо.

skanashyts@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Петр,пенсионер
На мой взгляд,главная фраза от Валерия Мельникова " решают свои финансовые вопросы" и эти вопросы в головах уже на всех стадиях роста(продвижения) футболистов от детского до юношеского,а уж во взрослом и говорить не стоит. А если так,то главный аргумент роста не таланты,а банальный блат,когда правдами и не правдами такой горе-талант продвигается по лестнице команд,где его двигает на начальной стадии родители зная,что в футболе(хоккее) можно не шатко не валко иметь не плохие заработки,далее в игру включаются тренеры и вместе с родителями опять же продвигают своих чад вперёд по головам одаренных и талантливых ребят не  без материальной заинтересованности тренеров всех уровней. И все,что я написал слышал неоднократно от молодых ребят футболистов,такая же ситуация,но еще в больших масштабах происходит в хоккее так как зарплаты в этом виде спорта на уровне айтишников..Я не претендую на истину,но то,что такое происходит и необходимо проверить соответствующей комиссии и разговаривать надо с теми спортсменами,которые по разным причинам остались за бортом квалификационных отборов. А потом,когда надо отбирать в команды чемпионата страны и в сборные молодежки, и взрослую команду, и отбирать не из чего. Хорошо,если я ошибаюсь.
Петр,пенсионер
На мой взгляд,главная фраза от Валерия Мельникова " решают свои финансовые вопросы" и эти вопросы в головах уже на всех стадиях роста(продвижения) футболистов от детского до юношеского,а уж во взрослом и говорить не стоит. А если так,то главный аргумент роста не таланты,а банальный блат,когда правдами и не правдами такой горе-талант продвигается по лестнице команд,где его двигает на начальной стадии родители зная,что в футболе(хоккее) можно не шатко не валко иметь не плохие заработки,далее в игру включаются тренеры и вместе с родителями опять же продвигают своих чад вперёд по головам одаренных и талантливых ребят не  без материальной заинтересованности тренеров всех уровней. И все,что я написал слышал неоднократно от молодых ребят футболистов,такая же ситуация,но еще в больших масштабах происходит в хоккее так как зарплаты в этом виде спорта на уровне айтишников..Я не претендую на истину,но то,что такое происходит и необходимо проверить соответствующей комиссии и разговаривать надо с теми спортсменами,которые по разным причинам остались за бортом квалификационных отборов. А потом,когда надо отбирать в команды чемпионата страны и в сборные молодежки, и взрослую команду, и отбирать не из чего. Хорошо,если я ошибаюсь.
Любопытный, Минск
Валерий, просто грустно это все... Помню ДИНАМО (МН) - 1982, хотя, может быть сейчас это и не прокатило бы, но это была КОМАНДА, и база для СБОРНОЙ.
Георгий
Проблема в том, что интерес к футболу, да и к хоккею, в последние годы по непонятным причинам не идет снизу от детей и подростков. Сейчас редко увидишь, что во дворах гоняют мяч до темна. Команда высокого уровня это вершина пирамиды, для которой должно быть крепкое основание. Слабое основание - слабая и команда.
Уснувшая во время матча, Гомель
Красная карточка

Нет, я, конечно, знала, что наша сборная, мягко говоря, не блещет, но это уже слишком. И пусть меня забросают помидорами и всё такое, но, тем не менее, напишу, потому как накипело.

Если работники трудятся неэффективно, от них всячески пытаются избавиться. Если предприятие приносит одни убытки, его закрывают. Аналогия напрашивается сама собой. Короче говоря, НА КОЙ (долго выбирала приличный эквивалент) нам эта сборная? Да давайте уже распустим её на фиг! И не станем ничего склеивать, складывать и собирать. Ну не будет просто у нас в стране футбола. Нету же его в Гренландии, например.

Раз уж мы не тянем никак, так чего пыжиться? Всё равно как впрячь в телегу не лошадь, а Бобика: и псина из сил выбивается, и телега не двигается, и смотреть жалко. Так зачем над нами всеми измываться: и над страдальцами-футболистами с печальными глазами сенбернара, и над несчастным этим тренером, а главное – над болельщиками, если таковые ещё остались. Я вот себя к ним отношу ну с очень большой натяжкой, хотя футбол люблю невероятно. И всегда завидую испанцам или, скажем, немцам, которые имеют возможность С УДОВОЛЬСТВИЕМ ходить на стадион. А я же возможность туда сходить имею, и крупно потратиться готова, а вот желание – нет… Вот если б была мазохисткой – тогда да, не вылезала бы с наших трибун. Это ж надо было меня довести до такого – несколько лет не посещать стадион. Надо было сильно постараться. Но у наших футболистов получилось.

В общем, давайте ликвидировать уже нашу тоскливую сборную. Может, парни просто занимались не своим делом, а теперь найдут, наконец, себя на поприще кровельщиков или асфальтоукладчиков. Заодно и поработают немного на благо страны. Тут ведь, чтобы удержаться на должности и получить зарплату, придётся потрудиться. А это вам не мяч пинать, бродя пешком по полю.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости