Сборная Беларуси вышла в плей-офф Лиги наций УЕФА. Что дальше?

Сборная Беларуси по футболу завершила групповой раунд Лиги наций УЕФА. Команда Игоря Криушенко пока сделала ровно то, что должна была: стала первой в своем квартете и пробилась в плей-офф, где продолжит борьбу за путевку на чемпионат Европы 2020 года. Однако решающие матчи в противостоянии за заветные квитки пока откладываются до марта 2020-го. Что ждет «белакрылых» в ближайшее время, с кем будем играть в плей-офф Лиги наций, и что за это время может измениться — в материале sb.by.

Что дальше?

Основная квалификация Евро-2020 стартует в марте 2019-го и завершится в ноябре этого же года. Прямую путевку на турнир, как это обычно бывает, не получит страна-хозяйка, потому что чемпионат будет проводиться в 12 городах 12 национальных ассоциаций УЕФА. По итогам отбора будут распределены 20 мест на Евро-2020, еще четыре разыграют в Лиге наций.

В квалификации 55 сборных будут разделены на десять групп, причем пять из них будут состоять из пяти команд и пять — из шести команд. Две лучшие команды из каждой пульки попадут на Евро-2020. Сборная Беларуси будет жеребиться из четвертой или пятой корзины, что заметно осложняет задачу выхода на турнир через классическую квалификацию. Жеребьевка отбора Евро-2020 пройдет 2 декабря в Дублине — одном из городов, который примет финальную стадию.

Когда и с кем будем играть в плей-офф Лиги наций?

Как и говорилось выше, полуфиналы и финалы нового турнира в каждой из четырех лиг пройдут в марте 2020 года. Жеребьевка пройдет только в ноябре 2019-го после окончания классической квалификации, чтобы исключить из плей-офф Лиги наций команды, которые пробьются на Евро-2020 через обычный отбор.

Вполне вероятно, что в нашей Лиге D никто из сборных отобраться на чемпионат Европы через классическую квалификацию не сможет. Поэтому будем отталкиваться от того, что в плей-офф Лиги наций будут играть именно те команды, которые выиграют свои группы, как Беларусь. Досрочно первое место в своем квартете обеспечила себе сборная Грузии, которая сегодня проведет последний матч против команды Казахстана.

За сборную Грузии выступает хорошо знакомый нам Валериане Гвилия (№21), который поиграл за «Минск» и БАТЭ

В группе D3 интрига еще жива, однако сборной Азербайджана, чтобы подвинуть команду Косово с первого места, необходимо обыгрывать ее сегодня на выезде. В противном случае самый молодой член УЕФА выйдет в плей-офф. В квартете D4 первой станет почти со 100-процентной уверенностью сборная Македонии, которая опережает команду Армении на три очка и в последнем туре играет со скромной сборной Гибралтара.

Сборная Косово празднует пятый гол в ворота команды Мальты

В полуфиналах команда с лучшим рейтингом сыграет с четвертой по рангу сборной, вторая — с третьей. Мы пока располагаемся на первой строке, но «белакрылыя» уже завершили групповой раунд, а в остальных квартетах заключительный тур пройдет сегодня и завтра. Однако потенциальные соперники — Грузия, Косово (или Азербайджан) и Македония — команды примерно одного уровня. Грузины, пожалуй, выглядят самой мощной и сбалансированной командой, однако сборная Косово представляется самой опасной хотя бы ввиду того, что о ней как о самостоятельной команде мало что известно. В любом случае, легко ни с кем не будет.

Увы, прошли те времена, когда сборная Беларуси в компании вышеназванных команд была бы фаворитом. Если сравнивать силу сборных по самому беспристрастному, но бездушному показателю — общей стоимости состава — то здесь мы скорее андердоги. Специализированный портал Transfermarkt оценивает весь состав нашей национальной команды в 17,7 млн евро, в то время как сборная Косово стоит 38,28 млн евро, Македонии — 38,1 млн евро, Грузии — 31,15 млн евро. Из возможных соперников «белакрылых» только азербайджанцы оцениваются в меньшую сумму — 9,68 млн евро.

В каждой из сборных, кроме все того же Азербайджана, есть звезда, стоящая приличных денег: у Косово есть Валон Бериша из итальянского «Лацио» (9 млн евро) и Милот Рашица из немецкого «Вердера» (7 млн евро), у Македонии — Энис Барди из испанского «Леванте» (10 млн евро), у Грузии — Соломон Кверквелия из московского «Локомотива» (8 млн евро). У нас самый дорогой игрок — это капитан Александр Мартынович из «Краснодара», чей трансфер оценивается в довольно скромные по европейским меркам 2,4 млн евро.

Однако чтобы понять субъективность такой оценки, обратим внимание на тот факт, что Александр Глеб — один из лучших в нашей сборной в ноябрьских матчах — ввиду почтенного по футбольным меркам возраста стоит всего 200 тысяч евро, а играет порой на все 10 миллионов.

Чего стоит опасаться?

На примере Глеба становится понятно, чего болельщикам сборной и тренерскому штабу «белакрылых» стоит бояться: неумолимого старения футболистов. В нынешнем ростере национальной команды 13 футболистам 30 и более лет.

Фото: АБФФ

Главному плеймейкеру и мозгу сборной Александру Глебу в марте 2020-го будет почти 39 лет, основному вратарю Андрею Горбунову — почти 37, исполнителю почти всех стандартов, одному из лучших дриблеров Игорю Стасевичу — 34, капитану и оплоту обороны Александру Мартыновичу — 32.

Да, у нас есть 24-летний Павел Савицкий, которого вполне можно назвать одним из лидеров атаки, есть 22-летний кипер Денис Щербицкий, который за полтора года вполне может вытеснить из основы Горбунова, главному форварду Антону Сароке пока еще 26. Есть перспективные кадры среди молодежи: 20-летний настырный и техничный Виталий Лисакович из «Шахтера», его ровесник, отпахавший почти весь сезон в центре обороны минского «Динамо» Максим Швецов, 21-летний центрбек БАТЭ Захар Волков, который в матче с «Челси» показал, что вполне готов играть на самом высоком уровне, 18-летний вундеркинд Кирилл Кириленко из брестского «Динамо», о котором писали и говорили сотни раз.

Павел Савицкий был весьма полезен в матчах с командами Люксембурга и Сан-Марино

Но ситуация все равно опасная. Одной из главных задач Игоря Криушенко в оставшиеся год с лишним будет именно решение вопроса со старением сборной. Разумеется, выгонять Глеба или Стасевича из сборной никто сейчас не будет, потому что их игра говорит сама за себя. Однако активнее привлекать молодежь в ростер национальной сборной хочешь не хочешь, а придется. Учитывая, что количество товарищеских матчей с созданием Лиги наций заметно уменьшилось, а классическая квалификация не покорялась сборной Беларуси даже в лучшие годы, обкатывать молодых ребят постепенно можно начинать уже со следующей весны. Как бы ни сложились события в дальнейшем, отбор к Евро-2020 станет последним для доброй трети команды. И перекраивать состав прямо перед стартом квалификации ЧМ-2022 — значит потерять еще один цикл.

Поэтому штабу Игоря Криушенко стоит думать не только о плей-офф Лиги наций, но и о том, что будет после. Нам же остается только болеть и верить в лучшее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
5
Загрузка...
Новости