Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сборная Беларуси провалила старт квалификации Евро-2020, разгромно проиграв в Голландии. Все ли так безнадежно?

Если есть вероятность, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет”, - гласит закон Мерфи. По такому шутливому философскому принципу мы и подбирались к стартовому поединку отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Даже в мало-мальский успех сборной Беларуси на поле молодой, талантливой и голодной к победам команды Голландии не верилось абсолютно. Разгром без шансов на достойный ответ - такое уже случалось с белорусами. 23 года назад грянуло поражение от шведов со счетом 1:5 в начале квалификации к чемпионату мира 1998 года. В Роттердаме закрепили антирекорд и резко для публики сменили декорации. Лига наций с покладистыми соперниками осталась позади, теперь наивно ждать поблажек от голландцев, немцев, североирландцев и даже эстонцев. 


Это ошибка первого класса - отдать передачу вратарю в середину. Такое бывает, к сожалению. Футбол строится на ошибках. Что делать? К сожалению, мы стали жертвой грубой ошибки”, - наставник Игорь Криушенко прокомментировал шокирующий эпизод на первой минуте встречи. Защитник Игорь Шитов мягко отпасовал на голкипера Андрея Горбунова, но Мемфис Депай мяч перехватил и открыл счет уже на 50-й секунде матча. “Тренерский штаб предупреждал, что нужно повнимательнее сыграть в первые минуты. Мы видели, что на протяжении всего матча их атакующие игроки очень сильно прессинговали нас при начале атаки. Нужно было минимум допускать ошибок, потому что группа атаки у голландцев очень быстрая”, - лишь закрепил сожаление от быстрого пропущенного гола Михаил Сиваков. 


Давайте попробуем сгенерировать иную ситуацию. Что изменилось бы, если бы не этот стремительный гол в ворота белорусов в дебюте? Увы, для нашей сборной в глобальном смысле ничего. Голландцы смотрелись убедительнее во всех игровых аспектах. Они могли подолгу контролировать мяч, ловко менять вектор атак через фланги или по центру, заметно превосходили оппонента в индивидуальном мастерстве, перманентно включали высокий прессинг и порой продуктивно взвинчивали темп матча. Голы от Вейналдума и ван Дейка стали следствием всего вышеперечисленного, равно как и назначенный по делу пенальти в ворота Горбунова.


Подопечные Игоря Криушенко не успевали перестраиваться, не справлялись с предложенными высокими скоростями и как следствие - ошибались. О функциональной и игровой неготовности наших сборников в начале года подробно говорилось в канун поединка с голландцами - ни удивить, ни прыгнуть выше головы не вышло. 


“Шитов - худший, Ковалев - лучший”, - резюмируют итог поражения в Роттердаме болельщики. С ними можно отчасти согласиться, но после таких безнадежных оплеух не говорят о личностях, а обсуждают команду и ее перспективы. Она у нас самая “старая” среди всех европейских - средний возраст под 30 лет. Любопытно, что Криушенко в своем выборе не виноват. Главный тренер вызывает лучших исполнителей здесь и сейчас. Могут быть локальные споры и вопросы, почему сегодня в сборной нет Корзуна или Шикавки, но это не принципиально. Не Роналду или Месси за бортом сборной оставили, верно? Так вот, реальных вариантов для омоложения главной команды страны у наставника негусто. Даже при большом желании кого-то из юных талантов искусственно наигрывать на будущее. Два наиболее одаренных представителя нового поколения Лисакович и Седько никак не могут заиграть стабильно. Другим тоже нужно время для полной адаптации на взрослом уровне. Это касается Павловца, Березкина, Влада Климовича - лидеров прошлого созыва молодежной сборной. На фоне гениальной юности состава голландцев наша ситуация выглядит особенно пугающе.  


Завтра играть со сборной Северной Ирландии в Белфасте. День от дня не легче. Крепкая европейская команда, которая уже успела почувствовать вкус виктории над эстонцами в стартовом туре евроквалификации и намерена закрепить домашний успех. У тренерского штаба Игоря Криушенко заботы прежние: провести ротацию и не прогадать с выбором основного состава, максимально эффективно функционально подвести к поединку подопечных в жестком игровом режиме. Два поражения белорусов кряду - это будет слишком болезненно для нашего футбола.     
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...