Сбор клюквы на территории Брестской области в этом году начнется раньше обычного

Сбор клюквы на территории Брестской области в этом году начнется в более ранние сроки, чем обычно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома

Сбор клюквы на территории Брестской области в этом году начнется в более ранние сроки, чем обычно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома

Согласно решению областного исполнительного комитета сезон сбора и заготовки клюквы в области официально стартует 20 августа. Еще раньше, с 10 августа, в регионе разрешили собирать бруснику. Такое решение местные власти приняли в соответствии с рекомендациями Национальной академии наук. По наблюдениям ученых, дикорастущие ягоды в здешних местах начали созревать раньше обычного. На протяжении ряда лет сезон сбора клюквы на Брестчине начинался не раньше 5 сентября, в 2012 году - 1 сентября.

В минувшем году заготовительные организации и индивидуальные предприниматели области закупили у населения 669 т клюквы (в 2011 году - 794 т), 76 т брусники (29 т) и 4,3 тыс.т черники (2,9 тыс.т). Основные клюквенники в регионе находятся на территории Ганцевичского, Столинского, Лунинецкого и Пинского районов. Большие массивы целебной ягоды есть также в Пружанском и Ивацевичском районах.

При изменившихся сроках непреложными остаются правила сбора дикоросов. Контроль за их соблюдением возложен на местные органы власти совместно с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и подразделения Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО). Ягоды разрешено собирать только руками, без использования различных механических приспособлений, которые наносят вред растениям. Так, по словам начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константина Скребца, за нарушение технологии заготовки черники в этом году были привлечены к административной ответственности 150 человек.

В настоящее время лесная охрана области переведена на усиленный режим работы. Это обусловлено как погодными условиями, так и началом сезона массовой заготовки ягод. Как правило, в этот период увеличивается количество лесных пожаров. Так, в начале августа в Полесском лесхозе (Столинский район) был зафиксирован пожар на площади 1,5 га. С его тушением возникли большие сложности, так как места там труднодоступные. Пожар произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности гражданами Украины. В том числе и по этой причине белорусские пограничники приостановили с 2 августа по 5 сентября действие договоренности с украинской стороной, по которой жителям сопредельного государства разрешено собирать клюкву на территории Полесского лесхоза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?