Сближение континентов

В Беларусь впервые с визитом прибыла делегация Латиноамериканского парламента

В Беларусь впервые с визитом прибыла делегация Латиноамериканского парламента (Парлатино) во главе с его председателем Элиасом Кастильо. В состав организации входят парламентарии 23 стран Латинской Америки и Карибских островов. Два года назад в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным собранием и Парлатино, которое предоставляет белорусскому Парламенту статус постоянного наблюдателя. Как дополнить эти дружественные отношения конкретными проектами, вчера обсуждали в Палате представителей.

фото белта.

В Национальном собрании сформирована делегация, которая поддерживает контакты с Латиноамериканским парламентом. Руководит этой группой заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук. Он сказал, что пока белорусский Парламент не очень активно работает с коллегами из Парлатино, но этот визит может помочь изменить динамику отношений:

— Мы определили целый спектр направлений сотрудничества, которые интересны нашим партнерам в Латинской Америке. Они заинтересовались нашим сельским хозяйством, машиностроением, здравоохранением. Также мы предложили, чтобы Парламентское собрание Союза Беларуси и России тоже стало членом Парлатино со статусом наблюдателя, что позволит нам активно работать вместе с нашими российскими коллегами. Это будет очень серьезное усиление наших позиций. Мы не скрываем, что хотим привлечь латиноамериканских партнеров на рынок ЕАЭС.

В нашей внешней торговле страны Латинской Америки относятся к так называемой «дальней дуге». И в последние годы этому направлению уделяется особое внимание — рынок перспективный, растущий. А что интересно в Беларуси латиноамериканским парламентариям, рассказал председатель Парлатино Элиас Кастильо:

— Несмотря на то что наши континенты находятся далеко, мы можем их сблизить на основании отношений наших парламентов. Мы приехали сюда, чтобы обменяться опытом и найти точки соприкосновения для нашего сотрудничества. Также мы можем что–то перенять для себя из очень высокого промышленного развития вашей страны. Сейчас мы хотим немного подшлифовать наше межпарламентское соглашение для более активного развития отношений. Я считаю, что контакты между парламентариями будут способствовать экономическому росту обоих регионов.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...