Анестезиолог-реаниматолог Игорь Ялонецкий: привитые пациенты обходятся без ИВЛ и быстро восстанавливаются

Сбить с вируса корону

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома: привитые пациенты обходятся без ИВЛ и быстро восстанавливаются

СOVID-19 развивается быстрее. Пациентов в реанимациях больше. Тяжелые больные требуют более интенсивной терапии, чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких. Так характеризуют четвертую волну коронавирусной эпидемии наши медики. О том, как не стать пациентом ковидной реанимации, корреспонденту «Р» рассказал ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусского государственного медицинского университета, главный вне­штатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Ялонецкий.

Волна «Дельта»

Сегодня все чаще говорят о том, что тяжелый ковид помолодел. Значительно больше в инфекционных реанимациях стало людей 30—40 лет. Серь­езно страдают от коронавируса беременные. Штамм «Дельта» атакует быстрее и агрессивнее.

— Эта волна протекает более тяжело, —
рассказывает Игорь Зиновьевич. — COVID-19 развивается быстрее. Пациентов в реанимациях больше. Они тяжелые, требуют более серьезного лечения. Больше пациентов, которые нуждаются как в кислородотерапии, так и в искусственной вентиляции легких. Если ранее говорили, что в реанимации только возрастные, то сейчас в отделение интенсивной терапии попадают и молодые люди, правда, имеющие ряд хронических заболеваний. Значительно тяжелее болеют беременные. Разворачивание клинической картины ужалось до пяти дней. Тяжесть состояния может потребовать госпитализации в реа­нимацию на 5–7-й день от начала заболевания. Конечно, состояние пациентов может ухудшаться и на 9–11-й день: цитокиновый шторм, гипервоспаление теперь наступают раньше.

— С чем это связано?

— Такая ситуация обусловлена особенностями мутации вируса, вариантом «Дельта». Для РНК-вирусов характерна постоянная изменчивость. А коронавирус только пришел в человеческую популяцию. Ему надо привыкнуть к нам. Нам — к нему. На это потребуется определенное время.

— Как не пропустить опасный момент, когда может потребоваться госпитализация в реанимацию?

— Надо понимать, определенный процент пациентов от всех заболевших будет иметь тяжелое течение. Определенное число окажется в реанимации. Но большинство пациентов переносит коронавирус достаточно легко, даже «Дельту», и вполне может лечиться амбулаторно. При отсутствии дыхательной недостаточности, легком и даже среднем течении инфекции не нужно в больницу всех госпитализировать. Длительно высокие цифры температуры, которая не сбивается, чувство нехватки воздуха, когда возрастает частота дыхания, снижается переносимость физических нагрузок, — повод срочно обратиться к доктору.

Пока не доказано отсутствие коронавирусной инфекции, любую респираторную вирусную инфекцию следует воспринимать как коронавирусную.

— Почему части пациентам все же требуется интенсивная терапия?

— Это связано с особенностью иммунной системы человека, наличием у него хронических заболеваний, особенностью патогенеза COVID-19 и вирусной нагрузки, которую больной получил. Чем меньше вирусная нагрузка, тем больше шансов на более легкое течение. Вирусная нагрузка — это то, на что каждый может повлиять. Чтобы ее уменьшить, надо ходить в общественных местах в масках, мыть руки, соблюдать меры социального дистанцирования.

Эта волна протекает более тяжело. Пациентов в реанимациях больше.

— Говорят, штамм «Дельта» требует более агрессивного лечения?

— Если мы говорим про интенсивную терапию, она сама по себе в некотором роде агрессивна. Сейчас требуются еще более интенсивные меры и на более раннем этапе.

Вклад каждого

— С учетом накопленного в предыдущие эпидволны опыта предвидеть течение заболевания теперь проще или исход ковида по-прежнему не всегда поддается прогнозу?

— Опыт, бесспорно, накоплен. Мы отработали протоколы и схемы лечения. Они динамичные. В них вносятся по мере необходимости корректировки. Но само по себе заболевание достаточно тяжелое, и его развитие не всегда может быть однозначно спрогнозировано. Есть ряд обусловленных особенностями организма осложнений, которые развиваются внезапно. Например, тромбозы, в том числе тромбоэмболия легочной артерии. Но существуют схемы, позволяющие с этим бороться, проводить профилактику осложнений. Всегда ли это срабатывает? К сожалению, не всегда.

— Как долго у вас лечатся пациенты?

— По-разному. Некоторые быстро стабилизируются. А некоторые находились на ИВЛ по два-три месяца. Это не помешало им в итоге поправиться. Людям, которые тяжело болели, были на ИВЛ, нужно время, чтобы восстановиться психологически, физически. У этих пациентов бывают депрессии, многие возвращаются к обычной жизни еще долго. Такие пациенты в последующем могут нуждаться в серьезной реабилитации.

Развитие COVID-19 не всегда можно спрогнозировать.

— Насколько вакцинация способна предупредить тяжелые последствия ковида из вашего опыта?

— Это крайне важный вопрос. Вакцинация гарантирует формирование популяционного иммунитета. Прививка не защищает на сто процентов от заболевания. Но мы видим сейчас, что она действительно защищает от тяжелой формы. Многие переносят коронавирус очень легко. Намного легче, чем другие вирусные инфекции. И вот здесь возникает вопрос социальной ответственности перед собой, обществом, близкими. Наша система здравоохранения обеспечивает профилактику болезней, лечение и спасение граждан. При этом сформировалось определенное потребительское отношение к этой системе. В плане здоровья общество не всегда берет на себя долю ответственности. А надо задуматься, что каждый из нас делает, чтобы уменьшить распространение инфекции и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Важно сделать прививку, надевать маску, соблюдать социальную дистанцию.

— Встречались ли в реанимации привитые пациенты?

— Таких единицы. Как правило, это пациенты, которые имеют много сопутствующих патологий либо не завершили полный курс вакцинации, когда иммунитет не успел полностью сформироваться. Но течение болезни у них намного легче. Дыхательная недостаточность менее выражена. Обычно вакцинированные обходятся без ИВЛ и быстро восстанавливаются.

— Недавно начали вакцинировать беременных. Однако некоторые сомневаются, стоит ли. Какие особенности тяжелого ковида у этой категории больных?

— Бывают очень тяжелые пациентки. При этом страдает не только мать, но и ребенок. Возможны преждевременное прерывание беременности и внутриутробная гибель плода, а также другие осложнения. За всех беременных у нас очень сильно борются. Им уделяется много внимания на всех этапах. Делается все, чтобы спасти маму и ребенка. Прививка беременным необходима. Вирус пришел. Нам с ним жить. И вакцинация будет в основе профилактики массовой заболеваемости.

kosiykova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter