Сбежавшая прибыль

В Беларуси темпы обновления технической базы села стран ТС не успевают за требованиями современного АПК

Темпы обновления технической базы села стран ТС не успевают за требованиями современного АПК...
Уровень затрат на производство основных видов сельхозпродукции в Беларуси в полтора раза выше, чем в развитых странах Европы. Это не позволяет выполнять все операции качественно и в оптимальные агротехнические сроки. Как результат, недоборы по урожайности и валу, высокая себестоимость полученной продукции, низкая рентабельность в растениеводстве и в животноводстве. С каждым годом АПК вынужден также все больше средств расходовать на постоянно дорожающие энергетические ресурсы, которые составляют весомую часть затрат.


Не количеством, а качеством


prybil1.pngВ странах с развитым сельским хозяйством в последние годы отмечается тенденция сокращения численности парка сельхозмашин. Одновременно увеличиваются их мощности, совершенствуются конструкции и повышается надежность. По этому пути пошла и наша республика. Кстати, сегодня белорусские аграрии имеют высокие показатели энергооснащенности — 404 л. с. на 100 гектаров сельхозугодий. Скажем, в Германии — 540 л. с. на 100 гектаров. По этому показателю мы опережаем все страны Содружества, включая и партнеров по Таможенному союзу Россию и Казахстан.


Но темпы освоения инновационных технологий и техническое перевооружение АПК еще отстают. Сокращение численности машинно-тракторного парка привело к росту объема пахотных и посевных площадей на единицу техники. Так, за последнее десятилетие нагрузка на трактор увеличилась более чем на 30 гектаров, или на 45 процентов, на кормоуборочный комбайн — в 1,9 раза, а на зерноуборочный комбайн почти на 40 процентов — со 153 до 212 гектаров.


С ростом урожайности и интенсификации производства выяснилось, что нужной техники для проведения посевной в оптимальные сроки и своевременной уборки у нас попросту не хватает. Скажем, обеспеченность машинами для химической защиты растений составляет 56 процентов, кормоуборочными комбайнами с мощностью двигателя 300 и более л. с. — только около 42 процентов. Естественно, прямое следствие такого положения вещей — недобор продукции по всем без исключения направлениям.


Тревожный гудок «Росагромаша»


Конечно, это проблема не только нашего АПК. По оценке экспертов, в России обеспеченность тракторами, комбайнами, другими сельскохозяйственными машинами и агрегатами составляет 60—70 процентов от нормативной. 


Российские фермеры не способны в полной мере конкурировать с западными производителями ввиду низкой производительности техники. Во многом такое положение связано с неравными условиями конкуренции, которые особенно ярко проявились после вступления нашей восточной соседки в ВТО. Все чаще отечественным производителям приходится самостоятельно отстаивать свои интересы не только на внешних рынках, но и у себя в России. Нет системы мер, направленных на поддержку и развитие предприятий. По-прежнему высокими остаются кредитные ставки, продолжается рост цен на газ и электроэнергию. 


Кстати, чтобы обратить внимание властей на проблемы сельхозмашиностроения, 47 российских заводов, входящих в «Росагромаш», даже планировали акцию «Всероссийский гудок»: приостановить работу на один час и привлечь внимание заводскими гудками к проблемам отрасли. Правительство сразу же отреагировало: пообещало поддержать производителей. Поэтому предприятия решили повременить с «гудком».


В прошлом году в стране с огромным экономическим потенциалом отгрузки комбайнов сократились на 23 процента, тракторов — на 29, культиваторов — на 19 процентов. По другим видам техники аналогичная ситуация. В целом в 2013 году рынок российской сельхозтехники просел на 11 процентов — до 3,2 миллиарда долларов. По данным Минпромторга России, 85 процентов тракторов, 58 процентов зерноуборочных комбайнов и 41 процент кормоуборочных комбайнов старше 10 лет и работают с истекшими сроками эксплуатации. По этой причине ежегодные потери, к примеру, зерна достигают 15 миллионов тонн, мяса — свыше миллиона тонн, молока — около 7 миллионов тонн. На тысячу гектаров посевов у россиян приходится всего 4 трактора. Обеспеченность зерноуборочными комбайнами и того ниже — одна единица.


Защита квотами


В существенном обновлении нуждается и парк сельхозтехники Казахстана. Письмо о его бедственном положении в прошлом году направили премьер-министру даже депутаты мажилиса — нижней палаты парламента. Они просят принять срочные меры для решения проблемы.


Согласно данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в прошлогодней уборочной кампании была задействована в основном техника выпуска ранее 2000 года. Списанию подлежат 71 процент комбайнов, 83 — жаток, 92 — тракторов. Для повышения эффективности производства хозяйствам необходимо заменить более 30 тысяч комбайнов и 140 тысяч тракторов.


Есть здесь и исторический аспект. В Казахстане в советские времена было всего несколько заводов, выпускавших сельхозмашины. Действовала межреспубликанская кооперация, техника шла из России, Украины, Беларуси и других союзных республик. После освоения целины изготавливали в основном противоэрозионные агрегаты, адаптированные к условиям республики.


Основной трактор — «Казахстанец», аналог ДТ-75, — выпускался в Павлодаре. При этом двигатели получали из Алтайского края, трансмиссию из Омска, остальные детали изготавливали в Казахстане. Здесь же осуществлялась и сборка машины. После распада Союза Павлодарский тракторный завод прекратил существование.


Чтобы восполнить пробел в производстве техники, в республике создаются совместные предприятия с Россией, Украиной, Беларусью, со странами дальнего зарубежья. Так, сейчас казахстанский «Агромашхолдинг» совместно с российским предприятием собирает комбайны «Енисей». Также налажен выпуск комбайнов «Есиль-740» совместно с «Гомсельмашем». 


Заметим, что внутренний рынок ТС защищен не только высокой пошлиной на импортную сельхозтехнику, но и квотами на поставку импортных комбайнов. Они введены с 1 января 2014 года и распространяются на все страны Таможенного союза. Размер квоты в 2014, 2015 и 2016 годах для России составляет соответственно 424, 437 и 288 единиц. Для Казахстана — 300, 309 и 204 штук, для Беларуси — 50, 52 и 34 единицы. Ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на это время запрещен.


Яблочная самоходка


Корректировке существующей технической политики в сфере АПК способствует создание в нашей республике системы перспективных машин и оборудования до 2020 года. Она предусматривает конкретный перечень агрегатов, необходимых для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Система разработана учеными Национальной академии наук Беларуси, Минсельхозпродом, Министерством промышленности, Госкомитетом по науке и технологиям и одобрена Правительством. Она базируется на новейших достижениях в области механизации сельского хозяйства и в перспективе может, а в принципе и должна распространиться на всю территорию Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.


В систему включено более 400 наименований машин и оборудования. Это агрегаты и оборудование пятого и шестого технологического укладов с максимальной начинкой электроникой. 


Наиболее перспективное направление — выпуск новых тракторов и комбайнов с мощностью двигателя 420 и более лошадиных сил. 


Планируется внедрить самоходные опрыскиватели для ухода за посевами и посадками растений, новые типы машин для внесения удобрений, которые были бы более проходимыми на переувлажненном поле. В настоящее время темпы обновления таких агрегатов не превышают 1—2 процента в год, что в 5—10 раз ниже требуемых. По заказу села уже началось создание самоходного картофелеуборочного комбайна, комплекса машин для уборки моркови и столовой свеклы, модульной сушилки контейнерного типа для лука-севка, комплектов оборудования для создания микроклимата в овощехранилищах.


Без лестницы и ножовки смогут обходиться отечественные садоводы. Приемочные испытания прошел необычной конструкции агрегат АСУ-6. Он предназначен для механизированного сбора плодов семечковых культур и обрезки деревьев. Новинка позволяет в 2,5—3,5 раза повысить производительность труда при уборке садов и в 5—6 раз — при обрезке. Агрегат разработан специалистами НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, а его подготовка к серийному выпуску идет на Минском тракторном заводе.


Почти 105 тысяч гектаров площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях республики. В прошлом году в хозяйствах всех категорий собрано около 477 тысяч тонн плодов и ягод. Но степень механизации работ в садоводстве, которая составляет 10—15 процентов, отстает от европейских параметров. А вот при использовании ягодоуборочного комбайна на уборке смородины она доходит до 70 процентов.


Выпуск современных образцов сельскохозяйственной техники для механизации садоводства и ягодоводства расширяется в ОАО «Оршаагропроммаш», ООО «Стимул-Брест», «СелАгро» и других предприятиях.


Александр ШЕВКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?