Сбережение ресурсов — дело каждого дня

Кооператоры Могилевщины добились лучших в системе показателей  по экономии ТЭР

В прошлом году кооператоры Могилевщины по экономии топливно-энергетических ресурсов добились лучших показателей в системе потребительской кооперации республики. Как этого удалось достигнуть, рассказывает начальник управления капитального строительства, технического развития и транспорта облпотребсоюза Андрей Горбунов (на снимке).

— Надо полагать, Андрей Леонидович, работа по экономии энергоресурсов ведется давно?

— Это действительно так. Разработан комплекс мероприятий по всем отраслям. В их основе – замена старого энергоемкого оборудования на новое, более экономичное, строгий контроль за использованием киловатта электроэнергии, каждого килограмма топлива, стимулирование работников за рациональное использование энергоресурсов, чему раньше, признаюсь, не всегда уделяли должное внимание.

Если опираться на цифры, то результат такой: с начала 2005 года по настоящее время внедрено 13 тысяч энергосберегающих мероприятий.  На 19 объектах на смену аммиачным холодильным установкам, которые, как известно, потребляют много электроэнергии, пришли фреоновые. Это позволило снизить затраты на выработку киловатта холода в два раза и обеспечить экономию электроэнергии более 2,5 млн. киловатт-часов на сумму 500 млн. рублей. Можно сказать, сэкономили 700 тонн условного  топлива. В настоящее время ведется замена аммиачного оборудования на холодильнике ЧУП «Могилевская межрайбаза». Это последний объект в системе Могилевского облпотребсоюза, где оно еще применялось.

— А как обстоят дела на предприятиях кооперативной промышленности?

— Если взять производство хлебобулочых изделий, то здесь еще в 2007 году выведена из эксплуатации последняя печь марки ФТЛ, которая на выпечку тонны продукции расходовала около 200 килограммов условного топлива. Сейчас на комбинатах используются печи типа Г4-ХПФ, «Муссон-ротор», «Циклон» с расходом топлива в 2—3 раза меньше. Экономический эффект – более 1000 тонн условного топлива на сумму 130 млн. рублей.

Создаются новые технологические линии с высокоэффективным оборудованием. В Глусском райпо, например, в прошлом году введен в строй современный, оснащенный новейшим зарубежным оборудованием цех по заморозке грибов, овощей и ягод.

Как раньше подходили к использованию электромоторов? По принципу лишь бы приводил в действие агрегат. Там, где с этой задачей мог справиться двигатель мощностью два киловатта, ставили четырехкиловаттник. На то, что такой электромотор экономически неэффективен, мало кто обращал внимание. Искореняем это.

Хороший экономический эффект получаем от  внедрения приборов учета и автоматического регулирования в системах тепло-, газо- и водоснабжения, а также децентрализации холодоснабжения.

Под пристальным вниманием расход горючесмазочных материалов транспортом. Регулярно проводим проверки технического состояния топливной аппаратуры на предмет расхода горючего. На сегодня переоборудовано 109 карбюраторных автомобилей на газомоторное топливо.

— Хотелось бы узнать о проводимой работе по сокращению топливно-энергетических ресурсов в отопительные сезоны.

— Последовательно занимаемся децентрализацией системы отопления. Уже довели долю теплоэнергии, получаемой от сторонних организаций, до 11 процентов. Только за 2008 год проведена децентрализация 23 систем отопления. Котельные оснащаем такими котлами, чтобы можно было использовать местные виды топлива, которые в топливном балансе потребительской кооперации области составляют свыше 70 процентов.

Не секрет, что немало тепла в осенне-зимний период, как говорят, вылетает в трубу. Если раньше с этим мирились, то сейчас считаем такое расточительство непозволительным. Осуществляя ремонт, реконструкцию производственных и административных зданий, проводим тепловую модернизацию с установкой ПВХ-пакетов, применяем другие современные теплоизоляционные материалы. Первыми стали делать это в Могилевском и Белыничском райпо. По их пути  пошли другие.

— Хотя бы коротко, Андрей Леонидович, поделитесь опытом стимулирования людей за экономию энергетических и тепловых ресурсов.

— В райпо и унитарных предприятиях облпотребсоюза на каждом объекте ведется лицевой счет экономии, в котором помесячно установлены лимиты потребления энергоресурсов, воды и т.д. Но составить лицевые счета, довести задания — этого мало. Необходим контроль с всесторонним анализом расхода ресурсов. В прошлом году, например, за экономию топлива и горючесмазочных материалов выплачено в качестве поощрения 2,7 млн. рублей, электроэнергии – 5,5 млн., воды – 0,1 млн. рублей. Тот же, кто допустил перерасход, погашал его из своей зарплаты. Всех стараемся убедить в том, что высокая эффективность использования энергоресурсов – это одновременное обеспечение высокорентабельных условий хозяйствования для предприятий, что в конечном итоге обернется прибылью, повышением зарплаты.

— Что в планах на этот год?

— Продолжим децентрализацию систем отопления на 19 объектах с устройством локальных котельных, работающих на местных видах топлива. Будет проведена тепловая реабилитация  зданий площадью 1130 кв. метров, осуществлен перевод 30 автомобилей на газомоторное топливо, выполним немало других мероприятий, что, по нашим расчетам, даст возможность сэкономить около 1400 тонн условного топлива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...