Сбережем профессионализм и деньги

13 августа 1959 года возле деревни Чижевичи Старобинского района московские проходчики вынули первые кубометры земли... Этот день можно считать днем зарождения горной промышленности Беларуси — началась проходка первого ствола Первого калийного комбината, заложившего основу РУП “ПО “Беларуськалий” — одного из мировых лидеров по производству и реализации удобрений. С 1 января 1977 для своевременного и качественного проведения горно-капитальных и горно-подготовительных работ при строительстве Четвертого калийного завода было организовано Солигорское шахтостроительное управление. Так в Беларуси родилась редкая, мужественная профессия — проходчик.

Начинали с нуля. Требовались грамотные, подготовленные кадры. Четвертый калийный завод направил в управление более 200 горняков, инженерно-технических работников, среди которых были нынешний генеральный директор РУП “ПО “Беларуськалий” Андрей Башура, руководитель Четвертого рудоуправления Валерий Тихонов и другие известные специалисты. Шахтостроители набирались опыта прохождения стволов, камер и выработок, нарезания панелей, монтажа горношахтного и энергетического оборудования, конвейеров, лав, устраивали подкрановые пути, системы противопожарной автоматической защиты, прокладывали кабель, делали многое другое.
Приобретались опыт, мастерство, а с ними приходила и известность в профессиональных, деловых кругах. Солигорские шахтостроители успешно трудились на подготовке к сдаче объектов рудничной базы Стебниковского калийного комбината (Украина), возводили один из крупнейших объектов 10-й пятилетки — Вентспилский припортовый завод (Латвия). В 1989 году, объединившись с Кировским СШУ, работавшим на ПО “Апатит”, управление преобразовалось в трест. Потом — в открытое акционерное общество, собственностью которого владеют более тысячи человек.
В свое время, чтобы называться шахтостроительным управлением, необходимо было иметь 70 процентов горных подземных работ. После ввода в эксплуатацию Четвертого рудоуправления заказы на подобные работы сократились, наш коллектив стал больше работать на поверхности. ОАО “Трест “Шахтоспецстрой” возводил жилые дома в Житковичском районе Гомельской, Чериковском районе Могилевской области, во многих деревнях Солигорщины. Мы реконструировали цех погрузки, шламовую насосную станцию, узел погрузки удобрений на автотранспорт для “Беларуськалия”, построили автозаправочную станцию в Могилеве, оздоровительный комплекс в российском Загорске... Но никогда не забывали о своем главном предназначении — шахтостроении, изо всех сил сберегали опытные кадры — 14 наших работников награждены знаком “Шахтерская слава”, более 30 — почетными грамотами, грамотами концерна, горисполкома... Руководство треста было уверено, что спрос на проходчиков непременно появится.
Их время настало, когда начали иссякать запасы руды на Втором рудоуправлении и было принято решение о строительстве пятого, Краснослободского рудника. В тендере на проведение этих сложнейших, дорогостоящих работ, в котором участвовали россияне, украинцы, поляки, мы победили практически по всем направлениям. Наши предложения были наиболее прогрессивные, экономически выгодные. Шахтопроходческое оборудование собирали с мира по нитке, на его приобретение, реставрацию затратили несколько миллионов долларов. Опыт работ двадцатилетней давности несколько устарел, потому пришлось обновлять технологии, обучать специалистов. В конце 2004 года предприятие сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ИСО-90О1-2000. В общей сложности два ствола на Краснослободском руднике уже углубились более чем на 440 метров. И есть все основания полагать, что в 2009 году, как и запланировано, рудник вступит в строй действующих, будет в перспективе выдавать на-гора около
6 миллионов тонн руды в год. Только в прошлом году мы выполнили работ более чем на 55 миллиардов рублей,
14 миллиардов из них — по горному комплексу.
Финансовое положение треста улучшилось. Мы нашли возможность помочь сельским труженикам — приобрели СПК “Радовец”, как имущественный комплекс. На сегодня в присоединенное хозяйство трестом инвестировано
1569 миллионов рублей, 1306 миллионов вложено в прошедшем году. Отремонтированы зерносклад, мастерские, другие хозпостройки, приобретены три зерноуборочных комбайна и кормозаготовительные комплексы, два энергоемких трактора “МТЗ-1221”, два автомобиля, установки для охлаждения молока, разный прицепной инвентарь. Успешно проведены посевная, уборочная кампании, заготовлено достаточное количество кормов. В результате в 2005 году в сравнении с предыдущим надой от коровы увеличился на 28, товарность молока — на 27 процентов. Из убыточного хозяйства СПК “Радовец” превращается в прибыльное, растет зарплата крестьян...
Одновременно с проходкой стволов трест заключил договоры с “Беларуськалием” на создание систем противопожарной защиты на Первом и Четвертом рудниках, на реконструкцию схемы электроснабжения горизонта 445 метров Второго рудника. Под эти работы подобраны специалисты, закуплено оборудование. И вдруг работники объединения официально заявляют: противопожарную защиту монтировать мы будем сами, как и прокладывать кабели по горизонту на Втором руднике, а это — около сотни километров! Мотив неожиданного решения — ухудшение финансового положения “Беларуськалия”. И если калийщики разорвут или скорректируют эти договоры, “Шахтоспецстрою” придется сократить около 200 опытных специалистов.
Не будем считать деньги в чужом кармане, хотя очень сомневаемся, что суммы, сэкономленные при разрыве договоров с нами, сильно укрепят материальное положение одного из главных экспортеров страны — стабильно развивающегося “Беларуськалия”. Взглянем на проблему с государственных позиций.
Работники “Шахтоспецстроя” прошли под землей 850 километров выработок — расстояние от Солигорска до Москвы. В сложнейших условиях уложили 25 тысяч кубометров бетона, смонтировали 2 миллиона 157 тысяч метров кабельной продукции, 130 километров конвейеров. Наши специалисты выполняют уникальные работы по монтажу магистральных конвейеров, подземных бункеров, дозаторов, кабелей в стволах, по проходке вертикальных, горизонтальных и наклонных выработок с арочным креплением, проводят бетонирование фундаментов магистральных конвейеров, капитальный ремонт горных выработок и другое. Многие из этих работ никогда не делали специалисты “Беларуськалия”.
Вот и получается, что людей, способных выполнять такие сложнейшие работы, мы вынуждены сокращать, а калийщикам потребуется их обучать, тратить деньги еще и на оборудование, которое мы уже приобрели. Следует учесть и то, что каждый из наших горно-капитальных участков, ведущих работы в объединении, мобильный, при необходимости может быстро свернуть работы на одном рудоуправлении, начать их на другом, калийщики таких условий создать не смогут.
“Народная газета” всегда стоит на позициях объективности, справедливости, поэтому мы просим помочь нам в разрешении этого вопроса. Нужно сохранить кадры высокопрофессиональных специалистов и сберечь народные деньги!


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter