Сберег, то же самое, что заработал

В 2017 году разрешено экспортировать 1,8 млн кубометров древесины

Известна президентская установка на максимально возможную ориентацию производства на собственное сырье. С прицелом на увеличение экспортных поставок изготовленной из него продукции. Продавать материалы с низкой добавленной стоимостью — неоправданная расточительность. Да и вообще, отношение к природным ресурсам требует вдумчивой рачительности. Это касается земли, о чем речь шла на недавнем совещании у Президента. То же в полной мере относится и к лесу, разговор о котором состоялся во Дворце Независимости.


Предыстория такова. В 2015 году был подписан указ, по которому продавать за рубеж необработанную древесину без согласия Президента запрещалось. Такие исключения делались лишь с учетом особых обстоятельств. Например, после урагана, повалившего лес на больших площадях. Не проданное вовремя сырье могло бы просто пропасть. Однако на будущий год Правительство вдруг опять запросило экспортную квоту. Каков мотив? Никаких особых обстоятельств сегодня нет. К тому же некоторые деревообрабатывающие предприятия загружены не полностью. Александр Лукашенко потребовал исчерпывающего ответа на этот вопрос.

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович объяснил необходимость экспортных поставок тем, что наши предприятия выбирают не все заготавливаемое сырье. И загружены не полностью по объективной причине — не все еще завершили модернизацию. Как только она будет закончена, весь лес будет перерабатываться нашими производителями. А наиболее крупным его потребителем станет Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат после ввода в строй нового производства сульфатной беленой целлюлозы.

Президент эти доводы счел резонными. В течение этого года разрешено экспортировать 1,8 млн кубометров необработанной древесины. Однако последовало принципиальное предупреждение: это исключение последнее. Впредь никто с подобными предложениями обращаться не должен. То есть предприятиям надлежит полностью закончить модернизацию, увеличив тем самым потребности в сырье до объема его заготовки.


И еще один важный и принципиальный момент. Зная о запрете вывозить необработанный лес, некоторые коммерсанты идут на разные ухищрения. Например, грубо обрабатывают бревна прямо в лесу и отправляют за границу под видом столбов или кольев. Формально это уже другая позиция товарной номенклатуры, а по сути легкие деньги и разбазаривание ценного ресурса. Такому «бизнесу» Президент дает жесткую оценку, задавшись вопросом, где оседает от него прибыль:

— У кого в карманах? Почему они еще у них в карманах, эти доллары, а не в бюджете страны в тройном или десятикратном размере?.. Если такие случаи есть, я хотел бы, чтобы мы сегодня на эту тему закончили разговор. Все, что должно поступить в карман государства, должно поступить. Все должно быть честно и порядочно.

Ну и, конечно же, лес требует к себе и просто человеческого отношения. Близ садовых товариществ, населенных пунктов он зачастую захламлен. Ответственность за это надлежит усилить.

kryat@sb.by

Фото  Павла  ЧУЙКО.

Советская Белоруссия № 16 (25151). Среда, 25 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Надо же, 2 млн кубометров куда-то за кордон чужому дяде.  Как жаль леса.
лесовик
На экспорт деловую древесину,а у себя "элитную" мебель из опилок лепят.Чудеса.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости