Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Знаем и гордимся. Тысячи белорусов приняли участие в республиканской акции «Беларусь помнит!»

Сберечь связующую нить

В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистского ига. А День Победы – один из самых значимых и почитаемых праздников в нашей стране. Беларусь помнит… Эти два слова объединили все проходящие в стране мероприятия. 

Это и чувства многих тысяч людей, которые 9 мая утром собрались на минской площади Победы с портретами защитников Оте­чества в руках. Венок к монументу Победы возложил с сыновьями Президент. Рядом – цветы от руководителей органов госуправления, конфессий, силовых структур, иностранных дипломатов, представителей гражданского общества…



Наша общая задача – сберечь память о Великой Отечественной войне для потомков. Одной из ярких ниточек связи между поколениями должен стать молодежный марафон «Беларусь помнит. Родные лица Победы». О его старте и о создании одноименного национального альбома памяти объявил БРСМ. Экспедиция по сбору фотографий и историй их героев пройдет по всей стране. В итоге на страницах мы увидим лучших представителей нашей молодежи, их дедов и прадедов из поколения Победителей. А в День Независимости уникальный альбом будет торжественно передан на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

О своей задумке активисты БРСМ на площади Победы рассказали Президенту. Александр Лукашенко инициативу поддержал и дал юношам и девушкам напутствие, начертав на обложке будущего издания слова «Беларусь помнит!».
Акция «Беларусь помнит!» прошла во всех регионах страны

...Минчанка Надежда Герасименок участвовала в акции «Беларусь помнит!» впервые: для этого она составила и распечатала коллаж из фотографий отца, танкиста Алексея Павленко. Форсирование Днепра и взятие Берлина, тяжелые ранения и попадание в плен… Слишком много для одного, со слезами на глазах говорит дочка: 

– Отец рассказывал, как однажды рядом с ними прогремел взрыв и его засыпало землей – из песка торчали лишь носки сапог. Сослуживец, который видел эту картину, поспешил передать родным горькую весть, мол, погиб ваш Леша. Но папе повезло: его, израненного, еле живого, нашли и отправили в госпиталь. После тяжелой травмы он долго не приходил в себя, а когда очнулся, увидел, что все вокруг суетятся, что-то громко обсуждают. «Что случилось?» – разволновался он. «Радуйся, Леша! Победа!»

Сестры Ворожун – восьмилетняя Дарья и пятилетняя Злата – пришли на площадь Победы в Минске с портретами прадедов, двух Федоров. Федор Солонович попал в минометную роту. На него дважды приходила похоронка, но это было ошибкой: после войны он прожил еще почти 40 лет. А вот другой прадед, Федор Шаманов, который был подносчиком снарядов, победы, увы, не дождался. 

Ангелине Лахвич, студентке Белорусского государственного технологического университета и активистке вузовской первички БРСМ, доверили важную миссию – нести портрет Феодосия Смолячкова. Первокурсница хорошо знает биографию Героя Советского Союза:

– Феодосий Артемьевич родом из Могилевской области. Он был каменщиком и, как бы сейчас сказали, снайпером-вундеркиндом: в боях на Ленинградском фронте уничтожил 125 гитлеровцев, потратив при этом всего 126 патронов.

У самой Ангелины родных в армию не призывали, но они активно помогали партизанам:

– Моя двоюродная бабушка Христина Михновец из агрогородка Ананчицы Солигорского района каждую ночь под покровом темноты отправлялась в партизанский лагерь – помогала стирать одежду, ухаживать за больными и ранеными. При этом она знала, что, если вдруг вскроется правда, гитлеровцы не пощадят ни ее саму, ни троих детей. Воспоминания двоюродной бабушки легли в основу научно-исследовательской работы о партизанском быте, с которой я заняла третье место на международной молодежной конференции.

Брест

Не остался в стороне от акции и издательский дом «Беларусь сегодня»: более полусотни сотрудников вышли на площадь Победы с портретами прадедов и бывших коллег-фронтовиков, чтобы отдать им дань памяти. В их числе и заместитель главного редактора газеты «Знамя юности» Наталья Урядова: ее двоюродный дед, майор Федор Криштопенко, командовал 51-м танковым полком 26-й танковой дивизии и погиб на девятый день войны. Родные долго не знали о судьбе Федора Даниловича – в списках он значился как пропавший без вести. Истина открылась лишь в 2004 году, когда в Могилевской области были найдены два уцелевших сейфа с документами. Среди павших бойцов значился и майор Криштопенко: выяснилось, что он погиб в бою под Минском, недалеко от деревни Станьково. 

Празднование Дня Победы продлилось до позднего вечера, переместившись с площадей и трибун в парки и скверы. Так, например, в гродненском парке Жилибера организовали настоящий солдатский привал с полевой кухней. А в Гомеле можно было сделать фотографию возле нового памятного знака фронтовому бомбардировщику Су-24, установленного возле Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Кульминацией праздника стал салют, который прогремел во всех областных городах и в Минске. 

Могилев

КСТАТИ

Накануне праздника ребята из Советского района Минска устроили танцевальный флешмоб «Вальс Победы». У здания Белорусской государственной филармонии юноши в военных гимнастерках и девушки в нарядных платьях закружились под песни военных лет. Сложные поддержки и синхронные повороты вместе с другими танцорами выполняли учащиеся Профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. Кедышко Лея Теслюк и Евгений Гирей (фото на обложке). 

krupenk@sb.by

shestakevich@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...