Сберечь и приумножить

Деньги — это всегда интересно

Деньги — это всегда интересно


Очередное заседание депутаты Палаты представителей начали, одобрив Декрет Президента, гарантирующий полный возврат вкладов в белорусских банках. Чуть позже они приняли в первом чтении поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». А под занавес согласились с возражениями Президента по поводу некоторых изменений в налоговом законодательстве.


Коротко о сути документов. Декрет в детальных разъяснениях, думаю, не нуждается. О нем в СМИ говорилось немало. Один лишь нюанс. Многих интересует судьба принятого недавно закона, регулирующего эту сферу. Декрет, разумеется, его не отменяет. Только уточняет отдельные положения. Например, сумму гарантий — 100 процентов против установленного ранее эквивалента 5 тысяч евро. Касаются граждан и некоторые изменения в валютном регулировании. Вводится разрешительный принцип перевода денег за пределы страны по договорам доверительного управления. Теперь, если возникнет желание вложить свои сбережения, скажем, в российский ПИФ, нужно будет сначала заручиться разрешением. Разработчики рассчитывают, что эта норма будет сдерживать отток капиталов — с одной стороны, и защитит средства граждан от лишних рисков — с другой. Что касается налогов, то по инициативе Президента ими не будут облагаться займы, ссуды и кредиты, полученные гражданами из иностранных источников.


Первые два документа представлял первый заместитель Председателя Правления Нацбанка Павел Каллаур. Депутаты долго не отпускали его с трибуны, интересуясь самыми разными вещами не по теме. Словно репетируя сегодняшнее заседание, на котором парламентарии будут задавать вопросы членам Правительства. В итоге получилось, что Павел Каллаур стал основным ньюсмейкером заседания вчерашнего.


Первый зампред Нацбанка не исключил повышения ставки рефинансирования до конца года. Все будет зависеть от ситуации, которая отслеживается постоянно. Пока этот параметр равен 11 процентам годовых. Прогноз на будущий год — 10 — 12 процентов при условии ограничения инфляции до 9 — 11 процентов. Рассказал П.Каллаур и о том, что Нацбанк ожидает в середине декабря возобновления переговоров с миссией МВФ о кредите в 2 млрд. долларов. Прогноз результата, считает П.Каллаур, оптимистичный. А текущей проблемой банкир назвал разницу подходов сторон к оценке и прогнозу развития ситуации в Беларуси. «Практика показывала, что расчеты МВФ не совсем точны и нет гарантии, что и в данном случае они будут верными», — заметил он, назвав саму дискуссию сторон нормальной. Интересовали депутатов и перспективы курсовой политики. «Предсказать, как будет изменяться курс доллара, сейчас невозможно, — ответил на это П.Каллаур. — Может быть, скоро мы будем опять укреплять белорусский рубль к доллару вместо девальвации, которая присутствует сейчас». При этом он напомнил, что на 2009 год утвержден прогноз колебаний курса плюс–минус 5 процентов. И без консультаций с Правительством и разрешения Президента Нацбанк не вправе выходить за пределы этого коридора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?