Сазонов поменял у двух миллионов рублей минус на плюс

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад

Завершить сельхозработы спешили аграрии в начале последнего месяца осени 1985 года. На 1 ноября перевыполнили план по заготовке льноволокна Минская, Гомельская, Брестская и Гродненская области. По заготовке плодов и ягод – Могилевская и Минская, а картофеля – Брестская. Закончили поднятие зяби Гомельская, Гродненская, Минская и Брестская области. Хуже всего обстояло дело с заготовкой овощей и картофеля в Витебской – 67,5 и 51,5 процента соответственно. 

Производством сахарной свеклы на тот момент занимались всего в трех областях Беларуси: Брестской, Гродненской и Минской. Убрана она была в среднем на 90 процентов. «Ровно три недели понадобилось земледельцам Гродненского района, чтобы убрать урожай сахарной свеклы. С каждого гектара получено в среднем по 370 центнеров корней. На промышленную переработку доставлено 120 тысяч тонн. Это позволило не только выполнить годовой план, но и перевыполнить задания пятилетки. Завершают уборку свеклы и механизаторы совхоза «Беларусь» Жабинковского района. 270 гектаров было занято этой культурой. Возделывалась она по интенсивной технологии. С каждого гектара аграрии получают по 320 центнеров сладких корней. На уборке полностью отказались от ручного труда, а урожай сразу же отправляют на сахарный завод», — писала «Сельская газета» 2 ноября 1985 года.  


«Еще одна важная забота крестьян осенью – подготовка к зимовке скота. Сытную зиму обеспечили буренкам земледельцы совхоза «Новое Полесье» Солигорского района. Здесь намного больше запланированного заготовили сена, сенажа, силоса. Славно поработал нынче на этом участке передовой механизатор Валерий ЧЕРНУШЕВИЧ (на снимке), заготовивший более 10 тысяч  тонн зеленой массы. А на кормопредприятии совхоза «Родина» Калинковичского района начал работу цех по производству комбикормов производительностью 20 тонн в сутки. Цех будет обеспечивать комбикормами все хозяйства района в обмен на сданное зерно». 

«Председателю колхоза «Прамень Кастрычніка» Мозырского района Валентину Сазонову хозяйство досталось с двухмиллионным долгом. Но руководитель не опустил руки. За несколько лет из отстающих хозяйство выбилось в передовики. Если раньше с гектара здесь собирали меньше 10 центнеров зерна, то теперь – 36 центнеров. И 280 картофеля. А вместо двух миллионов долга колхоз ежегодно получает столько же прибыли», — писал спецкор «СГ» Леонид Климанский. 

К сожалению, летом этого года Валентина Александровича не стало. Его коллеги и подчиненные, многие из которых до сих пор работают в 3-м отделении совхоза-комбината «Заря», в которое преобразован «Прамень Кастрычніка», вспоминают его как честного, принципиального и справедливого руководителя. 

По традиции к октябрьским праздникам передовиков производства, заслуженных работников культуры и науки представляли к государственным наградам. В 1985 году лауреатами Госпремий СССР стали начальник свиноводческого комплекса колхоза «Путь к коммунизму» Гродненского района Анатолий Данилин, звеньевой механизированного звена колхоза «Рассвет» Рогачевского района Иван Якушев, тракторист-машинист колхоза имени Чапаева Мстиславского района Иван Сидоренко, а также драматург Алексей Дударев, артисты Виктор Манаев и Владимир Гостюхин, режиссеры Виктор Дашук и Валерий Раевский. 

А с приходом на должность директора совхоза «Кащинский» Чашникского района Леонида Шишпора в хозяйстве построены 102 квартиры со всеми удобствами. Их общая площадь – около 3 тысяч квадратных метров. В отличные новые дома переселились 40 семей механизаторов, 30 животноводов, а также специалисты, учителя, работники сферы услуг и быта. Вошли в строй сад-ясли на 90 мест, столовая, банно-прачечный комбинат, подсобный цех по пошиву спецодежды, идет возведение Дома культуры. К празднику Октября еще 19 семей работников «Кащинского» отметят новоселья. 

bolshakova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?