Сажаешь на гектар тысячу долларов. Выкапываешь минимум полторы...

КАРТОФЕЛЬНЫЕ плантации в ОАО «Кушлики» Полоцкого района в прошлом году были самыми большими на Полоччине. Под второй хлеб сельчане отвели 200 гектаров угодий. С каждого получили по 321 центнеру клубней. Отдельные участки отечественного сорта «рагнеда» дали даже свыше 500. Заместитель начальника местного райсельхозпрода Наталья Кривец по дороге в агрогородок Кушлики рассказала, что песчаные земли хозяйства не из лучших. Но и на них, несмотря на летнюю засуху в самый период цветения картофеля, собран богатый урожай.

Где же навар, если ввозим в страну картофель более дорогой, чем продаем его за рубеж?!

КАРТОФЕЛЬНЫЕ плантации в ОАО «Кушлики» Полоцкого района в прошлом году были самыми большими на Полоччине. Под второй хлеб сельчане отвели 200 гектаров угодий. С каждого получили по 321 центнеру клубней. Отдельные участки отечественного сорта «рагнеда» дали даже свыше 500. Заместитель начальника местного райсельхозпрода Наталья Кривец по дороге в агрогородок Кушлики рассказала, что песчаные земли хозяйства не из лучших. Но и на них, несмотря на летнюю засуху в самый период цветения картофеля, собран богатый урожай.

НА ОСЕННИХ ярмарках в Полоцке и Новополоцке у грузовиков с клубнями из «Кушликов» выстраивались длинные очереди. Зная отменный вкус и хорошую сохранность продукции хозяйства до самой весны, горожане отдавали ей предпочтение.

— В нашем регионе, где два крупных города, нет проблем со сбытом картофеля, — рассказывает директор ОАО «Кушлики» Федор Завадский. — На территории района мы уже реализовали более 3,5 тысячи тонн. Поставляли на ярмарки и в торговую сеть, принимали покупателей, как граждан, так и целые организации, непосредственно в хозяйстве. Конечно, выгоднее продать клубни весной дороже, но у нас пока лишь одно картофелехранилище, куда под завязку заложено 1200 тонн продукции. Но и те клубни, которые мы реализовали осенью, принесли доход. В нынешнем сезоне нормальный ценовой фактор сформировался на российском рынке. Наша торговля также сориентировалась и предложила хорошие деньги.

В целом хозяйство планирует получить от реализации собранных клубней более 5 миллиардов рублей при рентабельности свыше 60 процентов. В этом году площади второго хлеба здесь будут увеличены, чтобы довести валовой урожай до 10—12 тысяч тонн. Учитывая, что ОАО «Кушлики» вошли в Государственную комплексную программу по развитию картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы, там сейчас возводят картофелехранилище на четыре тысячи тонн. Идет монтаж металлоконструкций, бетонируются монолитные плиты. В новый комплекс будут входить административно-бытовой и производственный корпуса. В самом хранилище предусмотрены четыре камеры. В трех картофель будет храниться напольным способом, в четвертой — в контейнерах (там установят систему охлаждения, чтобы клубни сохранялись до урожая следующего года). В целом для производственного корпуса спроектирована сложнейшая система микроклимата, несколько линий погрузки, сортировки, упаковки.

— Мы думаем выстроить четкую систему, включающую полный цикл производства, хранения, переработки и реализации продовольственного картофеля, — делится планами Федор Завадский. — Специалисты подсчитали, что, вложив на гектар тысячу долларов, нужно получать минимум полторы тысячи, чтобы второй хлеб стал высокодоходной культурой. К этому результату мы и стремимся. Пока не все получается. До 20 процентов собранных клубней (битых, мелких и с трещинами) уходит в некондицию. Более тысячи тонн такого картофеля нам пришлось себе в убыток сдать Веселовскому крахмальному заводу по 350 рублей за килограмм, часть скормили скоту. При запланированном на этот год валовом сборе в 10 тысяч тонн у нас такой продукции получится около двух тысяч тонн. Поэтому и планируем создать собственное производство по выпуску сухого картофеля, купить который уже сегодня готовы в Мурманске, Тюмени и Таджикистане.

ПРОБЛЕМЫ полоцких картофелеводов во многом созвучны с республиканскими. В феврале прошлого года наша газета, побывав на семинаре-совещании по вопросам выполнения государственной программы по разделу «Картофелеводство», подробно анализировала экономические выгоды для села от возрождения былой славы второго хлеба. Выступая на нем, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский сообщил, что сельхозорганизации страны вместе с крупными фермерскими хозяйствами собрали в 2012 году 1,5 миллиона тонн клубней при рекордной урожайности 231 центнер с гектара. Если в 2006 году, когда запускался пилотный проект по возрождению картофелеводства, культуру возделывало 1361 хозяйство и валовой сбор составлял 756,8 тысячи тонн при средней урожайности 160 центнеров с гектара, то в 2012 году картофель выращивали лишь 735 сельхозпредприятий. Как видим, их число сократилось почти вдвое, но настолько же выросло производство продукции.

Примечательно, что название материала, опубликованного в «Белорусской ниве» 13 февраля 2013 года, носило, как сегодня можно судить по ценникам на прилавках, пророческий характер. «Золотые клубни» действительно оказались такими. В минувшем ноябре по сравнению с декабрем 2012 года картофель подорожал на 71,7 процента. На внутреннем рынке производители продавали клубни в среднем по 3378 рублей за килограмм. По сравнению с октябрем цена увеличилась на 373 рубля. А накануне Нового года она на Комаровском рынке вообще зашкаливала — от 6 до 9 тысяч рублей за килограмм. Причем не самого лучшего качества.

Почему картошка в Беларуси дорожает такими рекордными темпами? Ответ надо искать в ситуации, которая сложилась на внутреннем и внешнем рынках. Первоначально отметим, что прошлый год по климатическим условиям был не совсем благоприятным для культуры. Резкое снижение производства клубней в стране объясняется сильной жарой и дождями в летний период. В первых числах минувшего декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обнародовало предварительные данные об урожае картофеля, который составил 1,1 миллиона тонн, что на 26 процентов меньше прошлогоднего.

ВЕСОМО недополучили и наши соседи. По информации Минсельхоза РФ, в 2013 году по всем категориям хозяйств гибель культуры была отмечена на 43,5 тысячи гектаров в тех регионах, которые являются основными поставщиками товарного картофеля в розничную торговлю для европейской территории России. В результате в течение октября цены выросли на 30 процентов. По данным Картофельного союза РФ, в конце сентября оптовая цена на клубни в регионах выросла до 12—13 рублей за килограмм, что вдвое выше цены год назад, и на этом уровне она оставалась до начала декабря. В Москве сегодня уже предлагают клубни по доллару за килограмм. Украинский урожай картофеля в прошлом году составил примерно 22 миллиона тонн, что на 1,25 миллиона меньше, чем год назад. Ожидается, что к весне 2014 года цена клубней там вырастет на 38 процентов и достигнет 66 центов за килограмм.

В пятерке главных производителей картофеля Евросоюза (ФРГ, Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании) объемы урожая картофеля также были более чем на 5 процентов ниже, чем среднегодовое производство в этих странах за пять лет. А в ФРГ зафиксирован рекордно низкий урожай: 9,24 миллиона тонн. Цены на столовый картофель в конце октября там повысились на 60 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом в странах Евросоюза был получен весьма скудный урожай клубней: 51,78 миллиона тонн, что на 2,5 миллиона меньше, чем год назад.

КАК и у соседей, снижение производства картофеля повлекло за собой увеличение цены и в Беларуси. Учитывая динамику ее роста, следует, видимо, прислушаться к мнению Федора Завадского и в первую очередь обеспечить продукцией отечественного потребителя, чтобы не повторить прошлогодних ошибок. Напомню, что тогда в первом полугодии мы продали за рубеж 41 тысячу тонн второго хлеба на 8,5 миллиона долларов, а ввезли 8,7 тысячи тонн на 5,5 миллиона долларов. Несложно подсчитать, что отечественный картофель продавали за рубеж по 207 долларов за тонну, а импортный ввозили по 636 долларов.

Потребителю это надо?

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter