Савиных: заявление Сейма Литвы по вопросам безопасности БелАЭС противоречит здравому смыслу

Заявление Сейма Литвы по вопросам безопасности Белорусской АЭС противоречит здравому смыслу. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Архивное фото

– Проект строительства атомной станции был реализован в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии. В дополнение были проведены стресс-тесты под надзором ЕС, которые разработаны для членов Евросоюза. Все эксперты, которые участвовали в многочисленных проверках станции, неоднократно подтверждали безопасность станции, – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что энергоблоки Белорусской АЭС относятся к новейшему поколению 3+, где использованы самые передовые достижения и разработки. Они полностью соответствуют усиленным международным нормам и рекомендациям по безопасности МАГАТЭ. Наряду с традиционно применяемыми системами безопасности здесь используется целый комплекс дополнительных систем. 

– Это дает нам все основания утверждать, что Белорусская АЭС будет самой надежной и безопасной станцией в мире. Кроме этого, запуск Белорусской АЭС даст возможность снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн в год. Это серьезный вклад нашей страны в борьбу с глобальным изменением климата.

По словам Андрея Савиных, косное неприятие объективной реальности становится серьезным барьером для развития литовской политической культуры:

– Мы ясно видим, как оно девальвирует вескость суждений литовского парламента из-за пренебрежения основами цивилизованных межгосударственных отношений.

Алина ДАНИЛОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ