Савиных: в США полицейские убивают до тысячи человек в год во время задержания

В последние недели коронавирус уступил первые строчки газет другой популярной теме — погромам в США. О том, что и почему сейчас происходит за океаном, в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей Савиных:


 Изначально стоит разобраться с контекстом, чтобы понять сложившуюся в США ситуацию. В Америке сложилась достаточно специфическая полицейская культура: правоохранители всегда очень жестко обращаются с собственными гражданами. Ежегодно полицейские убивают до тысячи человек во время задержания, причем больше половины из них негры. И это официальная статистика не от полицейского департамента, а от журналистов Washington Post, которые скрупулезно собирали ее на протяжении нескольких лет. В большинстве этих случаев применение оружия и вовсе не оправданно, и полицейские не могут объяснить свои действия, но наказываются единицы. Кстати, во время перестрелок с преступниками полиция убивает не более 50 человек в год.

Многие приезжие не подготовлены к действительности в США, поэтому их сразу предупреждают, что шутить с полицией опасно для жизни, отмечает Андрей Савиных:

— Мне вспоминаются инструкции, которые давали эмигрантам из бывшего СССР. В них четко указывалось, что если вы сталкиваетесь с сотрудником полиции, то никогда не спорьте и выполняйте все его требования. В противном случае вы можете нарваться на насилие или даже на пулю. Все это общеизвестные факты, но подобные ситуации никогда ранее не вызывали такой масштабной реакции. Как правило, возникал социальный протест в отдельной общине, где через два-три дня он исчезал.

По мнению Андрея Савиных, социального в этих протестах нет вообще, а ситуация просто используется демократической партией в борьбе с республиканцами и с Дональдом Трампом в частности:

 Полицейский ассоциируется с властью. Власть  это Трамп. Ему в очередной раз попытались навесить ярлык человека, ненавидящего негров, чтобы снизить его электоральный рейтинг. Это можно назвать банальной технологией политической борьбы, но ситуация не так проста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер