Как можно долго скучать, когда вокруг так много интересного?!

Саулы, арфы и… тоска

ЗНАКОМЫЙ курил одну сигарету за другой. Обычно у них своя «типология». Стартовая утренняя, вроде как помогающие сосредоточиться дневные, ленивая послеобеденная и финишная на сон грядущий. Эти ж были вне классификации и явно нервного происхождения.

Да и лицо у курящего какое-то угрюмое. Такие иногда бывают у людей на вокзалах. До отхода поезда, автобуса еще далеко, а занять себя нечем.

— Чего раскурился? — интересуюсь у мужика, чтобы хоть как-то переключить его унылые думы в другой регистр.

— Ай, настроение ни к черту…

Что касается себя, то сбой настроения, коль уж он случился, старательно прячу. И с другими обычно не углубляюсь в нюансы, не акцентирую ситуацию. Но вот тут не удержался. Конкретизирую вопрос:

— Это почему ж «ни к черту»?

— Да скучно что-то… Тоска зеленая!

Что называется, развил тему в еще более нежелательном направлении.

На мой жизнерадостный взгляд, «скучно», «тоскливо», «хандрово» — упадочный репертуар. Даже сами слова какие-то унылые. Как токсическое испарение души. Между тем эмоциональный фон — уровень нашего душевного доверия всему тому, что нас окружает. Своего рода ощущение гармонии с тем, что рядом. Как говорил известный поэт, «расположение души к живейшему принятию впечатлений». А откуда ж им взяться, если ты нос повесил? Связь прямая и непосредственная. Негативный выпад в сторону психики. Тут уж наверняка нужно как-то с самим собой справляться. К каждому тоскующему, как в Библии, Саула с арфой не приставишь.

При виде эдаких чайльд-гарольдов местного разлива невольно задаю себе вопрос: как можно долго скучать, когда вокруг так много интересного?! Неужели все познали, постигли, почувствовали?.. Их скука, хандра, тоска (назови как хочешь) чаще всего прямое следствие собственных лени, нелюбознательности.

Не понимая или не замечая этого, порой сами же себе противоречим. Только что декларировали: жизнь — дар. И тут же рядом: ах, нам скучно.

Иногда, если дело происходит в небольших местечках, ссылаются даже на географический контекст. Дескать, чего ж вы от нас хотите — провинция. Ну и что? Разве не намекнул однажды великий Пушкин, что «имеет сельская свобода свои счастливые права». Да не только права, но и реальные возможности. Их нужно просто уметь замечать и не менее последовательно реализовывать.

Боже мой, сколько ж мне приходилось встречать деревенских людей, живущих интересно и наполненно! Среди них были коллекционеры, самодеятельные художники, активные участники самодеятельности, местные Кулибины, своими руками собирающие трактор и другую технику… Опять же селекционеры, люди, годами заполняющие страницы личного дневника, организаторы домашних музеев… Скука, тоска и хандра тут и рядом не ночевали.

Сколько раз из их уст слышал категорическое: «Мне скучать некогда!» Это означало: человек при деле, при собственном интересе. Что у него заняты не только руки, но и интеллект не ржавеет. Что для них понятие «быть в настроении» — не ожидание, а постоянная готовность раскрыться бытию.

Ведь если согласиться с его «дарственным» посылом, о чем замечено чуть выше, то будней вообще не бывает. В каждом дне запрятана своя радость. Отчего бы и не поискать? Как раз та игра, что всегда стоит свеч. Тем более что наше настроение — это наши обстоятельства. В провинции же они, как известно, реже меняются. Если вокруг тебя не очень активная составляющая, то сам ищи, сам поактивничай. Человек все-таки, а не садовый инвентарь.

Проще всего заявить: «У меня плохое настроение». Душевно «негигиеническая» самоустановка, негодный посыл. Как для себя, так и для окружающих. Тоска — процесс вялотекущий. Какой же смысл себя до нее доводить.

Слегка погрустить всегда можно. Не без этого. Тосковать и скучать — ни за что. А если и так, то пусть это будет пушкинское «печаль моя светла».

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter