Саракач: историко-культурное наследие сегодня – огромнейший потенциал для воспитания будущего поколения

Историко-культурное наследие играет особую роль в формировании нашего самосознания и воспитании молодежи. Таким мнением поделился заместитель министра культуры Сергей Саракач во время республиканского семинара, приуроченного к Международному дню памятников и исторических мест, в Музее истории Великой Отечественной войны, пишет БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечается День памятников и исторических мест. В ходе празднования Министерство культуры решило собрать круглый стол, участниками которого стали ведущие специалисты в деле сохранения историко-культурного наследия: архитекторы, археологи, искусствоведы, ученые и директора музеев. «Историко-культурное наследие Беларуси поддерживается на достаточно высоком уровне. В это вкладываются огромные средства как республиканского бюджета, так и фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Они идут на реставрацию наших памятников для того, чтобы передать их последующему поколению. Историко-культурное наследие сегодня является огромнейшим потенциалом для воспитания будущего поколения, формирования нашего самосознания и чувства гордости за страну», – отметил Сергей Саракач.

Он также добавил, что за последние годы на туристической карте Беларуси значительно прибавилось исторических объектов. «Сегодня мы можем говорить о таких знаковых объектах, как Коссовский дворец Пусловских, Жиличский дворец Булгаков, Кревский, Новогрудский и Лидский замки», – сказал замминистра.

Сергей Саракач также отметил, что много работы еще предстоит. «Сейчас у нас восстанавливается и огромное количество храмов. В текущем году мы планируем завершить работу по реставрации уникальной Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке. Реставрация там велась значительное время – с 1992 года, и мы планируем завершить ее к празднованию 900-летия храма. Также планируется завершить ремонтно-реставрационные работы в костеле Божьего Тела в Несвиже, в храме Александра Невского в Минске и восточном корпусе Ружанского дворцово-паркового комплекса. Работа ведется колоссальная, и все это делается в том числе благодаря поддержке нашего государства и нашего Президента», – поделился он.

Как рассказала начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Татьяна Бокша, сегодня в Государственный список историко-культурных ценностей включено 5685 объектов наследия. «Это недвижимые материальные историко-культурные ценности: памятники архитектуры, истории, археологии, искусства, градостроительства и заповедные места. А также движимые материальные историко-культурные ценности и нематериальные историко-культурные ценности», – рассказала она.

И добавила, что некоторые белорусские памятники включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский замок и точки Дуги Струве. Кроме того, обряды «Колядные цари» и «Юрьевский хоровод», Будславский фест, культура лесного бортничества и соломоплетение Беларуси.

Консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор отметил, что главный посыл семинара – рассказать, как применять историко-культурное наследие в воспитании  молодежи. «Поэтому сегодня главные гости нашего мероприятия – представители учреждений образования. Мы надеемся, что они вдохновятся этим примером сохранения наследия и достояния Беларуси и будут передавать этот опыт своим ученикам. Не всегда обычный гражданин понимает, зачем же сохранять руины или старые здания. А ведь они хранят многовековую историю и являются доказательством нашей идентичности и национальности», – отметил консультант.

Он подчеркнул, что, несмотря на все возникающие в процессе реставрации проблемы, государство всегда старается приложить все усилия, чтобы сохранить свое наследие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter