Сапожных дел мастера

ЕЩЕ НЕДАВНО резиновые сапоги покупали исключительно из соображений практичности, защищая ноги в дождливую погоду. Но с появлением новых технологий стало возможным нанесение разнообразных орнаментов и рисунков, благодаря которым эта продукция приобрела совсем другой вид. Это раньше резиновые сапоги были однотипными и тяжелыми. Теперь обувь делают с прицелом на потребителя. Рабочим нужна прочная, рыбакам — высокая, а домохозяйкам — красивая. С развитием технологии обработки сырья такая обувь стала тоньше и эластичнее. Современные методы позволяют производить товар на любой вкус. Это могут быть и классические сапоги из резины, и миниатюрные галоши, и яркие сапожки из ПВХ.

Продукция Кричевского завода резиновых изделий выдерживает огонь, воду и особо востребована в непогоду.

ЕЩЕ НЕДАВНО резиновые сапоги покупали исключительно из соображений практичности, защищая ноги в дождливую погоду. Но с появлением новых технологий стало возможным нанесение разнообразных орнаментов и рисунков, благодаря которым эта продукция приобрела совсем другой вид. Это раньше резиновые сапоги были однотипными и тяжелыми. Теперь обувь делают с прицелом на потребителя. Рабочим нужна прочная, рыбакам — высокая, а домохозяйкам — красивая. С развитием технологии обработки сырья такая обувь стала тоньше и эластичнее. Современные методы позволяют производить товар на любой вкус. Это могут быть и классические сапоги из резины, и миниатюрные галоши, и яркие сапожки из ПВХ.

Обувают от Кричева до Азии

Сегодня на прилавках отечественных магазинов представлен широкий ассортимент резиновой обуви белорусского производителя. Единственный в стране завод резиновых изделий находится в Могилевской области на границе с Россией.

Кричевский завод резиновых изделий — одно из ведущих предприятий по выпуску рабочей и специальной обуви в странах СНГ. В настоящее время здесь выпускается более 20 наименований обуви. Это сапоги специального назначения: диэлектрические, маслобензиностойкие, кислотощелостойкие, проходнические, рыбацкие и ряд других. Здесь также производят садовые и клееные галоши, пользующиеся спросом в странах Средней Азии. К летнему сезону выпускают шлепанцы и сандалии из ПВХ. Изготавливают обувь любых размеров — от 36-го женского до 46-го мужского.

Производственные мощности предприятия позволяют в сутки выпускать 1800 пар обуви из ПВХ. Главный поставщик сырья — Российская Федерация, в основном Воронежская и Ивановская области. Для бесперебойной работы предприятию ежемесячно необходимо 30 тонн каучука, 20 тонн техуглерода и 60 тонн ПВХ — все это обходится кричевскому заводу в сумму более 3,7 млн. российских рублей.

— Порядка 60 процентов выпускаемой продукции мы поставляем на экспорт, — говорит заместитель директора по коммерции Олег Трубкин. — Наши сапоги пользуются успехом у потребителей России, Украины, Казахстана, Киргизии. Часть продукции идет на внутренний рынок. Среди наших постоянных заказчиков Белорусская железная дорога, «Белтелеком», Белорусский металлургический завод, «Гродноазот», «Кричевцементношифер» и другие ведущие предприятия и организации республики.

Конкурентов на белорусском рынке нет

Производство клееных резиновых сапог — от начала до конца ручной труд. В процессе изготовления, конечно, используется оборудование для приготовления различных частей будущего сапога, но основная работа полностью сосредоточена в умелых руках профессионалов. Части обуви буквально по кусочкам скрепляют вместе, пока все изделие не будет завершено окончательно. Затем «полуфабрикат» отправляется на вулканизацию, где резина нагревается при очень высоком давлении. После вулканизации получаются эстетичные сапоги, которые дальше идут в упаковочное отделение, где их сортируют и разбраковывают.

Наиболее прогрессивным методом производства резиновой обуви считается формовка. Его отличительная особенность — совмещение образования резинового облицовочного каркаса и вулканизация обуви в одной операции. Кстати, все формовые резиновые сапоги производятся в Кричеве на новых прессах, прошедших модернизацию в Чехии. По формовой обуви кричевским мастерам конкурентов на белорусском рынке нет.

Три года назад завод попал в перечень инновационных проектов Беллегпрома, благодаря чему была закуплена современная итальянская линия, которая позволила наносить на резиновые сапоги цветные изображения.

— В конце 2008 года на предприятии ввели в строй линию стоимостью 800 тыс. евро по выпуску трехцветных резиновых сапог из термопластичных материалов мощностью 50 тысяч пар обуви в год, — рассказал главный инженер Владимир Резанович. — Оборудование оказалось в десятки раз менее материало- и трудоемким по сравнению с имеющимся у нас. В то же время удалось наладить безотходное производство: бракованное изделие сразу же поступает на вторичную переработку. Новые сапоги отличаются большей надежностью, а поскольку они изготовлены из монолитной конструкции, это исключает попадание внутрь влаги. Кроме того, возможности современного оборудования позволяют изготавливать рабочие сапоги со съемным меховым чулком и нашивной тканевой манжетой.

С прицелом на перспективу

Модернизация и техперевооружение основного производства продолжатся и в нынешнем году, ведь износ оборудования составляет порядка 70 процентов. По словам директора предприятия, согласно Указу № 282 Президента Республики Беларусь, на заводе планируют освоить 3 млрд. белорусских рублей на установку линии по выпуску конвейерной ленты.

— Первая партия товара должна быть изготовлена уже в январе 2012 года, — сообщил директор Кричевского завода резиновых изделий Александр Князев. — Будем закупать каучук, а полотно использовать свое. Наши специалисты уже просчитали, что производство конвейерной ленты позволит вдвое увеличить валовой доход предприятия. Сегодня мы стараемся уйти от сезонности и осваивать такие товары, которые будут востребованы круглогодично.

На заводе сегодня работают по нескольким перспективным направлениям. Недавно восстановил работу швейный цех. Сегодня здесь выполняют сторонние заказы по пошиву верхней части обуви — кожаной и войлочной. Уже получен заказ на изготовление партии в 1000 штук для производства детской обуви известной торговой марки ShagoVita. В стадии проработки — контракт с «Чевляром».

Еще одно направление — изготовление влагоотталкивающей прорезиненной ткани для спецодежды, используемой в основном работниками, занятыми в литейной промышленности. Украинские потребители уже сейчас готовы приобрести порядка восьми километров такой ткани. Ведутся переговоры и с белорусскими предприятиями, которые сегодня приобретают прорезиненную ткань в Уфе.

Один из основных видов продукции Кричевского завода резиновых изделий — неформовые резинотехнические изделия и поливочные шланги. На предприятии намерены значительно расширить данный ассортимент.

Их оценили и пожарные, и шахтеры

Еще один госзаказ, над которым активно работают кричевские специалисты, — изготовление резиновых сапог для пожарных — получен от Министерства чрезвычайных ситуаций. Данные модели предприятие начало разрабатывать еще с 2003 года. Затем на какое-то время процесс приостановился. А в этом году модель полностью доработали и получили декларацию, так что скоро белорусские пожарные будут обеспечены рабочей обувью отечественного производства.

Сапоги для них изготовлены из специальной огнеупорной резины, имеют антипрокольную стельку, защитный металлический подносок и вкладной утеплитель. Производство спецобуви идет вручную: семь человек за смену изготавливают не более 50 пар.

Производят на предприятии и сапоги для шахтеров, с металлизированной носовой частью, чтобы в случае обвала тяжелых горных пород обеспечить дополнительную защиту.

Трудовой коллектив Кричевского завода резиновых изделий не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой задачи по увеличению производства продукции и улучшению ее качества.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?