«Сапфир» с фиолетовой мякотью и «боярский» с высокой урожайностью – эксперт рассказал о новых сортах картофеля

В эти выходные в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси проходило самое крупное научно-популярное мероприятие страны – Фестиваль науки.

Фото из архива Алексея Попковича.

На фестивале можно было ознакомиться с последними разработками в сфере аграрной науки. По традиции уже на входной аллее были расположены палатки РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», где ученые представили все разнообразие сортов различных растений и богатый осенний урожай плодов. Маленьких гостей выставки угощали спелыми яблоками. Кроме того, можно было запастить витаминной продукцией. Участники праздника выстроились в очередь за спелыми грушами по три рубля за килограмм и яблоками по два рубля, причем ученые специально собрали в один набор разные сорта плодов.

Между тем научного сотрудника отдела оригинального семеноводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Алексея Попковича осаждали желающие узнать о новинках, представленных на выставке.

 Самый популярный вопрос – какой сорт вкуснее, – делится впечатлениями Алексей Игоревич. – Отвечаю, что вкусы у всех разные. Одни любят с большим содержанием крахмала, другие разваристую. Картофель в этом году уродил. Мы представили 12 сортов, в том числе новейшие «водар», «боярский», «мастак», «десятка». Интерес вызывает «сапфир», мякоть которого фиолетового оттенка. В этом году уже начали выкапывать ранние сорта, хорошо показали себя «першацвет», «юлия» и тот же «боярский», урожайность – 50–55 тонн с гектара.

Ученый отметил, что людей на фестивале было очень много, они активно брали раздаточный материал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter