Сапер из дома N 19

На одной из тихих улочек минского микрорайона Степянка под номером 19 стоит малоприметный частный дом.
На одной из тихих улочек минского микрорайона Степянка под номером 19 стоит малоприметный частный дом. Аккуратный, добротный. Живут здесь Станислав Викторович и Лидия Георгиевна Федюкевичи, трудолюбивые и очень скромные люди. Станислав Викторович - ветеран войны. Однако у него даже мундира с наградами нет. Ордена и медали есть, а парадного костюма нет. Говорит: "Мало навоевал, только четыре месяца". Такой человек.

На него с теплой укоризной жалуется жена

: - Никогда он у меня награды не носил. Забыли, где они.

Но уже через минуту Лидия Георгиевна принесла откуда-то красную шкатулку, торжественно ее открыла: вот они, его ордена и медали...

Война, как принято говорить, вошла в каждый белорусский дом. И не из каждого еще вышла. В доме N 19 она почти растворилась во времени и заботах, оживая лишь в пережитых воспоминаниях.

Первое, куда память приводит Станислава Викторовича, - это мост, который он должен был разминировать самостоятельно. Произошло это в Польше, в 1944 году, когда его, как и многих других белорусов из освобожденных территорий, призвали в действующую армию. Попал он в саперы. До отправки на фронт, по словам ветерана, пополнение научили только запалы в мины вставлять. А в тот день рядового Федюкевича придали пехотному подразделению, которое преследовало отступающих немцев. Гитлеровцы отходили по всем правилам: повсюду минировали важные объекты. Сапер обеспечивал разведку и обезвреживание минно-взрывных заграждений.

- А у меня и щупа не было, - говорит ветеран. - Шел и каждую травинку, песчинку голыми глазами рассматривал. На его беду, впереди показался мост через речушку. Пехота тут же дружно стала. Ротный только улыбнулся: "Ну что? Давай, сапер".

- О смерти не думал, - вспоминает Станислав Викторович. - Пока подходил к мосту, соображал: как быть-то без миноискателя? Тщательно осматривал и дорогу, и мост: пригибался, останавливался, подолгу во что-то всматривался. Строил из себя опытного сапера. А пехота стоит, угрюмо наблюдает. А мин все нет. Хоть бы одну какую, думаю, найти. На середине моста неожиданно для себя (из-за растерянности, что ли?) несколько раз легонечко подпрыгнул. Оборачиваюсь к роте - там все так же стоят, смотрят, не понимают: что это сапер вытворяет? Ни одной мины я так и не обнаружил, их просто не было...

Вскоре после первых встреч один на один с немецкими минами рядовой Федюкевич с ними не церемонился. Легче всего обнаруживались противопехотные мины и растяжки: по одному виду и типу натянутой проволочки он определял замаскированный рядом смертельный сюрприз. Выручала Станислава, имевшего всего пять классов образования, и смекалка. Однажды именно она помогла задержать саперу... диверсанта.

- В обороне мы минировали определенные командованием участки местности на нейтральной полосе. Происходило это, как правило, по ночам. Почти всегда - под хаотичными обстрелами. Взваливаешь на спину два противотанковых "блина", ползешь с ними, устанавливаешь - и назад, за следующими. Как-то раз во время одного из таких рейдов совсем рядом я услышал непонятные шорохи. С остальными бойцами залег за поваленным деревом. Появился силуэт человека, который уверенно направился в сторону переднего края наших войск. Я - привычное: "Стой, кто идет?" Человек замер. Подползаем ближе. Советский офицер. Стоит во весь рост, скалится: чего надо, солдаты? Хотели отпустить его. Только присмотрелся я: чистенький он какой-то, чуть не вылизанный. Это на нейтральной полосе! Одним словом, доставил его в свое подразделение под конвоем. Сомневался, побаивался поначалу последствий: а если действительно своего задержал, да еще офицера? Не саперское это дело - людей хватать. В батальоне объяснил, что к чему...

Когда выяснилось, что за птица из немецкой разведки попалась Федюкевичу, не поленились отыскать и паренька-белоруса. За смекалку Станислав получил свой первый орден - Красной Звезды.

Но ярче всего помнит Станислав Викторович последнее свое на войне боевое задание. В ноябре 44-го в Восточной Пруссии под городом Гольдап немцы остановили наступление частей Красной Армии. Саперам предстояло в кратчайшие сроки заминировать местность, где ожидались контрудары противника. Отделение Федюкевича днем с противотанковыми минами выдвинулось в сторону железной дороги.

- Гитлеровцы находились рядом, поэтому нависшая тишина пугала. Первый выстрел снайпера прозвучал, когда мы проползли под мостом через рельсы. Тут же второй выстрел, третий. Путь отхода у нас был один - назад под мост, через узкое простреливаемое пространство. Ловушка! Мы - врассыпную. После очередного выстрела бросился на землю. Лежал головой на железнодорожной насыпи. От страха не мог шевельнуться, наблюдал, как расстреливает снайпер товарищей и ждал своего свинца. Немец неожиданно затих. Я догадался: снайпер меня не видит. По какой-то случайности я оказался вне сектора его обстрела. Но он наверняка поменяет позицию. Решил я не медлить, вскочил и рванул к речке, она протекала метрах в пятидесяти. Еще до звука выстрела увидел нечто странное: передо мной белыми брызгами пролетели кусочки ваты. Из моей телогрейки?! Прыгаю в камыши. Боли нет. Осматриваю себя, ощупываю. Вижу - не чувствую, а вижу - левая рука загибается. Ранен. Как-то вдруг сразу из пулевого отверстия в телогрейке хлынула кровь. К своим добирался рекой. По грудь в воде прошел больше километра. Едва не утонул. И кто меня заметил, спас? Знакомый еще из Минска ефрейтор Толя Кравинченко. Подбежал, выдернул из воды, спрашивает

: - Ты чего здесь, Станислав?

Дальше - медсанбаты, госпиталь. Пуля немецкого снайпера перебила две кости левой руки, отколов от одной из них пять сантиметров. След ранения отчетливо виден до сих пор. 9 мая 1945 года Федюкевич встретил в Минске.

Четыре месяца войны... Станислав Викторович признался, что "и разозлиться на немцев не успел". Ни одного фашиста в прицеле своей винтовки так и не увидел.

- Зато я этих гадов убивала, - добавила вдруг Лидия Георгиевна, которая все это время молча сидела рядом. - Когда нашу деревню Заполье, что под Бобруйском, освободили, одна из жительниц обнаружила у себя в сарае трех немецких офицеров. Красноармейцы из части, что стояла в соседнем селе, отказались их ловить. Собрались тогда наши старики, женщины с баграми, вилами. Вытащили немцев. Те достали семейные фотокарточки, тычут в них пальцами, просят пощады. Куда там! Столько ненависти скопилось... Стали колоть офицеров. Полумертвыми оставили детям: добивайте и хороните. Ребятня колотила палками, а я, десятилетняя, стояла за забором, ревела и кидала в фашистов камни. Великий грех на душу взяла...

Наша беседа приблизила день к вечеру. На прощание хозяева угостили меня чудеснейшим козьим молоком с собственного двора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter