«Сантимир» – нулевая обработка

Обозреватель «БН» и группа белорусских ученых два дня провели в российской сельхозкорпорации. Что полезного и поучительного увидели они там?

(Окончание. Начало в номерах за 22 и 25 марта.)

...С годами на поле получается слоеный пирог из остатков прежней растительности. Одни растения гниют медленно, другие — быстро, и вот эти быстрогниющие растения стимулируют гниение тех, что разлагаются медленнее. В этом особенность технологии No-Till, потому что плодородие формируется в верхнем, аэробном, слое, а не наоборот, как принято считать.

Агроному следует подобрать такую очередность растений, чтобы они все перегнивали максимально быстро, как можно активнее увеличивая плодородный слой. От того, какие культуры вы собираетесь сеять, можно или ускорять процесс разложения растительных остатков, или замедлять его. Потому что если накапливать органики слишком много, и она не будет успевать перегнивать, то почва будет созревать медленнее. А правильно чередуя культуры, можно регулировать процесс разложения и продуманно накапливать органику. Практически это тот же навоз. Только он разлагается с помощью желудочных бактерий, а здесь эту роль выполняют почвенные бактерии.

Да, возникает соблазн запахать растительные остатки. Если это сделать, то вся биота, «дом» обитания микроорганизмов, окажется нарушенной.

Несколько слов об использовании удобрений. Конечно, от них агрономы корпорации не отказываются, особенно в первые годы применения новой технологии. Потому что положиться только на тот запас полезных веществ, который в земле есть сам по себе, нельзя: хоть чего-то растения да недополучат. Поэтому наряду с накоплением удобрений естественным образом за счет разложения растительных остатков в ограниченных количествах используются минеральные и органика. Однако в почву они не заделываются, а вносятся поверхностно. В дальнейшем, когда баланс почвы станет идеальным, появится возможность и вовсе отказаться от использования «неестественных» удобрений и химреагентов.

Сохранить землю в первозданном виде, дать ей возможность развиваться, восстанавливаться, а земледельцу при минимальных затратах получать достойный урожай — вот основная цель, которую ставит перед собой корпорация «Сантимир».

— Самая главная наша задача — минимальная себестоимость зерна, — говорит Зиннятулла Ситдиков. — Сегодня при нашей технологии она составляет 1,5 российского рубля за килограмм, тогда как в целом по Нижегородской области она равна трем рублям. Снижение затрат на выращивание продукции по силам каждому, кто освоит технологию No-Till. Если не за год-два, то лет за пять—семь точно, когда пройдет первый цикл севооборота, поля полностью избавятся от сорняков и накопят достаточно полезных веществ. Тогда уже не нужно будет обрабатывать их дорогостоящими гербицидами, вносить удобрения, поскольку их заменит новый плодородный слой. Нужно будет только сеять и убирать...

Предвзятых скептиков просим не беспокоиться...

Итак, на примере ООО «Корпорация «Сантимир» в общих чертах мы ознакомили вас, уважаемые читатели, с нулевой обработкой почвы. Предвижу возражения: нам это не подходит. А может, все же не стоит быть столь категоричными?

Да, No-Till можно применять и в Беларуси. Правда, для этого необходимы определенные условия и средства. К примеру, посевные агрегаты для беспахотной заделки семян. Их придется приобретать за границей, потому что изготовление у себя отнимет много времени и еще неизвестно, что из этого получится.

При благоприятном исходе дела затраты на возделывание зерновых, других культур уменьшатся в несколько раз, в этом нет сомнения. И урожайность не пострадает. Неправда, что No-Till применим только на черноземах. Как утверждает глава корпорации «Сантимир», он использует и обычные земли.

По нашему мнению, отработку технологии целесообразнее начать в учхозах при сельхозвузах или в хозяйствах, относящихся по ведомственной подчиненности через научно-практические центры к НАН Беларуси. Только при этом хорошо было бы, чтобы исследователи непредвзято отнеслись к эксперименту. Если же о результате они будут «знать» заранее, ничего путного не получится. А ведь возможности этой технологии представляются слишком уж соблазнительными: затраты на производство зерна и другой продукции сокращаются в разы! Это как раз то, что нужно нашему земледелию, которое никак не может уйти от своей многозатратности. Или кто-то для решения этой задачи может предложить другую идею?

Между прочим, в Дзержинском районе, как утверждает известный в определенных кругах приверженец бесплужной обработки почвы Святослав Пищик, технологию No-Till уже пытались использовать. К сожалению, безрезультатно, и вовсе не по технологическим причинам...

 

*    *    *

Самолет сделал последний разворот и стрелой взмыл в небо. Мы улетали из Нижнего Новгорода. Внизу синевато-серыми жилами виднелись скованные льдом Волга и Обь, а между ними и дальше простирались бескрайние поля. Где-то там находились и непаханые земли корпорации «Сантимир».

Олег ШВЕДОВ, специальный корреспондент «БН»

Минск — Нижний

Новгород — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?