«Сантимир» – крепкое железо

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» неоднократно обращалась к теме бесплужной обработки почвы. И каждый раз нас упрекали, будто мы зря «разводим дискуссию»... Заметим, недовольство некоторых аграрных чиновников вызывали публикации, посвященные дискатерной обработке почвы. И это при том, что в ряде наших хозяйств, таких, к примеру, как агрокомбинат «Заря» Мозырского района, эта технология успешно применяется не первый год. Что и говорить, нелегко прокладывать дорогу всему тому, что не укладывается в прокрустово ложе устоявшихся представлений о земледелии. Сейчас же мы хотим познакомить наших читателей с так называемой нулевой обработкой почвы. Это еще похлеще дискатора. Такую технологию уже несколько лет успешно применяют в ООО «Корпорация «Сантимир» Краснооктябрьского района Нижегородской области Российской Федерации. Недавно там побывала делегация отраслевых аграрных НИИ Национальной академии наук Беларуси. В ее составе находился и обозреватель «БН».

Обозреватель «БН» и группа белоруских ученых два дня провели в российской сельхозкорпорации. Что полезного и поучительного увидели они там?

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» неоднократно обращалась к теме бесплужной обработки почвы. И каждый раз нас упрекали, будто мы зря «разводим дискуссию»... Заметим, недовольство некоторых аграрных чиновников вызывали публикации, посвященные дискатерной обработке почвы. И это при том, что в ряде наших хозяйств, таких, к примеру, как агрокомбинат «Заря» Мозырского района, эта технология успешно применяется не первый год. Что и говорить, нелегко прокладывать дорогу всему тому, что не укладывается в прокрустово ложе устоявшихся представлений о земледелии. Сейчас же мы хотим познакомить наших читателей с так называемой нулевой обработкой почвы. Это еще похлеще дискатора. Такую технологию уже несколько лет успешно применяют в ООО «Корпорация «Сантимир» Краснооктябрьского района Нижегородской области Российской Федерации. Недавно там побывала делегация отраслевых аграрных НИИ Национальной академии наук Беларуси. В ее составе находился и обозреватель «БН».

– НАШ САМОЛЕТ прибывает в Нижний Новгород. Температура за бортом — ноль градусов...

Голос стюардессы звучит как-то празднично. Или это мне показалось?

Нижний Новгород! Бывший Горький. Это здесь выпускали знаменитые на весь Советский Союз легковые автомашины «Волга». И грузовые ГАЗ-53, другие модификации из этой серии, облегченные «газики», или «козлики», как их называли в народе, на которых ездили всякого рода начальники. Помню, один такой «козлик» был в редакции Кормянской районной газеты, куда я пришел работать сразу после окончания средней школы.

ТАК ВОТ откуда этот автомобильный ряд! Мне как-то стал вдруг близок и дорог этот город. А когда пассажиров самолета пригласили в автобус Минского автомобильного завода, чтобы доехать с летнего поля до аэровокзала, и вовсе стало как-то очень уж душевно и тепло: знай наших, мы тоже не лыком шиты! И уж совсем я был горд и за новгородцев, и за Беларусь, когда увидел, что одна из улиц города носит имя Янки Купалы.

Позже нам удастся осмотреть Новгородский кремль, памятник Минину и Пожарскому, величественные златоглавые храмы, другие достопримечательности этого огромного старинного города.

А пока мы  ехали на ночлег в гостиницу. Шикарную и очень удобную для проживания, как потом оказалось. На следующий день нам предстояло посетить ООО «Корпорация «Сантимир». В прошлом году в России она произвела пятую часть маслосемян рапса, а себестоимость одного килограмма зерна составила здесь 1,5 российского рубля. Но не только эти знаковые достижения интересовали членов делегации. Нам предстояло изучить опыт здешних хлеборобов по бесплужной обработке почвы. В нашей республике, как известно, у этого метода пока больше противников, чем сторонников.

УТРОМ следующего дня нас ждали в «Сантимире». Машины, что были посланы за нами, прибыли точно в срок. Доехали, впрочем, нескоро: в Нижнем, как и во всяком большом городе, автомобильные пробки. Улицы, между прочим, называются здесь несколько удивительно. К примеру, есть улица Июльских дней. Что-то историческое, но не каждому понятное. А именем уроженца этого города знаменитого писателя Максима Горького названы аж две улицы. Одна называется улица имени Горького, вторая — имени А. Пешкова.

Однако оставим наблюдения, не относящиеся к главной теме. Все это, конечно, интересно, но мы-то сюда приехали не за этим...

Машины притормаживают возле высоких глухих ворот. Охранник, видимо, заранее предупрежденный, тем не менее не сразу открывает. Вначале всех нас окидывает придирчивым взглядом: что за люди?

На пороге своего немалого, но без особых излишеств, со вкусом обставленного добротной кожаной мебелью, кабинета нас встречает слегка располневший мужчина чуть выше среднего роста лет пятидесяти с хвостиком. Это президент компании «Сантимир» Зиннятулла Ситдиков.

Татарское гостеприимство обязывает попотчевать гостей. Мы пили чай, угощались восточными сладостями, сушеными фруктами и блюдом из сухой, слегка подвяленной конины. Забыл, как оно называется, но очень вкусное.

Зиннятулла Хайруллинович в прошлом главный инженер одного из бывших здешних колхозов, закончил сельскохозяйственный институт. Еще мальчишкой, как все сельские ребята, приобщился к нелегкому крестьянскому труду. Подменным трактористом работал с восьмого класса.

Когда рухнул Советский Союз, сельское хозяйство на Нижегородчине, как, впрочем, и по всей России, да и не только, пришло в упадок. Содержать семью, в которой росли двое сыновей, на более чем скромную зарплату колхозного инженера стало практически невозможно. В иные месяцы жена, учительница, получала больше него.  Он искал выход из создавшейся ситуации.

В селе на своей малой родине Ситдиков взял в аренду 20 гектаров бросовой земли. К индивидуальным хозяевам и в России в то время, в середине 90-х, относились настороженно, поэтому землю давали что похуже. Тогда мало кто из односельчан верил в его удачу. Наоборот, некоторые даже отговаривали: зачем тебе это? Иди в город, ты молодой, здоровый, с мозгами, не пропадешь.

Многие, между прочим, тогда так и делали. Но он остался. Сложно сказать, что помогло ему не разориться и позорно не бежать с тех 20 гектаров. Может, трудолюбие, упорство, жизненный опыт и практические знания, может, что-то другое. Сам Зиннятулла Хайруллинович во время нашей беседы неоднократно повторял: «Это мне дал Бог». Наверное, он прав, потому что то, что мы совершаем и что совершается за нас, делается не просто так, не случайно, а по какому-то знаку свыше.

С тех 20 гектаров и была впоследствии создана корпорация. Теперь это одно из крупнейших частных сельскохозяйственных предприятий средней полосы России. Свое влияние она распространяет на восемь районов Нижегородской и четыре района Ульяновской областей. Общая земельная площадь, обрабатываемая корпорацией, составляет 140 тысяч гектаров. По белорусским меркам — это территория района. Трудятся здесь свыше 2500 человек.

Когда корпорация создавалась, а процесс этот шел постепенно, не в одночасье, в нее не было принято ни одного действующего хозяйства. У крестьян брали в аренду их земельные паи. Многие жители деревень из-за старости или по другим причинам землю не обрабатывали, она зарастала сорняками, не принося никому пользы. И поэтому, когда им предлагали сдать землю в аренду в обмен на ежегодную выплату дивидендов деньгами или в виде натуроплаты — по их выбору, они соглашались. Ситдиков никого не обманывал, не разорял людей, и от того слава о нем шла хорошая, люди не боялись, что, отдав паи, попадут в ловушку.

«И «красного петуха» мне никто не пускал, — говорит Зиннятулла Хайруллинович. — А поступи я по-другому, этого бы мне не миновать, такое в наших краях уже случалось».

СЕГОДНЯ в составе корпорации четыре самостоятельные агрофирмы. Каждая  занимается своим профилем. Животноводство незначительное, имеется небольшое дойное стадо да лошади. В основном все сконцентрировано на земледелии, а если точнее, на производстве зерна и бобовых культур. Есть посадки картофеля, но они, как и животноводство, незначительные.

Одной из достопримечательностей «Сантимира» является самый большой по мощности элеватор в Евразии: его единовременная емкость — 500 тысяч тонн зерна. Он еще достраивается. Но когда будет окончательно построен, сможет ежесуточно принимать и перерабатывать до 120 тысяч тонн зерна. Единовременно элеватор сможет обрабатывать четыре сорта зерна и отпускать его потребителям по 200 тонн в час. Здесь смонтированы четыре сушки мощностью 180 тонн зерна в час. Две — модульного типа и столько же — процессорного. Процессорные, между прочим, в России пока распространены довольно редко.

Вся техника, которая используется на полях корпорации, только иностранного производства. Российские агрегаты ушли в прошлое, остались только считанные единицы, да и те используются на второстепенных ролях. Импортная техника, в отличие от отечественной, гораздо более точна в технологии, надежнее в эксплуатации, ломается только после гарантийного срока. Единственный недостаток, пожалуй, — отсутствие близких сервисных центров, но и он преодолим.

Семена в корпорации закупают только иностранной селекции. Средства защиты растений — импортные и свои, российского производства.

В корпорации создан учебный центр, на базе которого со временем глава «Сантимира» мечтает основать аграрный университет, где лекции студентам будут читать не только ученые из России, но и их иностранные коллеги. В учебном центре постоянную переподготовку проходят агрономы и механизаторы. Несмотря на их опытность и компетентность, занятия проводятся перед началом каждой масштабной кампании. С «разбором полетов» на примерах предыдущих лет, с учетом новинок производства. Главное в этих занятиях — их неформальность и полезность. По окончании занятий слушатели сдают экзамены. И не дай бог, как говорится, получить «неуд» — вылетишь как пробка с работы, лишишься приличного заработка и соцпакета.

О трудовой и технологической дисциплине речи давно никто не заводит по той же самой причине. Это понимается всеми без исключения. Хочешь работать в условиях, которые тебе предложены, — работай, в накладе не останешься. Не хочешь — не пытайся даже валять дурака, потому что тебя уволят на следующий же день. Стиль руководства в корпорации жесткий, требовательный, взыскательный. На сантименты здесь не размениваются, но и человеческого достоинства не унижают. «Все под Богом ходим, — говорит Ситдиков, — и по-божески должны поступать». Именно умелое, грамотное, эффективное использование человеческого фактора вкупе с самыми современными машинами и оборудованием позволяют корпорации быть тем, чем она есть — одним из столпов современного российского аграрного производства.

Было бы наивно полагать, будто корпорации не страшны колебания рынка, аномальные погодные условия или другие катаклизмы. Она их ощущает так же, как ощущаем и все мы. Но сильному всегда легче противостоять любой стихии.

А СИЛЬНЫМ «Сантимир» стал не сразу. «Брали кредиты,— вспоминает Зиннятулла Хайруллинович. — Некоторые выплачиваем и по сей день. Это определенный риск. А что поделаешь? Сельское хозяйство вообще рискованное дело, в нем многое зависит не от земледельца, а от природы, погоды, Всевышнего. Но стараться, искать, предпринимать надо, иначе ничего не получишь»...

Основными факторами своего становления как крупного частного аграрного производственника глава корпорации «Сантимир» считает два.

Прежде всего, это статус корпорации. Она — частное сельхозпроизводство, где его хозяин не оглядывается ни на кого, кроме самого себя. Ему никто не доводит планов или обязательств, он сам планирует и развивает свое производство. Спланируешь удачно — окажешься в выигрыше, нет — проиграешь. Определяющим фактором являются рынок, складывающаяся на нем конъюнктура потребления, цены на продукцию, наличие  положительного рейтинга о производителе и многое другое. В общем, много непредсказуемости, условности, неизвестности, чем, собственно, и характерно частное дело. «О производстве думаю денно и нощно, — признается Ситдиков. — И  не ропщу. Это удел каждого частника. Здесь как в той поговорке: взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Зиннятулла Хайруллинович в курсе событий, которые происходят в аграрной экономике Беларуси. Он подробно расспрашивал нас о Директиве № 4, Законе о приватизации. Мы рассказали ему о том, что 2011 год в Беларуси объявлен Годом предприимчивости. «Это как раз то, — заметил собеседник, — чего так не хватает и вам, белорусам, и нам, россиянам». И добавил: «Не всем, конечно, а наиболее ленивым и нерешительным».

 «Неправда, что сельское хозяйство в России загибается, пущено на самотек, — уверял нас Ситдиков. — Такое наблюдалось лишь в первые годы после крушения Союза. Теперь на самом высоком уровне к аграрному сектору приковано пристальное внимание».

И действительно, за последние пять лет с учетом средств регионов российское правительство вложило в развитие своего сельского хозяйства 700 миллиардов рублей. В этом году из федерального бюджета на развитие АПК, включая систему подготовки кадров, направляется 150 миллиардов. Упрощается получение кредита до 15 миллионов рублей для малых форм хозяйствования (всего в России более 200 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 100 тысяч индивидуальных сельских предпринимателей). «Без помощи правительства нам, крестьянам, к какой бы форме хозяйствования мы ни относились, не обойтись», — говорит Ситдиков.

Компания оказывает помощь сельским школам, людям, чьи земельные паи находятся в аренде, по их желанию выдает 80 килограммов зерна пшеницы либо деньгами за тот же вес, независимо от рыночных цен.

«САНТИМИР» — название деревни, в которой Зиннятулла Хайруллинович делал свои первые шаги как предприниматель, где он стал тем, кем стал — видным российским аграрием частнособственнической формы производства. В переводе с татарского слово означает «правильное, или крепкое, железо». Наверное, в этом есть какой-то смысл. Характер у этого человека действительно железный. Твердый, волевой, направленный на позитив. А иначе удалось ли бы ему достичь того, чего он достиг? Ответа, полагаю, не требуется...

Ну а что касается технологии бесплужной обработки земли, то об этом — в следующей публикации.

Олег ШВЕДОВ, специальный корреспондент «БН»

Минск — Нижний Новгород — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter