Сантехник. Образование — высшее

Как раз главный удар со стороны высоких технологий несут скорее не синие, а белые воротнички

«Пойдешь сантехником работать – будешь знать», — говорили наши родители, когда ругали нас за плохие отметки. Тогда все было просто и понятно: аттестат – красный диплом – карьера… Нет этих бумажек – крути гайки. Не очень интересно, далеко не престижно и совершенно туманно по перспективам на жизнь. Чем нынешних детей пугать — неизвестно. Но уж точно не профессией сантехника. Руководитель отдела проектов и программ Представительства Европейского союза в Беларуси Фредерик Куне признался, что как молодой отец находится в растерянности: чему учить детей, чтобы у них жизнь удалась? Рынок труда не перевернулся с ног на голову: он вращается во всех плоскостях и совершенно непонятно, кто будет востребован после очередной промышленной революции. 

Сантехника робот пока заменить не может, поэтому работники с руками в цене.
фото legionfg.ru

У господина Куне на родине есть однокашник. Он на него посматривал с высоты своего  экономического образования и признания себя экспертным сообществом. Тем более, что друг детства особых лавров не хватал и после школы ушел в обычные сантехники. И сегодня живет лучше многих своих друзей с университетскими дипломами! И это не частный случай, а закономерность во всем Евросоюзе. «Экономистов, юристов, финансистов тысячи на рынке труда. Конкуренция неимоверная», — объясняет Фредерик Куне. Соответственно и цена этих специалистов падает и падает. И конца края этому тренду не видно. А толковый сантехник или электрик в Германии, Бельгии, Голландии — король. Их ищут, их контактами делятся только с хорошими друзьями, их ждут, когда они через месяц другой отыщут прореху в плотном графике между заказами и решат проблему «интеллигенции». И даже после мучительных ожиданий им говорят спасибо и платят немаленькую таксу. 

Скрещивание цифровых технологий с производством поставило перед всеми непростую задачу: какие специалисты нужны? Даже сегодня. А предположить про завтра, послезавтра уже очень сложно. А заглядывать за горизонт трех—пяти лет не особенно решаются даже самые смелые эксперты. По крайней мере, с аналитическим, а не фантазийным складом ума. 

Расхожее мнение, что через несколько лет водители исчезнут с лица земли, а их заменит полностью самоходный транспорт, — несколько преждевременно. По крайней мере, такие выводы звучали на конференции «Новыя навыкi для новых спраў», которая при поддержке Евросоюза прошла в Минске. Как раз главный удар со стороны высоких технологий несут, скорее, не синие, а белые воротнички. Например, Фредерик Куне сильно сомневается, «выживут» ли переводчики? Сегодня уже достаточно много достойных электронных устройств, способных весьма достоверно передавать мысли на разных языках в автономных режимах. А юристы? Бухгалтера? Их уже сегодня отодвигают на задний план автоматизированные системы: весьма эффективные и доступные для широкого круга пользователей. 

Словом, сложно сказать, стоит ли идти за университетским дипломом, чтобы завтра быть с куском хлеба, густо намазанным маслом. Четко сказать о спросе на тех или иных специалистов в среднесрочной перспективе сложно. Но основной тренд понятен: будут пользоваться спросом навыки, которые недоступны пока для автоматизации. Либо она является слишком дорогой. Современный робот может стремительно и безостановочно штамповать километры труб, тысячи тройников и другой фурнитуры. Никакой человек в производстве с техникой не сравнится. Но вот установить хомут или поменять сифон в обычной раковине искусственному интеллекту пока не под силу. И сантехник превращается в уникальную личность. Почти творческую. 

Правда, некоторые белорусские эксперты убеждены: мир, и Беларусь не исключение, будет рваться в новую индустриализацию, опираясь на современные отрасли. Значит, так или иначе люди с руками будут востребованы в той или иной степени массовой экономикой в ближайшие лет 15—20. Сразу мир не изменится. Некоторое время есть, чтобы мимикрировать под его причудливые метаморфозы. Между тем, уже сегодня необходимо подтягивать по определенным критериям профессиональное образование, чтобы оно могло удовлетворить не только работодателя, но и человека, насытив его общим кругозором, а не только узкоспециальными знаниями и дисциплинами. Белорусская система образования полагает: с этой задачей можно справиться уже к 2022 году. Без ломок и революций, а продуманной трансформацией существующей системы. Видимо, тогда и престиж рабочих профессий поднимется. И быть сантехником станет не только выгодно, но достойно и почетно. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...