Сельская газета

«Санта-Барбара» деревенского масштаба

Семейные драмы из практики участкового инспектора из Жабинковского района

Участковый инспектор милиции Александр Иванов спас семью от развода


Такие истории редко становятся достоянием общественности, хотя их явно немало. Человеку в погонах часто приходится выступать третейским судьей, а то и психологом в семейных конфликтах. Иначе безобидные ссоры по поводу немытой посуды могут перерасти в серьезную драму с поножовщиной. Вместе с участковым инспектором милиции Степанковского и Кривошинского сельсоветов Жабинковского района Александром ИВАНОВЫМ изучаем вопрос  профилактики семейного неблагополучия в деревнях. 


ПОВОДОМ для командировки стала необычная благодарность, которую написал в РОВД местный житель Андрей Логвинович. Его семья была на грани распада, и отец особенно переживал из-за маленького сына… Участковый посоветовал не торопиться с разводом, выслушал обоих супругов, а позже примирил их. 

Крутя баранку, Александр Васильевич делится наблюдениями. Ссоры мужа и жены — частая причина вызова участкового, вот только, как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И не всегда тот, кто прикидывается пострадавшей стороной, на самом деле жертва. Бывает, супруга мечтает спровадить из дома опостылевшего друга жизни и набирает 102, хотя благоверный и не думал буянить. Был в практике майора милиции Иванова пример, когда таким образом разлюбившая жена пыталась выгнать хозяина из его собственного дома, обвиняя во всех смертных грехах. Однако соседи, не церемонясь, подсказали участковому, на чьей стороне правда. 

В агрогородке Степанки заглянули в гости к старожилу Михаилу Максимовичу. Совсем недавно пожилой человек оказался в больнице. Вместе с ним и его женой живут два взрослых сына. Старший, Юрий, долгое время сидел без дела и был любителем приложиться к бутылке. Вот и на Пасху, приняв на грудь, решил пойти обрезать ветки на деревьях в саду. Пожилой отец пытался урезонить «работничка», мол, большой праздник — куда ты? Сын в ответ грубо оттолкнул родителя, тот упал. Итог — перелом ключицы. Легкая семейная перебранка стоила пожилому человеку здоровья. Сегодня участковый постоянно навещает семью, интересуется, все ли в порядке. Юрий устроился разнорабочим — Михаил Максимович этому только рад. 

В деревне Большие Сехновичи есть своя колоритная пара. Двое супругов прожили вместе немало десятков лет, нажили четверо детей, но вот незадача. Дама в возрасте «за 50» принялась ревновать мужа к молодой соседке. У той — маленькие дети, своя семья, не до рандеву, однако ссоры и выяснения отношений не утихают. В конце концов участковый инспектор привез супругов на беседу к прокурору района, чтобы тот объяснил им последствия таких действий. Прямо в кабинете муж и жена признались друг другу в любви и помирились. Александр Васильевич надеется, что на этот раз окончательно.

В деревне Грицевичи — еще один «постоянный» адрес. У оператора машинного доения местного сельхозпредприятия Антонины Николаевны четверо детей, но никто из них с ней не живет: старшей дочери уже 22 года, а трое младших — в приемной семье, так как семь лет назад мать лишили родительских прав. Рассказывая о них, она даже перепутала имена девочек… Впрочем, навестили мы хозяйку по другому поводу. Ее нынешний сожитель не раз пытался распускать руки под действием спиртного. Она спасалась у соседки и вызывала милицию. Участковый немедленно приезжал и урезонивал дебошира, объясняя, чем могут закончиться такие выяснения отношений.

— Если человек не может справиться с зависимостью и многократно появлялся нетрезвым в общественных местах, оформляем документы для направления в ЛТП, — комментирует майор милиции. — В любом случае стараюсь выслушать обе стороны конфликта и примирить семью. 

В очередной раз убеждаемся, что корни неблагополучия во многом связаны со злоупотреблением алкоголем. В деревне Большие Яковчицы сотрудник милиции показал нам «несчастливый» дом. Его хозяйка, пожилая сельчанка, промышляла торговлей самогоном. По разговорам, соседки, у которых спивались мужья, так невзлюбили ушлую торговку, что не раз посылали проклятия в ее адрес. Мистика или нет, но в итоге спиртное сгубило совсем молодую дочь самогонщицы, а у нее на руках остался малолетний внук… Истории таких семей должны стоять перед глазами у каждого, кто за стаканом не видит боли близких и не может вовремя остановиться.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?