Санслужба: станции сотовой связи не угрожают здоровью

Базовые станции сотовой связи, которые установлены без нарушений нормативов, безопасны для здоровья, сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе города Минска.
Базовые станции сотовой связи, которые установлены без нарушений нормативов, безопасны для здоровья, сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе города Минска.

"С 2008 года проводится мониторинг плотности потока энергии на территориях, расположенных в местах плотного расположения базовых станций операторов мобильной сети. По результатам инструментальных измерений превышений предельно допустимого уровня электромагнитных излучений не выявлено", - отметили специалисты ведомства.

Они напомнили также, что размещение и ввод базовых станций в эксплуатацию происходит только с разрешения органов государственного санитарного надзора. Эти объекты должны соответствовать положениям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.02. 2010г. №14 и Санитарных правил и норм №2.2.4/2.1.8.9-36-2002 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 г. № 162.

Еще во время проектирования очередной базовой станции сотовый оператор предоставляет санслужбе расчеты санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. На основе этих данных позже проводится санитарно-гигиеническая экспертиза. 

Вокруг базовой станции, включенной на полную мощность, обязательно измеряют уровни электромагнитных полей. Особое внимание обращают на уровень излучения в местах, где людям приходится проводить много времени, а также на детских площадках, площадках для отдыха и спорта; в помещениях жилых и общественных зданий, включая общежития, детские сады и школы. 

Если все показатели оказываются в норме, базовая станция получает санитарный паспорт, который подтверждает ее соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Более того, сотовые операторы обязаны раз в три года проверять уровень электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями, с периодичностью от 1 до 3 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи