Эксперты – об очередном санкционном пакете и ответе нашей страны на давление коллективного Запада

Санкции – признание слабости

В конце прошлой недели во время совещания по социально-экономическому развитию страны Президент заявил, что Правительство должно заниматься выработкой антисанкционных мер без волокиты, четко и по-военному. Глава государства заметил, что Беларусь не впервые столкнулась с санкционным давлением. Более того, в стране к этому готовились как минимум полгода и в Правительстве существует так называемый антикризисный штаб. Позже Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что страна в ближайшее время введет ответные экономические санкции против Запада. Белорусская сторона неоднократно предупреждала партнеров, что не стоит вводить санкции. Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, а также предприятия. Для чего Запад вводит очередные санкции и как должна ответить наша страна на такие нелегитимные и недружественные действия Запада, «Р» спросила у экспертов.

Месть за провал

Когда в СМИ появилась информация о том, что коллективный Запад готовит очередной пакет санкционных мер в отношении Беларуси, у экспертов, кроме улыбок, эта новость не вызвала другой реакции. Дело в том, что все эти ограничения носят избирательный характер и минимально влияют на экономику республики. Подтверждение тому — свежие данные статистики. Развитие экономики Беларуси показывает лучшие результаты за последние 12 лет. ВВП вырос, по текущим данным, на 2,4 процента, а экспорт — на рекордные 32 процента. Все это — свидетельство того, что социально-экономическая модель нашей страны доказывает свою эффективность на практике, отмечает председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец

— Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с этим давлением извне. Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный импульс и стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков. В любом случае наша стратегическая задача остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики. И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности — временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к потребительским товарам и услугам не будет ограничен.


Эксперты отмечают: слабую социально-экономическую модель можно сломать и одним пакетом санкционных мер. А тут уже разговоры идут о шестом. Нам не могут простить, что не сработал накатанный сценарий блицкригов и «цветных революций», считает доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев:

— В прошлом году белорусы сделали судьбоносный выбор между сохранением суверенитета и «водворением в глобалистское стойло». Отстояв свою независимость, мы вызвали гнев западных «денежных мешков», которые в последнее время открыто и бесцеремонно прокладывают себе путь к мировому господству. Так что нынешние санкции и прочие шкодливые проделки Запада против Беларуси — это попытки планетарных олигархов наказать белорусов за их упорное нежелание стать на колени. Ничего с этим не поделаешь — независимость, как известно, вещь дорогостоящая. Что касается самого ополоумевшего Запада, и прежде всего инфантильного ЕС, то он с подачи лукавого Дяди Сэма нынче загнал сам себя в непростую ситуацию, которую очень точно описывает комичное «назло мамке уши отморожу». Не секрет, что своими бездумными антиковидными локдаунами западные страны собственноручно устроили себе экономическое харакири. В результате пандемии у них возник реальный дефицит экономических благ, которые и могла бы восполнить мудро нарастившая свое промышленное и сельскохозяйственное производство Беларусь. Однако своими санкциями против нашей страны Запад лишает себя такой возможности. 

Гибридные атаки 

Специалисты обращают внимание, что предъявляемые санкции — не что иное, как один из инструментов гибридного давления, несмотря на юридически безукоризненные действия и позицию Беларуси на международной арене. С другой стороны, следует понимать процессы, происходящие в США и Европе. Народы бунтуют от «западной демократии» и якобы предоставленных людям прав, и их внимание нужно отвлечь надуманными угрозами и врагами. Считающие себя эталонами демократии ЕС и США включают в санкционные списки всех, кто не разделяет их мнение и подходы. При этом хорошим тоном признают вмешательство во внутренние дела государств, которые они избрали мишенью своих устремлений. Как правило, эти страны затем превращаются в территории «выжженных земель», пострадавших от войн, полного обнищания и вымирания, считает заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Галина Лагунова:

— Мишень коллективного Запада на макроуровне — оказание целенаправленного комплексного негативного воздействия на политического и экономического конкурента Россию. На фоне меняющейся архитектуры глобальной безопасности интеграционные процессы в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ, формирующие противовес любой захватнической политике, расцениваются отдельными мировыми лидерами как вызов. Сверхагрессивное поведение США и НАТО буквально диктует своим сателлитам из числа стран Европы, граничащих с Беларусью, план действий от экономической блокады до военных провокаций. 

Есть вопросы

У экономистов принятый Западом очередной пакет санкций с профессиональной точки зрения вызывает недоумение. И заставляет усомниться в профессионализме людей, которые их готовят. Ведь ограничительные меры в первую очередь бьют по экономическим интересам самих государств-инициаторов. К примеру, под внешним управлением Литва и Латвия готовы потерять объемы поставок белорусских калийных удобрений и иных грузов, когда их порты и железные дороги находятся в критическом экономическом положении. То же самое касается и попыток ограничений воздушного и наземного транспортного сообщения: прежде всего страдают европейские предприятия и потребители, отмечает профессор БГУ Михаил Ковалев:

— Я думаю, что о профессионализме лиц, которые разрабатывали и утверждали все эти пакеты санкций, речи и быть не может. Здесь скорее большее влияние на санкции оказывают наши «оппозиционеры», которые их выпрашивают. А они не слишком экономически умны. Поэтому санкции применяются в первую очередь к предприятиям, которые являются кое-где конкурентами ЕС. Запад всеми способами стремится повлиять на экономическую ситуацию на предприятиях и вызвать недовольство тех, кто на них работает, и главное — ослабить флагманы белорусской промышленности. Расчет западных политиков очевиден. Они думают, что если вдруг начнется приватизация, то ослабевшие предприятия можно будет купить, как говорится, по дешевке. Поэтому мы должны думать, как преодолеть эти санкции. Как мне представляется, на этот раз антисанкции (поскольку это уже пятый пакет) должны быть достаточно жесткими, чтобы их почувствовали избиратели из этих самых государств. Простейший способ. Раз они создают нам проблемы с расчетами в евро и долларах, мы можем ввести разрешительный принцип конвертации выручки, заработанной иностранными предприятиями из ЕС, США, Канады и Великобритании. И этим должна заниматься специальная комиссия. К примеру, если товар, который они поставляют в Беларусь (например, лекарства), нужен нам, то будет получено разрешение. То же самое касается прибыли, полученной на территории Беларуси. Инвестируйте ее здесь же, потому что мы временно, до снятия санкций, запрещаем прибыль из стран, которые к нам применили санкции, конвертировать в валюту и вывозить из страны. Это, безусловно, жесткие меры, но в случае применения очередных санкций это почувствуют многочисленные западные компании, особенно польские и литовские, работающие в Беларуси, и скажут своим правителям, что они думают о них. 


sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter