«Санкции – это глупо и непродуманно»

Попытки европейских структур выстроить «железный занавес» между Европой и Беларусью в сфере науки и образования неконструктивны. С таким мнением выступили руководители нескольких общественных объединений.

В частности, председатель президиума общественного объединения «Белорусское педагогическое общество» Леонид Тихонов говорит:

— Работники всех уровней образовательной системы рассматривают включение в так называемый черный список своих коллег в большей степени не как социально-политическую меру, а как ограничение профессии, — пояснил он. — Образование и наука становятся глобальными по своей сущности. И попытка выстроить здесь «железный занавес» со стороны европейских коллег бьет не столько по нам, как по ним. Нам все это непонятно и кажется, честно говоря, даже глупым и совершенно непродуманным. Такие попытки ограничения контактов неконструктивны. Особенно болезненно они коснутся науки и научных исследований.

Белорусское педагогическое общество выступило с обращением, которое касается факта включения группы работников системы образования Беларуси в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС. «Такие действия противоречат общепринятым международным документам, — говорится в обращении. — Принятую ЕС акцию мы рассматриваем как грубое попрание прав человека на отстаивание своей точки зрения…»

Этот документ направлен верховному комиссару ООН по правам человека Наванеткем Пиллай, председателю Европарламента Ежи Бузеку, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон...

О том, что решение Совета Евросоюза о введении санкций и ограничений в отношении Беларуси вряд ли отвечает официально провозглашенным целям и ценностям ЕС, говорится и в обращении Белорусского комитета молодежных организаций к представителям европейского содружества и европейской общественности.

— Принятые руководством Евросоюза заключения о ситуации в нашей стране вызывают у белорусской общественности тревогу и обеспокоенность, так как не соответствуют ряду международных договоров, противоречат основополагающим принципам международного сотрудничества, — сказал председатель этой организации депутат Александр Юшкевич. — Они преследуют своей целью сформировать в глазах европейской и мировой общественности представление о нашей стране как о недемократическом государстве.

Обращение БКМО направлено в международные межгосударственные организации, в частности, в Совет Европы, Европарламент и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости