Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сельская учительница Ирина Морозова в своем проекте делает конкретные шаги по сближению Беларуси и России

Санкт-Петербург, Токио, Пекин и... Урицкая средняя школа

Учитель сельской школы агрогородка Урицкое Гомельского района Ирина Морозова не просто преподает информатику, но и создала первый в Беларуси информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Русский музей». Он расположен в Санкт-Петербурге, но благодаря своей обширной медиатеке и техническим возможностям образовательного центра уникальный объект стал доступным для сельских школьников из Урицкого и областного центра.


21 мая центру, созданному Ириной Морозовой, исполнится 10 лет. Она автор трех международных проектов, которые собраны в мультимедийных сборниках. Ее гордость — выпускники, достойно представляющие сегодня русскую, а значит, славянскую культуру на самых разных уровнях. Ирина Алексеевна — постоянный участник международных конференций по информационным технологиям. Со своими докладами выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Минске… В 2003 году сельская учительница из Беларуси заняла первое место на международной конференции за доклад «Музейная педагогика в сети. Взгляд из провинции». Каждый год Ирину Алексеевну приглашают выступить на международных культурных форумах, которые проходят в Санкт-Петербурге. О том, чем занимаются школьники информационно-образовательного центра Урицкой школы, она рассказывала в Михайловском замке, Русском музее.

А два года назад была официальным представителем от Русского музея как руководитель филиала.

Ирина Алексеевна пришла в Урицкую среднюю школу 30 лет назад, когда информатика как предмет только включалась в школьную программу. Первый компьютер с маленьким экраном до сих пор хранится в музее истории вычислительной техники при учебном классе информатики, который создан также благодаря креативному педагогу.

— Сохраняя традиции, я никогда не отделяю понятия культуры и IT-технологий, которые совместно с культурными традициями стали основой всей моей деятельности, всей жизни, — говорит Ирина Алексеевна.

Она вспоминает, что когда из программы белорусской школы изъяли курс мировой художественной культуры, а это, по ее мнению, было сделано неправильно, она решила восполнить образовавшийся пробел для ребят своего учреждения с помощью информационных музейных проектов. Этому как нельзя лучше способствовали возможности предмета информатики. Администрация школы, а затем и отдел образования Гомельского райисполкома поддержали начинание активного и неравнодушного педагога.

О виртуальном проекте Государственного Русского музея Ирина Морозова узнала на международной конференции «Музей и школа: диалог в образовательном пространстве» в Санкт-Петербурге в мае 2008 года. Представители культурной сокровищницы изъявили желание доставить свои виртуальные экспозиции в далекую белорусскую сельскую школу, ведь их проект уже много лет успешно шагал по России и был реализован в восьми зарубежных странах. Почему бы не прийти с ним в дружественную Беларусь? Однако прежде чем это свершилось, педагогам Урицкого, всей системы образования района пришлось серьезно потрудиться по техническому обеспечению условий, в которых должны проходить виртуальные экскурсии по залам и дворцам музейного комплекса.

Десять лет сельская школа во главе с Ириной Алексеевной вела культурологические проекты с музеями. Вначале были установлены связи с тремя крупнейшими культурными учреждениями Гомельской области — дворцово-парковым ансамблем Румянцевых-Паскевичей, картинной галереей имени Гавриила Ващенко, Гомельской областной универсальной библиотекой имени Ленина. Приобщение к прекрасному и вечному было организовано сначала для ребят Урицкой школы, но вскоре аудитория расширилась. Здесь все чаще стали бывать учащиеся, студенты других образовательных учреждений, педагоги. Да и сами ребята вышли, что называется, на более высокий культурный уровень. За это время проведены многочисленные виртуальные экскурсии, освоены многие формы работы.

Благодаря Ирине Морозовой для посетителей и групп здесь организовывались просмотры фильмов о Русском музее, тематические занятия, педагогическая практика студентов, кружки и клубы выходного дня, различные праздники, конкурсы и выставки. За 10 лет информационно-образовательный центр во главе с Ириной Морозовой провел огромную работу по созданию новых проектов.

— Среди них совместный с Гомельским дворцово-парковым ансамблем «Личность и эпоха», где дети, проживая в эпоху Румянцева, могут проследить, чем он жил, что делал, — увлеченно рассказывает Ирина Алексеевна. — «От виртуального к реальному» и многое другое. Мы создали «Азбуку Русского музея». Это своеобразный мини-каталог художественного наследия, хранящегося в этом учреждении культуры, составленный в алфавитном порядке. Есть также в школе первый проект izi.TRAVEL — это аудиогид на трех языках, который позволяет виртуально познакомиться с дворцово-парковым ансамблем Гомеля, памятниками архитектуры, родовыми усадьбами Гомельского района. Убеждена, что культура и красота спасут мир. Я ребятам говорю, что культура помогает решить даже какие-то внутренние противоречия. Простите за тавтологию, но она делает детей культурными людьми. Проект «Русский музей: виртуальный филиал» — это еще один шаг к сближению Беларуси и России. Я сама по национальности русская, родилась в Украине, а всю жизнь живу в Беларуси. Считаю, что русский и белорусский народы объединяет общность культурных и исторических корней, что нашло свое отражение и в искусстве. Информационно-образовательный центр обеспечивает возможность социокультурного диалога и этим вносит свой вклад в стабильное развитие двусторонних отношений между государствами в ХХI веке.

КОММЕНТАРИИ

Директор Урицкой средней школы Гомельского района Марина Белько:

— Ирину Алексеевну знаю более 20 лет. Это необыкновенно активный, инициативный и творческий педагог. У нее настоящий талант общаться с детьми, развивать их способности, учить познавать окружающий мир.

Ирина Алексеевна сумела «вредные» гаджеты повернуть в правильное русло. Виртуальный мир стал для детей не просто увлечением, а чем-то особо значимым. Некоторые ребята после окончания школы поступили в вузы страны и продолжают развивать культурные традиции своего любимого педагога.

Студентка Белорусского государственного университета культуры Ангелина Кирилова:

— Ирина Алексеевна — это педагог от Бога. Она многому меня научила, и, в принципе, именно благодаря ей я выбрала будущую профессию. Моя любимая учительница воспитала в нас, простите за нескромность, добрых, умных людей.

vakulich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...