Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Санэпидслужба Минской области перед II Европейскими играми наблюдает за придорожным сервисом

Объекты придорожного сервиса стали предметом надзора санитарно-эпидемиологической службы Минской области в рамках подготовительных мероприятий к проведению ІІ Европейских игр.


Только за одну неделю мая специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии Минской области было проведено 240 надзорных мероприятий в отношении объектов придорожного сервиса: 51 — в отношении торговых объектов, 76 — объектов общественного питания, 47 — зон отдыха, 18 — общественных туалетов, 2 — средств размещения, 44 — АЗС, 2 — СТО, — проинформировал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик на сайте центра. — Нарушения требований законодательства выявлены в 42,1% случаев, в том числе в 29 торговых объектах, 43 объектах общепита, 17 зонах отдыха, 4 общественных туалетах, 1 гостинице и 7 АЗС.

Специалист привел один из негативных примеров. При посещении одного из мини-кафе на автотрассе М2 Минск — Национальный аэропорт Минск не удалось отследить количество изготовленной в течение дня в заведении продукции — слоек с различными начинками, пиццы в ассортименте — и сроков ее годности по причине отсутствия заборного листа. Более того, нарушались температурные условия хранения слоек, а работники кафе не были обеспечены дополнительными комплектами сменной санитарной одежды.

Еще один негатив на той же трассе: в кафе на территории Смолевичского района в одних емкостях хранились пирожки, чебуреки и беляши от разных партий и дат изготовления, что не позволяло отследить соблюдение сроков годности данной продукции. А вот в торговом павильоне в непосредственной близости от автотрассы М2 все сырые полуфабрикаты глубокой заморозки из мяса птицы хранились вне холодильного оборудования на полках и были разморожены.

Такие примеры, к сожалению, не единичны, — констатировал Ю.Гузик. — Тем не менее проводимая работа по надзору за объектами придорожного сервиса позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период установившейся теплой погоды.

Санэпидслужба Минской области продолжает осуществлять надзорные мероприятия преимущественно профилактической направленности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...