Ситуация с отравлениями детей в 61-й столичной школе находится на контроле: возбуждено уголовное дело

Сегодня появилась информация о том, что в минской школе № 61 после завтрака стало плохо некоторым учащимся. На место оперативно выехали представители Министерства образования, СК, МЧС и специалисты санитарных служб, чтобы разобраться в случившемся.


Ситуация находится на контроле председателя Совета Республики Натальи Кочановой, вице-премьера Игоря Петришенко, и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и мэра Минска Владимира Кухарева. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины произошедшего.

У 280 школьников появилась общая слабость, диарея и рвота после, предположительно, употребления в пищу чикен-ролла на школьном завтраке. Пострадали в основном ребята 5–9 классов.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что на вечер пятницы в Минскую детскую инфекционную больницу госпитализированы 16 учеников школы. Детей осмотрели специалисты клиники совместно со специалистами кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО. Всего в детскую инфекционку поступили 17 детей: одного ребенка после осмотра медиков и оказания первой помощи родители забрали домой. 

В пресс-службе Мингорисполкома, ссылаясь на заместителя председателя Артема Цурана, добавили: состояние госпитализированных стабильное, их жизни ничего не угрожает. Источник возможного заражения устанавливают в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены. 

По словам специалистов санслужбы, видимых нарушений в работе пищеблока не выявлено. Были взяты пробы для лабораторных исследований. По предварительной информации, результаты будут готовы завтра.

Прямо сейчас следственно-оперативная группа опрашивает работников школы и учеников. Проводятся первоначальные следственные действия. Изъяты ингредиенты, из которых готовилось блюдо, изучаются накладные поставщиков продуктов и технологическая документация. 

Назначен ряд необходимых экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 (нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) Уголовного кодекса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК