Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Санаторный климат создаем сами

Осень - время подводить оздоровительные итоги.
Осень - время подводить оздоровительные итоги. Пожалуй, один из самых главных - как отдохнули наши дети. В свое время профсоюзы стали инициаторами целенаправленного санаторного лечения ребят из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В здравницах "Белпрофсоюзкурорта" ежегодно поправляют здоровье около 30.000 юных белорусов, более 80 процентов из них - жители чернобыльских районов и дети-инвалиды. Что такое детский санаторий сегодня, какие заболевания там лечат? - об этом рассказывает генеральный директор унитарного предприятия "Белпрофсоюзкурорт" Василий ЖАРКО.

- В сфере оздоровления населения мы далеко не новички. В минувшем году УП "Белпрофсоюзкурорт" исполнилось 40 лет. Санаторий матери и ребенка "Белорусочка", детские здравницы "Неман-72" и "Свислочь" - это, образно говоря, наши первенцы. После чернобыльской трагедии количество мест в санаториях для детей увеличилось до 2 тысяч, то есть в 3 раза по сравнению с 1988 годом. В 2001 году в санатории "Неман-72" открыто первое в стране специализированное отделение медицинской реабилитации для ребят, перенесших операции на щитовидной железе и имеющих эндокринную патологию.

- Но ведь это не единственная ваша специализация?

- К сожалению, крепким здоровьем наши школьники похвастаться не могут. В среднем практически здоровыми можно считать всего 10 процентов выпускников школ. У половины старшеклассников обнаруживаются те или иные функциональные отклонения, причем 40 процентов ребят к моменту окончания школы страдают хроническими заболеваниями. Одно из первых мест в списке - болезни органов дыхания. Наши здравницы ориентированы прежде всего на лечение детей с бронхолегочной патологией. Скажем, в санатории матери и ребенка "Белорусочка" создано специализированное отделение для лечения бронхиальной астмы. Пользуясь случаем, хочу напомнить: не стоит везти ребенка с тяжелой формой этого заболевания на курорты вроде Сочи, где повышенная влажность. Лечение в условиях белорусского климата, уверяю, принесет больше пользы.

Проблемы с пищеварением сегодня у каждого второго. В профсоюзных санаториях, где к столу подаются минеральные воды из естественных природных источников, есть все шансы избавиться от недуга. Уже полтора десятка лет в санатории "Белорусочка" работает первое в стране отделение, где помогают ребятам, страдающим сахарным диабетом.

- Какие еще санаторно-курортные услуги предлагает больным ребятам "Белпрофсоюзкурорт"?

- 1 октября на базе санатория "Приднепровский", рассчитанного в ближайшей перспективе на 1.050 мест, открылось первое в стране и, не побоюсь этого слова, уникальное специализированное отделение для лечения детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Очень важно, что больные детишки смогут находиться тут вместе с родителями. Причем на организацию реабилитации маленьких пациентов со столь сложной патологией из государственного бюджета не потрачено ни копейки. Реализован этот проект исключительно за счет собственных средств "Белпрофсоюзкурорта" и санатория "Приднепровский". В дальнейшем на базе "Приднепровского", который располагает уникальной лечебно-диагностической аппаратурой и высококвалифицированными кадрами, появится Республиканский методический центр по подготовке и переподготовке специалистов в данной области медицины. Кроме того, в январе будущего года в санатории "Приднепровский" откроется отделение для спинальных больных. Есть планы создать в наших санаториях детские отделения иммунореабилитации. Надеемся, главное медицинское ведомство страны нас в этом начинании поддержит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...