Где выращивают белорусскую ягоду, почем ее можно купить, и главное, сколько на этом заработать

Самый сок арбуза

«Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Я экспериментирую, смотрю, что надо. Потому что кормить людей — это вопрос номер один», — отметил Глава государства во время сбора урожая на своем участке два года назад. Бахче в стране выделено достаточно места. На поле. И в сердцах белорусов, конечно. Август — сентябрь — самый разгар «полосатого» сезона. Сельхозпредприятия и фермеры собирают тяжелый в прямом смысле урожай, а люди, в свою очередь, лакомятся сочной натуральной отечественной ягодой. В нюансах арбузной лихорадки разбиралась корреспондент «СГ».

Научные сотрудницы Гродненского зонального института растениеводства Людмила Летковская и Марина Рулинская.
Фото «Дзянніца»

Опыление вручную

Выращивание арбузов в Беларуси по большей части эксперимент, как упомянул Президент. Массово, как колосовые зерновые, они поля не заполоняют. Но и едим мы их реже. Тем не менее хочется, чтобы на прилавках лежала наша ягода, а не импортная. Гродненский зональный институт растениеводства, например, в этом году, помимо высадки в открытый грунт, поэкспериментировал с теплицами. И не прогадал.

Весной в институте высадили 250 растений, привитых на французскую тыкву. А пару недель назад уже собрали урожай — более 300 килограммов.

— Нашей целью была именно ранняя продукция, — рассказывает научный сотрудник Марина Рулинская. — Обычно арбузы из открытого грунта собираем в конце августа — начале сентября, а тепличными полакомились в конце июля. Надо сказать, что по вкусовым качествам они никак не отличаются. Сладкие, сочные, натуральные. Так как это было экспериментом, весь урожай реализовали своим сотрудникам — по 1,2 рубля за килограмм. Разобрали в момент. В следующем году планируем увеличивать площадь посадки в теплицах.

Ученые использовали три гибрида арбуза голландской селекции — «бедуин», «романза», «топ ган», а также два японской — «регус» (бессемянный) и «кримстар». «Регусу» обязательно нужен сорт-опылитель, так что растения опыляли вручную. В целом, по словам Марины Рулинской, это вовсе не трудоемкое занятие. Главное — соблюдать все условия. Для хорошего урожая специалисты обеспечили капельный полив, укрыли пленкой и спанбондом. 

Фото «Дзянніца»

Преимущество белорусских арбузов в том, что они, как правило, не обработаны химией и в отличие от привозных снимаются спелыми. Импортные часто привозят недозрелыми.
За сезон в Гродненском зональном институте растениеводства в среднем собирают около 20 тонн ягод.
Реализуют в фирменном магазине, а также в райпо Гродненской области. 

Ночная ягода

Четвертый год подряд в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» арбузы выращивают в открытом грунте. Ежегодно площадь одинаковая — 5 гектаров. Увеличивать ее пока не планируют: климат у нас все-таки капризный. Для хорошего урожая нужны теплые ночи, потому что ягода растет в основном именно в это время суток. С почвой повезло больше: упор на легкие аэрированные почвы. А эта культура любит, чтобы было достаточно кислорода. Тяжелые суглинки, торфяники или, как в некоторых районах Брестчины, высокие грунтовые воды плохо скажутся на корневой системе бахчи. Поэтому урожай есть, но значительно ниже. 

— Не порадовала погода в этом году: днем тепло, ночью прохладно, — констатирует агроном ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Иван Федотов. — Соберем меньше, чем в прошлом году. Думаю, выйдет 30 тонн с пяти гектаров. Специализируемся на красных арбузах, желтые не сажаем. Сорт «романза», «топ ган». На вкус обалденные — сладкие. Кожура нетолстая, поэтому мякоти в них много. Размеры самые разные, весят в среднем 8 килограммов. Но был однажды рекорд: вырос гигант в 13 килограммов. 

Фото «Дзянніца»

Урожай этого сезона массово начнут собирать на этой неделе. Его будут реализовывать в фирменных магазинах хозяйства в Кировске, Бобруйске и Могилеве, сельских райпо, а также на районных ярмарках. 

— Продаем по 1,30 рубля за килограмм, — отметила экономист сельхозпредприятия Анастасия Сибиркова. — В прошлом году небесная канцелярия тоже не поспособствовала большим масштабам, валовое производство составило 32 тонны. А вот 2021-й очень успешный: вырастили и продали 100 тонн на общую сумму 60 тысяч рублей. Жители региона любят отечественный арбуз и даже при выборе — импортный или наш — остановятся на последнем. Белорусская ягода дешевле и по качеству выигрывает. 

Звенит — значит, свежий 

Выращенные в Беларуси арбузы намного лучше привозных, считает и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бахча Гринько» Гомельского района Игорь Гринько. Дело в том, что привозные могут храниться примерно по четыре-пять месяцев, а без обработки фунгицидами этого добиться практически невозможно. 

— Проверял на нитраты свои арбузы: допустимая норма — 60 миллиграммов на килограмм, у нас эта цифра не превысила 10, — отмечает Игорь Гринько. — Отечественные сочные гиганты не пичкают химией. Да, хранятся они меньше, зато с полок разлетаются в один миг. Моя задача как фермера — сделать фамилию брендом. Чтобы на рынке люди увидели арбуз из Цегельни Гомельского района и точно знали, что он хороший. Пока с этим справляюсь.

Игорь Гринько.
Фото БЕЛТА

В этом году в КФХ посадили три гектара ягоды. Погода не пощадила аграриев, поэтому Игорь Константинович тоже жалуется на слабую урожайность, хотя в том году поставил абсолютный рекорд в Беларуси — 87 тонн.
Зато может похвастаться обилием сортов — их больше 18. Красный, желтый, был когда-то даже белый. 
— Если желтый арбуз приторно-сладкий и после него хочется пить, то белый более тонизирующий, — рассказывает Игорь Гринько. — В сеть такие арбузы не поставляем. Не все могут понять на первых порах. Настороженно относятся к такой экзотике.

Возделывание полосатой ягоды Игорь Гринько считает делом жизни. Хотя и есть в арсенале запасной аэродром в виде других культур — кукурузы, тыквы, огурцов, помидоров. Но именно на арбуз делает упор. Придумал даже свою фишку: отрывает плоды с хвостиками. Люди должны видеть: плодоножка зеленая, значит, арбуз недавно сорван, только с поля. Звенит — признак свежести. Товару не больше одного дня.

Главный дегустатор — дочка Милена. Папа с легкостью разрешает взять любую ягоду с поля, потому что знает: она натуральная, выращенная своими руками. То, что не осилила Мила, продается сельчанам и на рынках Гомеля по 1,2 рубля. В будущем фермер мечтает создать и свой агротуристический парк. Будет принимать гостей, организовывать для них квесты, угощать сочными плодами. Хочет развиваться, делать что-то важное и нужное, ведь уже сейчас его дело — самый сок.

КСТАТИ

Закупка отечественных арбузов организациями потребительской кооперации происходит повсеместно, основные ресурсные районы располагаются в Брестской области. 

— По состоянию на 21 августа закуплено свыше 100 тонн арбузов.

— Наибольшие объемы — организациями Брестского облпотребсоюза (51 тонна). 

— Закупочные цены на арбуз установлены на уровне 1—1,3 рубля за килограмм.

— Реализуют товар через собственную торговую сеть, рынки, ярмарки.

Для оперативного решения вопросов по заготовке продукции и сырья в Белкоопсоюзе организована работа горячей линии по номерам телефона: 8 (017) 311-38-57, 311-38-53.

beleckaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter