“Самый-самый” Новый год!

Говорят, что двух одинаковых людей не существует. Точно так же не существует двух одинаковых мест. Каждое по-своему уникально. Интересно, а как встречают Новый год в “самых-самых” уголках Беларуси?

Говорят, что двух одинаковых людей не существует. Точно так же не существует двух одинаковых мест. Каждое по-своему уникально. Интересно, а как встречают Новый год в “самых-самых” уголках Беларуси?

Лепшае яшчэ наперадзе!

Хто ведае, дзе знаходзіцца геаграфічны цэнтр Беларусі? Усяго за семдзесят кіламетраў ад сталіцы і ўсяго за некалькі ад горада Мар’іна Горка. А называецца вёска Антанова. Жыве там сёння больш за дзесяць чалавек. Вёсачка хоць і маленькая, але яе жыхары з гонарам зазначаюць: знікаць з геаграфічнай карты іх “мясцінка” не збіраецца.

Марыі Сцяпанаўне Леўчык 77 гадоў. Нарадзілася яна ў суседняй з Антанова вёсцы Бор. Дзясяткі гадоў адпрацавала ў мясцовым калгасе. Нарадзіла чатырох дзяцей — дзвюх дачок і двух сыноў. Цяпер яе радуюць яшчэ і дзевяць унукаў, сямёра праўнукаў.

— Шкада, што мой муж, з якім мы пражылі ўсё жыццё ў Антанове, больш ніколі не ўбачыць, як растуць наступныя пакаленні Леўчыкаў, — з болем расказвае Марыя Сцяпанаўна. — Мой гаспадар пайшоў з жыцця амаль за месяц да Новага года. Таму адзначаць надыход наступнага года ў нашай сям’і будзем вельмі сціпла. Добра, што, каб накрыць святочны стол, асаблівых намаганняў не спатрэбіцца. Усё, што толькі душы заўгодна, прывязе аўтамагазін.

Як запэўнівае першы намеснік старшыні Пухавіцкага раённага таварыства Алена Фінская, усе жыхары вёскі змогуць выкарыстаць магчымасць заказаць ужо прыгатаваныя стравы да навагодняга або каляднага стала. Жыхарка Антанова Вера Сімончык прызнаецца, што шмат чаго смачнага набыла ў вясковай аўталаўцы да навагодніх святаў. Узімку ў вёсцы жывуць толькі сталыя людзі, а вось летам, калі з горада бліжэй да прыроды перабіраюцца маладыя, Антанова поўніцца дзіцячымі галасамі. Аднак і ў халодную пару пра сваіх дзядуль і бабуль яны не забываюць.

— Купіла сваім унукам і праўнукам некалькі кілаграмаў мандарынаў, цукерак, —  расказвае Вера Аляксандраўна. — А не так даўно ўнукі купілі мне ёлачку, прыбралі яе хораша. Так і мне, і ім будзе весялей. Шкада, што радавацца наступленню Новага года асабліва здароўя не хапае. Якраз вось па гэтай слізгоце хадзіла ды некалькі рэбраў сабе зламала. Дзякаваць Богу, дочкі недалёка жывуць. Калі прыязджаюць, і дроў, і вады прынясуць. Новы год з сяброўкамі, такімі ж доўгажыхаркамі, як і я, будзем сустракаць з настроем на тое, што яшчэ крышку пажывем на гэтай зямлі, парадуемся сонейку, ветрыку, сняжку, што так блішчыць брыльянтамі, і, вядома ж, будзем чакаць у госці Дзеда Мароза!

“Белорусские горцы”

Агрогородок Скирмонтово, что в Дзержинском районе, — самая высокая точка Беларуси. Находится этот населенный пункт на высоте 345 метров над уровнем моря. Местные жители зовут себя “белорусскими горцами” и планируют не только с размахом проводить старый год, но и продолжить гуляния в начале следующего. Причем по старым белорусским традициям.

— У нас в новогоднюю ночь собирается весь агрогородок, — говорит художественный руководитель местного Дома культуры Сергей Янковский. — Здесь мы ставим елку, сельчан веселит Дед Мороз, наши артисты поют песни. Проводим конкурсы, частушки поем. Никто дома не сидит, веселье на весь поселок.

И в новогоднюю ночь веселье не заканчивается. В Скирмонтово каждый год в дома сельчан заглядывают ряженые: коза, медведь, цыгане. Играют музыканты: барабанщик и баянист.

— Людям это очень нравится, — рассказывает Сергей Владимирович. — Кто печенье ряженым дает, кто конфеты, кто колбасу. Есть поверье: если ряженые обошли твой дом стороной — жди беды. А если зашли, в хозяйстве прибыток будет.

Есть и еще одна старая белорусская традиция, которая живет в Скирмонтово. Перед Великим постом сельчане здесь каждый год “пякуць ката”.

— Хозяйка из теста выпекает кота, делает ему ушки из сала, хвост из колбасы, — рассказывает Сергей Владимирович. — В доме собирается молодежь, все спрашивают, когда “кот спячэцца”. В итоге “ката” подвешивали к потолку, а все по очереди, приговаривая “ад парога да кута іду па лысага ката”, должны были откусить кусочек. Остальные должны смешить человека, чтобы он не смог этого сделать. Если не откусил — его мажут сажей. Потом “ката” снимают, съедают, и начинается веселье, танцы.

Коляда в самом холодном поселке

В  самой холодной точке страны — поселке Езерище, что в Городокском районе Витебской области (столбик термометра порой опускается до сороковой отметки), с нетерпением ждут новогодней ночи, когда жители поселка собираются у центральной елки.

— Раньше на Новый год все колядовали, — рассказывает Лидия, сотрудница метеостанции. — Наряжались в  костюмы и шли по всем домам, пели песни, поздравляли хозяев. Я и сама участвовала: шила какой-нибудь костюм, например козы или лисы, и с остальными ряжеными шла в гости. В последние годы такого уже нет: молодежи в поселке осталось мало. Сейчас в Новый год ходим на “Огонек”, который организуют работники Дома культуры, отмечаем в кругу семьи и друзей.

Ксения, студентка Витебского государственного университета, в этом году по традиции приедет к родителям в Езерище на новогодние праздники.

— Мама много рассказывала о колядках, поэтому мы с друзьями решили возродить этот обряд. Придумаем костюмы и пойдем в них на главную елку в поселке, будем колядовать, потом (по нашей собственной традиции) пойдем играть в снежки. А в предновогоднюю ночь с подружками будем гадать при свечах на суженых, — поделилась планами девушка.

Никакой мистики

Самая северная точка на белорусской карте — деревня Гаврилино Верхнедвинского района — не первый раз встречает Новый год без снега. Две тысячи тринадцатый в Гаврилино будут встречать тринадцать человек.

— Всякое у нас бывало: и дождь шел в новогоднюю ночь, и мороз стоял лютый, — говорит “северный” старожил Иван Новиков, который помнит и суровые минус сорок в 1939 году, и тридцать восемь ниже нуля в восьмидесятых. — Мы уже ничему не удивляемся. Теперь вот даже приметы народные не работают, такая погода стала непредсказуемая, вон какие перепады от минуса до плюса! Лучше уж морозец да снег зимой, чем лужи.

Живут в Гаврилино тринадцать человек, в основном пенсионеры, из работающих только лесник. Ивану Григорьевичу Новикову 78 лет, каждые выходные к ним с женой Брониславой приезжает кто-нибудь из детей, обещали быть и 31 декабря, но в новогоднюю ночь старики выпьют шампанского вдвоем, а первого января, по традиции, пойдут поздравлять соседей. Ждет гостей и 85-летняя Мария Степановна Лабецкая: в канун праздника приедут дочка с зятем из Латвии. В будущее жители Гаврилино смотрят с оптимизмом, и от наступающего 2013 года не ждут никаких неприятностей, да и над разрекламированным концом света тоже смеялись — тут, на севере, народ крепкий, ничего не боится.

Салюты с пограничниками

Самый заснеженный поселок страны тоже находится в Витебской области. Пока в Лынтупах до рекордной высоты сугробов — семидесяти сантиметров — еще далеко, а праздничное настроение у жителей уже появилось.

В предновогодние дни молодежь вспоминает народные забавы: любой местный житель запросто может оказаться запертым в собственном доме или сарае.

— Эти традиции у нас частенько вспоминают: могут еще и ворота поменять, — рассказывает управляющий делами исполкома Вера Бубнель. — Просыпаешься утром, а калитки на месте нет или вместо нее висит соседская. Раньше таких озорников было намного больше.

В центре поселка установили главную елку, где и соберутся на народное гулянье местные жители. По традиции после полуночи все приходят сюда пожелать друг другу счастья в новом году и водят хороводы, чтобы не замерзнуть.

Здесь принято отмечать Новый год в кругу семьи, а уже потом идти в гости к друзьям или встречаться в центре города. Молодежь привычно собирается в поселковом клубе, где в этом году пройдет карнавальная ночь.

В оратории при католическом костеле Новый год встретят те, кому больше пойти некуда: люди, у которых нет собственного дома.

Многие жители поселка на новогодние праздники уезжают к родственникам в Литву, ведь граница расположена всего в трех километрах от Лынтуп. К слову, пограничники тоже участвуют в празднике: благодаря им каждый год жители поселка наслаждаются фейерверками и грандиозным салютом.

Маленький, да удаленький

В  Миорском районе находится городок Дисна. Примечателен он тем, что это самый маленький город нашей страны. Живет здесь чуть больше 1900 человек. Городок действительно маленький: здесь все друг друга знают и живут очень дружно. А когда приходят праздники, то и вовсе Дисна превращается в одну большую семью.

— У нас празднование Нового года уже началось, — говорит местная жительница Ирина Масленок. — Сейчас в Доме культуры утренники, дискотеки новогодние проходят. А новогоднюю ночь мы по традиции сначала отметим в кругу семьи, а потом пойдем гулять в город.

Большая часть населения Дисны живет в поселке — новой части города.

— Елка же стоит на центральной площади города — это старая часть Дисны, — рассказывает Ирина Ивановна. — Здесь живут уже немного людей. И на елку мало кто ходит. Когда в поселке она стояла, вокруг столько людей было: хороводы водили, песни пели. Молодежь, конечно, сразу в клуб бежала на дискотеку, а мы уже частушки пели, гармонисты играли. Чудо было настоящее. Вот елочку опять установили!

Местные жители дома сидеть не собираются. Сразу после боя курантов улицы Дисны заполнит веселье и отличное новогоднее настроение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter