Самый главный диктант. Молодежь хочет расти профессионально, и ей надо помочь.

В этом убежден председатель Крупского районного исполнительного комитета, делегат IV Всебелорусского народного собрания Игорь Чеснок, который поделился с корреспондентом “НГ” своим видением воплощения в жизнь Крупщины ключевых идей, прозвучавших во время работы IV Всебелорусского народного собрания.

Главное — для кого

— Конечная цель, которая стоит перед нами, — благосостояние простого человека, — говорит Игорь Николаевич. — Президент постоянно акцентирует внимание на этом, и именно с позиции интересов человека, решения его насущных проблем разрабатывался наш план работы на ближайшую пятилетку.
В основе экономики Крупского района — сельское хозяйство, которое специализируется на производстве мясо-молочной продукции и растениеводстве. К сожалению, отмечает собеседник, сказать, что сегодня несколько увеличившийся доход, который приносят сельскохозяйственные и промышленные предприятия, позволяет району жить припеваючи, нельзя. Потому главное направление деятельности Крупского района на ближайшее время связано с укреплением экономических позиций района, в частности агропромышленной сферы. И здесь, по мнению Игоря Чеснока, важно не только увеличение количественных показателей:
— Необходимость выпуска качественной, но более дешевой по себестоимости продукции влечет за собой модернизацию машинно-тракторного парка, животноводства, более активное взаимодействие с наукой. И здесь перед нами встает важный вопрос: насколько производимые нами изменения улучшат жизнь простого человека и что сделать, чтобы белорус захотел жить и работать в деревне, в малом городе? Отчасти мы уже нашли ответ: строительство жилья, развитие услуг, культуры, благоустройство.

Приезжают из Минска

Игорь Чеснок приводит цифры: до 2015 года на Крупщине предполагается построить 60—75 тысяч
кв. м жилья. В начале следующей пятилетки в сельской местности планируется сдать 135 новых благоустроенных домов. Уже реконструированы районный центр культуры, два физкультурно-оздоровительных комплекса. Причем, что немаловажно, в благоустройстве района активно участвуют его жители. Подтверждение тому — Крупский сельский дом культуры, ставший одним из завидных мест отдыха молодежи. Многие ли заведения отдыха могут похвастаться насыщенной ежедневной восьмичасовой культурной программой всего за две тысячи рублей?!
— В стоимость билета входит дискотека, отдых в караоке-клубе, игра в теннис, настольные игры, — презентует программу субботних и предпраздничных вечеров художественный руководитель Крупского сельского дома культуры Елена Жизневская.
На такой формат работы заведение перешло в феврале этого года, когда был закончен ремонт (он, кстати, во многом был сделан своими силами). Безусловно, не обошлось без трудностей: Крупский сельский дом культуры единственный в районе имеет право работать до трех часов ночи, а получить такое разрешение и доказать свою “жизнеспособность” не так-то просто.
— Судите сами: в нашем поселке около 1300 жителей, но в основном это пенсионеры, — объясняет Елена Жизневская. — Молодежи немного, но благодаря нашему графику работы отдыхать к нам приходят не только местные, но и приезжают из Крупок, Борисова и даже из столицы.

Чтобы в Замках не заскучать

Еще один яркий пример благоустройства — агрогородок Замки, наполнение которого не уступает начинке городов. Здесь имеются филиал музыкальной школы, плавательный бассейн, спорткомплекс, столовая, ресторан, бытуслуги, почта, гостиница — словом, все, что нужно современному человеку любого возраста.

— Игорь Николаевич, несмотря на то что в районе выполнены показатели по строительству жилья, росту реальной заработной платы, достаточно активно развивается сфера услуг, специалистов, особенно молодых, на Крупщине не хватает...
— Я думаю, что для современного человека, в особенности для молодежи, сегодня недостаточно удовлетворения его сугубо материальных потребностей. Каждому должно быть комфортно на своем рабочем месте. Понятно, что молодой специалист не обладает практическими навыками, но у него есть новые знания, полученные с учетом современных требований, у него современное мировоззрение, а главное — он полон идей. Важно не отбить у специалистов желание что-то предлагать, их стремление к успеху. У нас уже есть чем удерживать молодежь на селе, однако я задумываюсь над тем, как помочь ей получить достойное профессиональное развитие. Ведь если этого не будет, здесь ее не удержат ни жилье, ни бассейны, ни картинные галереи. Президент уже говорил о том, что профтехучилища должны выйти на новый уровень подготовки специалистов. Более того, мы должны дать молодым понимание того, что в любой профессии можно стать блестящим специалистом, получать достойную зарплату и, что самое главное, — быть уважаемым. В ближайшую пятилетку будем налаживать контакты между учреждениями образования и нашими предприятиями. По сути, у нас сейчас нет другого выхода, ведь время ставит нас в жесткие рамки, надо успеть достойно написать наш самый главный диктант.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter