Наши собеседники — о том, что для Беларуси значит День народного единства

Самые важные скрепы общества

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Свидетельство тому — учреждение в Беларуси государственного праздника президентским указом: День народного единства будет отныне отмечаться 17 сентября. Эта дата подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Об этом продолжают рассуждать наши собеседники.


Ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Денис ДУК:

— Дата 17 сентября исторически обоснована. Старшее поколение ее прекрасно знает. После событий 1939 года в городской топонимике западных регионов Беларуси, которые были под Польшей, до сих пор есть площади и улицы, названные в честь 17 сентября. Более того, праздник, посвященный единению народа, имеет свою давнюю традицию: в БССР, правопреемница которой Беларусь, его отмечали на государственном уровне.

Что касается непосредственно событий 17 сентября, то нужно четко понимать, что это начало освободительного похода Красной армии. Ключевой момент — он был именно освободительным. Случаев массового сопротивления, неприятия советских войск со стороны населения не отмечено. Только если единичные выступления, не повлиявшие на процесс.

И белорусский народ, разорванный после Рижского мира 1921 года, наконец-то воссоединился в рамках одной страны. Население — от простых крестьян до интеллигенции — единодушно признало происходящее акцией исторической справедливости. Это говорит о том, что дата обоснованна на всех социальных срезах.

Заместитель директора ГП «Племенной завод «Красная Звезда» Клецкого района Инна ЗЕНЧИК:

— Новый праздник станет еще одной скрепой нашего народа. На Клетчине до сих пор сохранились материальные свидетельства «кресов всходних». Например, здание бывших казарм в райцентре, которые строились польским правительством в 1922—1924 годах специально для кавалерийского гарнизона. До 1939-го в казармах располагался 9-й корпус погранохраны. С 17 сентября 1939 по июнь 1941 года стояли части Красной армии. Старожилы помнят, как жили крестьяне «за польскім часам»: некоторая часть зажиточно, но много было и бедняков. Помнят, как встречали красноармейцев в 1939-м. Кто с враждебностью, но большинство понимало, что свершилось справедливое воссоединение народа с общим языком, культурой, историей. Поэтому исторически оправданно, что 17 сентября станет Днем народного единства.

Экскурсовод Витебского областного краеведческого музея Ксения ДРУЖКОВА:

— В свое время племена — кривичи, литвины, ятвяги, дреговичи, радимичи — объединились в белорусский этнос. Эта интеграция сделала нас сильнее, мощнее. Каждое племя придало свои особенности белорусскому народу. Затем именно этот объединенный народ побеждал не раз невзгоды, в том числе и в самой страшной войне ХХ века. Третий рейх проповедовал принцип «разделяй и властвуй», которым пользуются еще со времен Римской империи, разрушая государства и разделяя общество по политическим, религиозным и прочим взглядам. Но единение, поиск согласия, консенсуса самое важное в обществе.

Беларусь — толерантное государство, которое принимает в свое лоно людей разных народностей. И здесь все люди — братья вне зависимости от национальности. Коль уж мы объединились в одно государство, так давайте жить дружно. Ведь только сплотившись, сможем противостоять любым невзгодам и сделать нашу страну процветающей. События прошлого года показали, как в одночасье друзей могут развести по разные стороны баррикад какие-то политические силы. Поэтому сегодня как никогда важен этот новый государственный праздник — День народного единства, чтобы каждый раз напоминать нам, что только вместе мы сила.

Отдел собкоровской сети, БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter