Самые сложные часы

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получат первооткрыватели механизма биологических часов

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, и первыми по традиции объявили лауреатов в области физиологии и медицины. Премию разделили трое ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг — за открытие молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы. Или, по–простому, биологические часы, которые влияют на сон, уровень гормонов, температуру и обмен веществ.

Фото рейтер

О влиянии внешних факторов на суточные ритмы было известно давно: банальный пример — солнечный свет, стимулирующий нас просыпаться. Однако неизученными оставались внутренние механизмы циркадных ритмов, хотя эксперименты подтверждали, что они существуют, например, даже в лишенном света подземном бункере у подопытных все равно устанавливался график сна и бодрствования. Понимание работы этих сложных молекулярных механизмов чрезвычайно важно, считает заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий:

 — Для человека эти внутренние часы важны, потому что они в первую очередь определяют работоспособность. Когда из–за расстройства биологических часов она нарушается, это прямым образом влияет и на духовное, эмоциональное состояние человека — могут возникать различные заболевания. Все это взаимосвязано. И если мы узнаем точные механизмы работы биологических часов, то сможем корректировать их. В любом случае действовать нужно осторожно, чтобы не нарушить наш сложнейший физиологический механизм, не вызвать, наоборот, какой–либо сбой. Чтобы знать, в каких пределах можно осуществлять коррекцию, и нужно предельно глубоко знать механизм работы циркадных ритмов.

Кстати, в нынешнем году впервые за пять лет размер Нобелевской премии вырастет — на 1 млн шведских крон, до 9 млн, или чуть более 1,1 млн долларов.

akostyukevich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?