Самые необычные и простые в приготовлении рецепты каш

Кажется, нет более русского блюда, чем каша. Про нее сложено много пословиц и поговорок. Без нее не обходились на Руси ни крестьяне, ни цари.  

Кажется, нет более русского блюда, чем каша. Про нее сложено много пословиц и поговорок. Без нее не обходились на Руси ни крестьяне, ни цари.

 

Кашу готовили из ячменя, проса, пшеницы, гречихи, ржи и овса. Ели как обычные, так и запеченные каши — в них добавляли яйца, молоко, сметану, творог, лук или овощи. И в любом случае, какую бы кашу ни варили, для улучшения вкуса обязательно сдабривали готовое блюдо маслом. Отсюда и всем известная поговорка «кашу маслом не испортишь». Каши могли выступать как сольно, так и «подыгрывать» другим блюдам — например, служить гарниром к похлебкам или мясу. Их использовали в качестве начинки для пирогов, пекли из них лепешки, которые подавали к чаю.

Каша в том или ином виде присутствовала на столе каждый день. Даже на одном из торжественных обедов в честь коронации царя Николая II без нее не обошлось. Тогда к столу подавалась ячневая каша. Крупу для нее, как и перловку, делают из зерен ячменя, которые дробят и не шлифуют, сохраняя таким образом больше полезных веществ. Из того же ячменя и из пшеницы на Руси варили обрядовую кашу — кутью. В нее обязательно добавляли мед и изюм, а иногда еще орехи или варенье.

Есть у нас и особо уважаемая каша, получившая свое название в честь Дмитрия Александровича Гурьева, который был министром финансов в 1810-1823 годах. На обеде у отставного майора Оренбургского драгунского полка он отведал необычный десерт. Это и была та самая легендарная каша, которая вошла в историю как гурьевская. Министр слыл гурманом и упросил хозяина продать ему крепостного повара, приготовившего это блюдо, вместе со всей семьей. Сделка состоялась, и с тех пор всех приглашенных в гости к Дмитрию Александ­­ровичу потчевали этим кулинарным эксклюзивом. Каша стала настоящим символом дома министра финансов и была прозвана гурьевской, несмотря на то что придумал ее крепостной повар Захар Кузьмин. На самом деле это всего лишь манка, сваренная по особому рецепту.

Есть также «именная» каша, названная в честь героя древнегреческих мифов — Геркулеса. Такого почета она удостоилась за то, что очень полезна для детей и выздоравливающих людей. Геркулесовая каша была особенно популярна в СССР. Делается она из овсяной крупы, но не обычной, а пропаренной и раздавленной.


Дарья МИХЕЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото Legion Media, PhotoXpress

© Теленеделя

 


Овсяная каша с кленовым сиропом

На 2 персоны: хлопья овсяные — 1 стакан, молоко — 2 стакана, сироп кленовый — 2 ст. л., корица — 1 ч. л., орехи пекан — горсть

Овсянку выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить на огонь. Добавить корицу, влить кленовый сироп, перемешать и варить до готовности. Дать каше настояться под крышкой, чтобы хлопья стали пышными. Орехи измельчить. Готовую кашу выложить в пиалы и присыпать орехами. Можно украсить тертым шоколадом и ягодами клубники.

Калорийность одной порции 200 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

 


Рисовая сливочная каша

На 6 персон: молоко 3,5%-ное — 340 мл, сливки 35%-ные — 160 мл, рис — 60 г, масло сливочное — 40 г, молоко сгущенное — 50 г, ванильный стручок — 1 шт., апельсины — 1 шт., корица — по вкусу

В сотейнике смешать сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ложечкой внутренности и вместе со шкуркой бросить их в молоко. Довести до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, обязательно помешивая, варить 15-20 минут. Как только рис будет готов — вмешать сгущенное молоко, вынуть ваниль и снять с огня. Дать каше чуть остыть, положить кусочек сливочного масла и подавать. Украсить корицей.

Калорийность одной порции 200 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

 


Стокгольмская гречневая каша

На 4 персоны: крупа гречневая — 0,5 стакана, лук красный — 1 шт., яйца — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 1 ст. л., морковь — 1 шт., тимьян, соль, перец черный молотый

Лук, морковь и чеснок почистить и нарезать, но не смешивать. Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить чеснок и морковь, перемешать и обжаривать, пока морковь не станет мягкой. Всыпать гречку, вбить яйцо, перемешать и прогревать 2 минуты. Влить воду, чтобы она на палец покрывала кашу. Посолить, поперчить, добавить тимьян, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут.

Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

 


Гурьевская каша

На 8 персон: крупа манная — 0,75 стакана, молоко — 1,25 л, сахар — 4 ст. л., ванилин — 1 ч. л., изюм — горсть, цукаты — горсть, орехи грецкие — горсть, масло сливочное — 30 г

Изюм залить кипятком и оставить на 20 минут. Молоко (500 мл)довести до кипения, добавить половину сахара и ванилин. Всыпать крупу, помешивая. Варить на среднем огне до густоты, периодически помешивая. Снять с огня, положить в кашу изюм. Оставшееся молоко вылить в форму, поставить в разогретую до 180 °С духовку. Образующиеся пенки снимать в чашку. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой каши, затем цукаты, орехи, молочную пенку, снова слой каши. Повторить еще раз. Посыпать оставшимся сахаром. Запекать 10-15 минут.

Калорийность одной порции 207 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

 


Каша из гречневого продела с бананами

На 2 персоны: гречневый продел — 6 ст. л., молоко — 3 стакана, сахар — 4 ст. л., масло сливочное — 20 г, бананы — 1 шт., соль

Бананы нарезать. Крупу перебрать, хорошо промыть. Засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (100 мл), поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем добавить молоко, сахар, соль по вкусу. Пере­мешать и готовить 30-40 минут. Разложить кашу по тарелкам, положить по кусочку сливочного масла. Если каша получилась слишком густая, можно разбавить молоком и всыпать еще немного сахара. Украсить кружочками банана.

Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

 


Манная каша а-ля панакота

На 1 персону: крупа манная — 3 ч. л., молоко — стакан, сахар — 2 ч. л., сахар ванильный — 1 пакетик, варенье (любое) — по вкусу, соль

В кастрюлю налить молоко, поставить на огонь и нагреть. Крупу, сахар, ванильный сахар и соль перемешать. Это уменьшит риск образования комочков. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и тонкой струйкой всыпать все в кастрюлю, постоянно помешивая. Варить 10 минут, пока каша не станет густой. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Затем залить в креманку, остудить, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на ночь. Утром аккуратно вынуть из креманки, полить вареньем.

Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

 


Шоколадная манная каша

На 4 персоны: крупа манная — 1/3 стакана, паста шоколадная — 2 ч. л., бананы — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, молоко — 250 мл, хлопья кукурузные — по вкусу, сахар — 1 ч. л., соль

Молоко налить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать манную крупу, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Ва­рить до загустения 5-10 минут. Снять, добавить шоколадную пас­ту, соль, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Отдельно в блендере соединить банан, сливки, сахар. Взбить. Кашу разложить по тарелкам и подавать с банановым соусом и хлопьями.

Калорийность одной порции 244 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Овсянка с творогом

На 6 персон: хлопья овсяные — 300 г, молоко — 1 л, творог — 400 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, ягоды (черника или голубика) — по вкусу, сахар — 6 ст. л., соль

Овсяные хлопья залить молоком и поставить на средний огонь. Варить до готовности, помешивая, 5-10 минут. Снять, добавить сахар (4 ст. л.), соль по вкусу, накрыть крышкой.
Творог (100 г) соединить со сливками, оставшимся сахаром. Взбить миксером до густоты. В кашу вмешать оставшийся творог комнатной температуры. Ягоды вымыть.
Разложить овсянку по тарелкам, сверху положить по столовой ложке тво­рожно-сливочного крема и украсить ягодами. Пода­вать.

Калорийность одной порции 356 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Овсяная каша с пряными яблоками

На 3 персоны: хлопья овсяные — 150 г, яблоки — 3 шт., молоко — 500 мл, сахар — 4 ст. л., корица — 2 палочки, гвоздика — 3 звездочки, имбирь молотый — 0,5 ч. л., соль

Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать и поместить в кастрюлю. По­ставить на огонь, добавить сахар (3 ст. л.), гвоздику, корицу и имбирь, перемешать и прогреть. Затем влить воду (100 мл) и варить 20 минут. Хлопья залить молоком так, чтобы они были пол­ностью покрыты, добавить оставшийся сахар, соль, перемешать и поставить на огонь. Варить до готовности. Разложить по тарелкам, сверху выложить пряные яблоки. Можно посыпать молотой корицей.

Калорийность одной порции 355 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Пряная овсяная каша

На 4 персоны: хлопья овсяные — 150 г, молоко — 400 мл, яблоки — 2 шт., сахар — 50 г, сливки — 70 мл, сок яблочный из пакета — 400 мл, орехи грецкие — горсть, изюм, корица, соль

Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить сок (если сок будет из пакета, то молоко не свернется) и молоко, добавить сахар, соль.
Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
Уменьшить огонь и готовить еще 5 минут. Снять, накрыть крышкой и оставить в теп­лом месте еще на 7 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Добавить в горячую кашу порезанные яблоки, корицу по вкусу и сливки.
Быстро перемешать и подать к столу. Украсить орехами и изюмом.

Калорийность одной порции 250 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter