В Витебске прошел первый чемпионат страны по спочану

Самураи среди нас

Представьте ситуацию. Во время футбольного матча в штрафной площади происходит жесткий стык. Игроки на газоне. Но свисток арбитра молчит. Вдруг защитник поднимается, признается, что нарушил правила, и требует, чтобы судья назначил пенальти в ворота его команды... «Невозможно!» — скажете вы. Однако есть виды спорта, где такое поведение — норма. Например, спорт чанбара. Или сокращенно спочан. Никогда не слышали? Я тоже об этом японском фехтовании на пневматических мечах (!) узнал недавно. На днях в Витебске прошел первый чемпионат страны по спочану, собравший более сотни участников.


Фото  Дмитрия ОСИПОВА


С точки зрения истории чанбара — это детская игра, в которой мальчишки, дерущиеся на деревянных мечах, подражают воинам–самураям. Самурай Тэцундо Танабэ, мастер меча, основавший спорт чанбара в 1971–м, в детстве тоже любил эти забавы. А когда стал владельцем охранной компании, решил повысить профессиональный уровень подопечных при помощи фехтования на... пневматических мечах. Внутри они полые. Накачиваются обыкновенным насосом, словно футбольный мяч. Выбор в пользу такого «оружия» был сделан не случайно. Фехтуя железным или деревянным оружием, удается избежать полного контакта. Ограничиваются скорость и сила удара, чтобы не нанести травму партнеру. А вот от самого сильного удара пневматическим мечом останется разве что синяк. Для защиты глаз и головы используется шлем–маска с прозрачным забралом. У спортсменов есть короткий 60–сантиметровый меч «кодачи», метровый меч «текен». Применяются также щит, кинжал, копье. Сегодня в Международную ассоциацию спорта чанбара, которой руководит 72–летний Танабэ, входит около 40 стран. В Японии ежегодно проводятся чемпионаты мира. Страсти на них, по словам россиянина Максимилиана Маншина, гранд–чемпиона мира, кипят нешуточные:

— В каждом виде оружия — более сотни бойцов. Все хотят выиграть. Но честный поединок — превыше победы. Однажды в полуфинале чемпионата мира я сражался с сыном основателя спочана — Кеном Танабэ. Судьи не заметили, что он пропустил мой удар. Однако противник сам в этом признался!



Гранд–чемпион по аналогии с борьбой — победитель в абсолютной категории. Три года назад Маншин, работающий инструктором в московском фитнес–клубе, выиграл на мировом первенстве так называемый финал чемпионов, где сходятся победители всех отдельных дисциплин. Максимилиан показал мне, как правильно накачивать меч, как наносить удары. Другой москвич, приехавший на чемпионат Беларуси в качестве гостя, вице–президент Международной ассоциации спорта чанбара Анатолий Ашхотов, признался, что увлекается восточной философией более 10 лет:

— Мне это действительно интересно. Но 4 — 6–летнего малыша, который приходит в спортзал, никто не заставляет штудировать основы буддизма или самурайского кодекса. Хотя уважать место, где проходят соревнования, уважать соперника, отказаться от применения запрещенных приемов должны все бойцы.

Еще в этом виде спорта, уверен тренер сборной России Александр Ким, огромную роль играют реакция и скорость:

— Но важнее всего — научиться ждать выхода на площадку. Ведь поединок проходит до первого зачетного действия и может завершиться буквально за 5 секунд. Бывает, правда, что равные соперники сражаются по 8 — 10 минут.

Если россияне, воспитавшие целую плеяду чемпионов мира и Европы, приехали в Витебск в роли мастеров, то белорусы в спочане делают первые шаги. В том числе с помощью Андрея Калистова, руководителя и тренера Витебской частной школы спортивного ушу. Именно он, к слову, организовал первый белорусский чемпионат по спочану. С международной ассоциацией, говорит Андрей, он связался в первую очередь для того, чтобы найти демократичный и нетравмоопасный способ удержать на занятиях своих учеников:

— Чтобы подготовиться к соревнованиям по ушу, необходимо два года. В спочане можно выйти на площадку через месяц тренировок. К тому же не все дети готовы выдерживать большие физические нагрузки, терпеть боль. Спорт чанбара дает таким людям возможность почувствовать азарт реального поединка. Кроме того, они продолжают поддерживать хорошую физическую форму.

«Ну, без «фул контакта» и разбитых носов поединки незрелищны!» — скажут скептики. Не торопитесь с выводами. Чтобы подарить сопернику победу, сила тоже требуется немалая. Сила духа прежде всего. К тому же в исполнении больших мастеров спочан — настоящее шоу! И, возможно, мы в этом убедимся. Представителям Международной ассоциации понравилось, что соревнования в Витебске оказались массовыми и были хорошо организованы. Поэтому белорусский областной центр сейчас среди кандидатов на место проведения первого Открытого чемпионата СНГ по спочану, который может пройти с участием сильнейших спортсменов России, Беларуси, Казахстана, Украины, Латвии, Эстонии и Польши.

svg–vt@mail.ru

Фото  Дмитрия  ОСИПОВА и БЕЛТА

Советская Белоруссия № 2 (24632). Вторник, 6 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter