Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самоучитель VS музыкалка

Ищем лучший способ, как освоить музыкальный инструмент с нуля

Купить гитару, клавишные или ударные сегодня можно не выходя из дома. Но как освоить инструмент? Смотреть уроки в интернете, по книге, которая досталась в наследство от папы, или все-таки довериться профессиональному преподавателю?

Директор осиповичской Детской школы искусств № 1 Лариса Борозна считает, что без помощи педагога не обойтись:

– Опытный учитель обладает набором «ключей» к каждому ученику: владеет специальными упражнениями, следит за правильной постановкой пальцев, позой. На занятиях в музыкальной школе развиваются моторика, пространственное мышление и память.


Слова директора подтверждаются примерами из жизни. Оказывается, университетский музыкальный клуб Оксфорда на 70 % состоит из профессоров физики и математики. Неудивительно, что дальновидные родители отдают детей в музыкальные школы в раннем детстве. Лариса Николаевна также отметила, что к ним в школу часто приходят маленькие дети:

 – В детских садах наши учащиеся устраивают концерты. Обычно самые большие классы по фортепиано и гитаре, чуть меньше – по скрипке и духовым.

Но начать заниматься музыкой никогда не поздно – было бы желание. Девятиклассница Анастасия Назаревич учится в детской школе искусств только год и счастлива, что осуществила свою мечту:


– С детства восхищаюсь Александром Рыбаком, хотела так же научиться играть на скрипке, но только в 9-м классе решилась записаться в музыкальную школу. Моя подруга, которая тоже в 9-м классе стала заниматься на этом инструменте, была для меня примером. Я сразу поняла, что скрипка – мое: на первом занятии педагог только показала, как правильно держать инструмент, рассказала, как называются струны, а на второе занятие я уже пришла с подобранной на слух мелодией.

Ученица 10-го класса Остринской средней школы Вероника Манкевич давно хотела научиться играть на укулеле. Необычного инструмента в арсенале музыкальной школы не оказалось. Девушка освоила его самостоятельно и готова поделиться опытом:


– Первый инструмент заказала на иностранном сайте, цена на укулеле там была привлекательнее. Освоить игру на инструменте оказалось легко. За месяц выучила базу и теперь запросто могу сыграть почти любые современные композиции, были бы аккорды и бой.

А я как-то на летних каникулах захотела научиться играть на губной гармошке. Нашла хороший инструмент, который честно выменяла на две советские книги по фотографии. Чуть меньше недели практики, и появились первые успехи – по самоучителю и видеоуроку освоила мелодию «Ах, мой милый Августин». Вдохновившись, нашла ноты любимой песни и очень огорчилась, узнав, что там нужно уметь играть «бенды». Пока осваивала их, каникулы закончились. И вот смотрю сейчас на гармошку, на фотографии счастливых людей, живущих музыкой, и чувствую: пора и мне решиться сделать шаг дальше. Вот только бы поступить…


Ксения СИТНИК, ученица 11-го класса Дарагановской школы Осиповичского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости