Очень важно настроить пациента для победы над болезнью, убеждена медсестра из Гомеля Людмила Аланпиева

Самоотдача и сострадание

На посту медицинской сестры Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Людмила Аланпиева уже больше 20 лет. Она не скрывает, что всегда выбирала напряженные участки работы, чтобы отдавать все свои силы, знания и доброту самым сложным пациентам. Первая половина нынешнего года, когда в Беларусь пришел COVID-19, для Людмилы и ее коллег стала серьезным испытанием на прочность. Выстоять помогли твердый характер, хорошая организация работы и любимая семья.


Детство Людмилы прошло в Светлогорске. Стать кино­звездой или космонавтом не мечтала. Приоритеты были другими: с детства она «лечила» всех своих друзей и родных. Сегодня медработник вспоминает об этом с улыбкой:

— Девчонкам подорожники к коленкам прикладывала, а родственники даже позволяли себя забинтовывать. К тому же вокруг было огромное количество животных… Словом, после школы поступила в медучилище.

Образование получила в Гомеле, распределилась в детский санаторий, но там проработала всего полгода: хотелось на настоящее «поле боя». Людмиле удалось перевестись в пульмонологическое отделение туберкулезной больницы.

— Первое время одолевал страх, что ничего не получится, но практика — великое дело. Рядом всегда были опытные и, самое главное, очень отзывчивые коллеги, они помогали и учили всему. Впрочем, когда количество внутривенных инъекций начинает измеряться сотнями и тысячами, поневоле становишься более уверенным в себе, — говорит медсестра.

Несколько лет назад Людмила поняла, что нужно постоянно совершенствоваться, и шагнула на новую профессиональную ступень, перейдя на еще более сложный участок работы — в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии:

— Здесь другой уровень сложности пациентов, тяжелые дежурства, огромное количество современного оборудования. Ответственность на медсестру возлагается куда большая: пациент должен всегда быть под контролем, любое изменение его состояния требуется отслеживать. Да и заботы тоже требуется больше. Вы бы видели, с каким страхом эти люди поступают к нам! Провода, кнопки, звуки — все это пугает и здорового человека. Наша задача — ободрить, успокоить, настроить на борьбу и победу над болезнью.

Первая пациентка с коронавирусом в туббольницу попала в конце марта, как раз в дежурство Людмилы:

— Не скрою, было страшно. Впрочем, администрация больницы заранее продумала план наших действий: как только в СМИ начала появляться информация о COVID-19, у нас тут же начались тренировки. Работали по четкой схеме. Хочу особо подчеркнуть: среди моих коллег не было тех, кто отказался входить в палаты к пациентам с коронавирусной инфекцией.

На работе, признается, практически жили. Вырвешься домой повидать детей — и обратно. Родные вошли в положение и давали любимой жене и маме побольше отдохнуть, взяв на себя обязанности по уборке и готовке.

— У меня замечательная семья, — улыбается Людмила. — Муж Алексей — индивидуальный предприниматель. Дочка Даша учится на художника, играет на скрипке и фортепиано. Сынишка Максим сейчас перешел в третий класс. Они мое лекарство от перегорания на работе.

Медиков традиционно называют циниками, и у самой Людмилы характер твердый. А как иначе, если каждая потерянная жизнь — шрам на сердце?

— При всех наших знаниях и самоотдаче мы, к величайшему сожалению, не каждому можем помочь. И я уверена, что главное качество представителей нашей профессии — сострадание. Мы больше всего на свете радуемся, когда из нашего отделения выписываются поправившиеся пациенты, — резюмирует Людмила.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter