Самолет с гуманитарной помощью для Амурской области вылетел из Национального аэропорта Минск

Самолет с гуманитарной помощью для Амурской области вылетел сегодня в 13.10 из Национального аэропорта Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Самолет с гуманитарной помощью для Амурской области вылетел сегодня в 13.10 из Национального аэропорта Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Гуманитарная помощь в Амурскую область была направлена по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко. Как рассказал пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, в Благовещенск Ил-76 доставит 43 т груза - максимум, который может транспортировать самолет. Борт сделает дозаправку в Новосибирске - за счет меньшего количества топлива удалось взять большее количество груза. В Благовещенск самолет должен прибыть после полуночи по минскому времени, когда в Амурской области будет уже утро.

 В пострадавшие районы Амурской области самолет доставит детское питание (43 т подготовил оршанский завод). Кроме того, Беларусь отправила железнодорожным транспортом мясные консервы и продовольственный картофель.

 Сопровождают груз работники МЧС Беларуси во главе с заместителем министра МЧС Александром Гончаровым. "От подобных катастроф, которая случилась в Амурской области, никто не застрахован, и только сообща можно справиться с такими испытаниями", - сказал он. Александр Гончаров отметил, что министры МЧС Беларуси и России провели телефонный разговор, в ходе которого российский коллега поблагодарил белорусский народ за участие и помощь Амурскому краю в трудной ситуации.

 Замминистра МЧС Беларуси подчеркнул, что российские коллеги справляются с поставленными перед ними задачами. Есть потребность именно в продовольственной помощи, особенно детям. Поэтому в первую очередь Беларусь направила в Амурскую область детское питание. "Беларусь никогда не остается в стороне. Можно быть уверенным, что эта помощь будет доставлена по назначению", - подчеркнул замминистра.

 Также груз сопровождает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля. "Перед нашей миссией стоит задача от имени белорусов поддержать наших друзей, братьев-россиян. Когда приходит беда, расстояния никто не берет в расчет", - отметил он.

 Александр Зозуля планирует встретиться с пострадавшими от наводнения людьми, руководством Благовещенска, Амурской области. "Цель - узнать настроения, пожелания, проанализировать ситуацию на месте, а вернувшись в Беларусь, обсудить, можем ли мы еще чем-нибудь помочь", - пояснил парламентарий.

 Наводнение началось в России в конце июля. Помимо Амурской области на Дальнем Востоке пострадали Хабаровский край и Еврейская автономная область. Как сообщают российские СМИ, на данный момент остаются затопленными 105 населенных пунктов, более 23 тыс. человек эвакуированы. Кроме дальневосточных регионов поводок затронул Башкирию, Магаданскую и Челябинскую области.

 За время существования Министерства чрезвычайных ситуаций Беларуси гуманитарные операции проводились более 30 раз в 15 странах мира. В частности, в прошлом году дважды самолет с гуманитарной помощью отправлялся на Кубань в Россию, где реками воды с гор накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и особенно Крымск.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?