Самолечение при травмах глаза может привести к слепоте

Муж на выходные решил обработать деревья от тли. Неосторожно открыл капсулу с ядохимикатом, и ее содержимое попало прямо в глаза

Муж на выходные решил обработать деревья от тли. Неосторожно открыл капсулу с ядохимикатом, и ее содержимое попало прямо в глаза. Сначала растерялись, не знали, что делать, как оказывать первую помощь. Глаза покраснели, веки сильно отекли, даже появилась заложенность носа. Зрение практически пропало. Муж стал промывать глаза водой, а я заварила крепкий чай и ромашку. Пока собрались и доехали к врачу, прошло полтора часа. Диагноз — первая степень химического ожога глаз. Врач еще сказала, что мужу очень повезло. Подскажите, пожалуйста, как поступать в таких ситуациях, когда сам себе вынужден оказывать первую помощь, тем более когда касается зрения…

Елена ЗАХАРЕВИЧ, Логойский район

Врач-офтальмолог 10-й городской клинической больницы города Минска Елена КУДЕЛЬСКАЯ:

— Глаза — нежный и хрупкий орган. Бывает, даже мелкая соринка может повредить роговицу и, в случае осложнения, скажем, гнойной инфекции, даже привести к слепоте. К нам, офтальмологам, по неотложной помощи именно весной и летом обращается большое количество тех, кто пострадал на своих сотках. Чаще всего происходит поражение глаз ядохимикатами для обработки растений и деревьев, известью, механические повреждения.

Первый и самый главный совет — при работе с различными средствами на грядках не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты. Белите дерево, колете дрова, работаете с ядохимикатами — надевайте защитные очки. Стоят они уж дешевле того лечения, которое вам может потребоваться при травме.

Химическая травма. В течение двадцати минут конъюктиальную полость необходимо промывать проточной водой. В данном случае промывания чаем или настоем ромашки будут попросту неэффективны. После, если нет аллергии, можно закапать любые антибактериальные капли и срочно обратиться к врачу. С собой желательно иметь ампулу или точное название средства, от которого пострадали. Это поможет врачам правильно подобрать тактику лечения.

После курса лечения необходимо обратиться к врачу по месту жительства. Химические повреждения глаз первой и второй степени при грамотном лечении обычно проходят бесследно. При третьей и четвертой степени возможны осложнения, к примеру, на роговице могут образовываться рубцы, что повлечет за собой ухудшение зрения.

Но если в глаза попала щелочь (к примеру, известь, побелка), нельзя медлить ни минуты! Срочно к врачу! При такой травме происходит глубокое поражение глаза и последствия могут быть тяжелыми. В этом случае следует только промыть глаза водой, но ни в коем случае не закапывать антибактериальные капли.

При механических повреждениях, если произошло проникающее ранение, — наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего к врачу. Нельзя пытаться самостоятельно извлекать инородное тело, это может усугубить травму!

При этом следует помнить, что глаза — орган парный, и движение здорового глаза может вызвать и движение пострадавшего. Так что в таких случаях желательно накладывать повязку на оба глаза.

Во всех случаях недопустимо растирать глаза, прикладывать к ним лед или пытаться как-то самостоятельно решать проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости