Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Самогонка в законе

Четыре юридических лица имеют право гнать и продавать самогон, однако желающих гораздо большеПрезидент подписал Указ “О ставках акцизов на подакцизные товары”. Согласно ему самогон можно продавать “в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций”. Это право получают не все, а только четыре организации: музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий “Дудутки”, Национальный парк “Беловежская пуща”, культурно-развлекательный комплекс “Белорусская деревня XIX века”, а также горнолыжный спортивный комплекс “Логойск”.

Что любопытно, в первых трех учреждениях легальное самогоноварение существовало и до указа. В ресторане “Логойска” национальный алкоголь можно было отведать еще два года назад, но потом самогонка исчезла из меню...
— Нам запретили ее продавать, хотя напиток пользовался спросом как у белорусов, так и у иностранцев. Самогонка по популярности практически не уступала водке, — рассказала нам администратор ресторана “Гасцінны маёнтак”. — Несмотря на полученное разрешение, быстро вернуть самогон в меню вряд ли получится. Цех по его производству будет достроен только летом. Также надо найти специалиста, который наладит технологический процесс.
Требования к легальным самогонщикам предъявляются очень строгие. Впрочем, как и к производителям любой другой алкогольной продукции. Рецептура напитка, технологический процесс — все проходит согласование в соответствующих контролирующих структурах. Так что никакой кустарщины в разрешенном самогоноварении нет.
— Хоть мы и брали за основу народные рецепты, — говорит заместитель директора Нацпарка “Беловежская пуща” Валентина Сергеева, — однако наш самогон соответствует всем требованиям санитарных служб. К примеру, самогонные аппараты сделаны из металла, который можно использовать в пищевой промышленности. Поэтому в нашем “продукте” нет ни примесей, ни посторонних запахов.
В “Беловежской пуще” давно и весьма успешно торгуют самогоном. Указ Президента только подтвердил это право. По словам замдиректора, 45—50-градусный напиток пользуется большим спросом у гостей (“особенно если они его попробуют”), несмотря на солидную стоимость — 50 тысяч рублей за литр. Если бы деревенские жители, которые гонят самогонку нелегально, услышали такую цену, наверняка удивились бы. Ведь свой товар они продают всего по три тысячи рублей за пол-литра. Такую разбежку в цене специалисты объясняют тем, что массовый “продукт” делается на сахаре, а солидные производители работают с зерном, при этом гарантируют высокие вкусовые качества — отсюда и такая цена.
Между тем председатель правления Белорусской общественной организации “Отдых в деревне” Валерия Клицунова указывает на то обстоятельство, что многие предприниматели, в частности те, кто занимается туристическом бизнесом и владеет агроусадьбами, также не прочь получить разрешение на производство самогона.
— Большинство иностранных туристов хотят приобрести продукт, произведенный непосредственно в той усадьбе, где они отдыхают, — отмечает Валерия Клицунова, — и самогон для этого прекрасно подходит. Ведь это часть нашей истории, и рецептура напитка у нас прекрасно сохранилась. 2009 год объявлен в Беларуси Годом родной земли, и сейчас самое время возрождать национальные традиции. Кстати, в свое время мы отдавали самогон на экспертизу, которая подтвердила, что он не содержит вредных, отравляющих веществ. Напиток по своим вкусовым качествам находится между коньяком и водкой и чем-то напоминает бренди. Люди, которые претендуют на производство самогона, наверняка будут относиться к этому процессу очень ответственно — за качество продукта они будут отвечать своим именем. Проблема в том, что в стране нет законодательной базы для легального самогоноварения.
В милиции к возрождению национальных традиций самогоноварения относятся скептически. Давно известно, что милиционер — главный враг самогонщика.
— Четырех разрешений на производство самогона вполне достаточно на страну, — считает старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Мария Жолобкова, — этого хватит для сохранения национальных традиций. Если выдавать разрешения на производство самогона массово, то это наверняка приведет к тому, что помимо легальной продукции появится огромное количество контрафакта. Кто будет с этим бороться?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...