Гайдукевич — о последствиях персональных санкций, кризисе среднего возраста и автомобилях

Самое страшное для мужика — трусость

Лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич — о последствиях персональных санкций, разводе, кризисе среднего возраста и автомобилях

На председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича сложно не обратить внимание. Политик выразительный, к тому же потомственный. Кто-то называет его белорусским Жириновским, хотя сам он подражательство отрицает. В окрестностях Заславского водохранилища брутальный либерал-демократ в свободное время наматывает по шесть километров со своей любимой собакой Акси. Мы присоединились к прогулке и узнали, как лидер ЛДПБ тестировал людей при трудоустройстве, какими принципами руководствуется в жизни и почему сейчас живет один.

Наказывают самих себя

— Вот вы, Олег Сергеевич, в теории сейчас могли не у Минского моря с местными рыбаками здороваться, а загорать на Лазурном Берегу. Подпортили вам жизнь персональные санкции коллективного Запада?

Фото из личного архива собеседника

— (Смеется.) Даже не почувствовал. До введения запрета на въезд я успел увидеть всю Европу, после чего совсем перестал понимать тех, кто спал и видел Беларусь в ЕС. Берлин до и после миграционного кризиса — два совсем разных города. Коллеги-депутаты из Германии восхищаются минским метро, где чисто и безопасно. К тому же мое любимое море не Средиземное, а Красное. Лишаясь туристов, западные государства наказывают самих себя.
Санкции для любого белорусского депутата или чиновника — это признание работы. Много выступает — значит, влияет на общественное мнение.
— Тут хочется спросить про вашего отца. Между Гайдукевичем-старшим и Гайдукевичем-младшим был конфликт поколений?

— Да. В переходном возрасте, когда отрицается авторитет взрослых, я, как все подростки, скандалил, отказывался от любых разговоров и делал все назло. Но отец, достаточно жесткий человек, не поддавался на эти провокации и манипуляции. Весь бунт сдулся, когда я поступил в Академию МВД и зажил в казарме. Сразу стал ценить родителей, скучать по ним.

Но главный конфликт поколений был в выборе жизненного пути. Мой отец, как военный, прошедший войну в Ираке, хотел, чтобы я продолжил его дело. Дед — сотрудник КГБ. Бабушка — известный в стране банкир. А мать советовала, чтобы я подался в бизнесмены. Кого в семье не было, так это милиционеров. Поэтому я туда пошел. А это были времена, когда девочки гордились, что познакомились на дискотеке с криминальными авторитетами. ­­­Президента только избрали, преступность высокая. И черт его знает, куда бы меня могло занести, если бы не академия. Там я узнал настоящие ценности: что такое справедливость, закон, офицерская честь, погоны и настоящая мужская дружба.

— Когда силовик приходит в политику, он становится более дипломатичным?

— Характер, пожалуй, нет, не меняется. А вот взгляд на экономику и общество становится многограннее. Раньше я смотрел на процессы только с точки зрения выявления коррупционных преступлений, как бывший обэповец. Как лидер партии, стал рассматривать их под углом эффективности и получения прибыли. Как выпускник Академии управления при ­­­Президенте по специальности «международные отношения», еще и в контексте геополитики.

Кстати, полноценную реализацию в профессии я считаю важным условием для любого управленца. Смотришь на некоторых наших «политиков» до 2020 года: где работал? Нигде. Общественный активист, шарики-цветочки. Утром проснулся и вдруг понял, что хочет быть президентом.

— Отец помогал, когда вы пришли в партию его заместителем?

— Помогал. Но, согласитесь, если сам не умеешь выступать, не способен объединить людей идеей и повести за собой, папа за тебя это не сделает.

«Завязывай с политикой!»

— Что для вас вершина политической карьеры в Беларуси, стремитесь ли вы ее достичь?

— Когда я пришел в МВД, мечтал стать не министром, а старшим опер­уполномоченным и лучшим в профессии. Затем — руководителем ОБЭП, потом — начальником криминальной милиции. Так дошел до начальника РОВД. Дальше стал мечтать о депутатском мандате и в Парламент, кстати, попал не с первого раза. Потом участвовал в президентских выборах, представляя свою партию.
А своим высшим политическим достижением на сегодняшний день считаю решение сняться с президентской гонки в момент, когда увидел, что страну намеренно раскачивают. Отдать свои голоса в поддержку действующего ­­­Президента, сработать на консолидацию в кризисный момент — это мой самостоятельный осознанный выбор, которым и сейчас горжусь.
Сейчас ставлю четкую цель: баллотироваться в Парламент в 2024‑м. И хочу, чтобы туда попал не только я, но и побольше представителей либерально-демократической партии. Расширение ее представительства должно произойти и в областных советах депутатов. Надо доказать, что ЛДПБ — реальная политическая сила.

— В 2020 году на дом вашей семьи совершили нападение. Близкие не просили завязать с политикой?

— Все женщины в нашем роду об этом всегда просили. Моя мать, когда отец трижды баллотировался в президенты, была против выдвижения. Бабушка вообще плакала каждую кампанию. Ни одни выборы Запад не давал спокойно провести, постоянно раскачивал ситуацию, чтобы добиться беспрецедентных санкций в отношении Беларуси.

В 2001 году, когда Владимира Гончарика выбрали единым кандидатом от оппозиции, от отца требовали, чтобы он, как Семен Домаш, снял свою кандидатуру. Угрожали персональными санкциями. Потом попробовали купить, предложив за снятие несколько миллионов долларов. Естественно, отец никогда этого не сделал бы, потому что это предательство страны.
Близкие всегда были против и моего решения заниматься политикой. Нападение в 2020‑м на дом, в котором живут моя жена и дочери, признаюсь, меня больно ударило. Когда старшая дочка сказала: «Папа, я боюсь здесь спать», пришлось задуматься, что я за отец, если такое происходит.
Но тут же возникало осознание, что инициаторы нападения именно этого от меня добиваются: чтобы я испугался и замолчал. А если мужик, особенно руководитель, трус, это самое страшное.

О чувствах и ценностях

— Быть публичным вас, с одной стороны, партия обязывает. Но, с другой, вы не закрываетесь от общественности и в личном. Есть ли темы, которые ни при каких обстоятельствах не будете обсуждать?

— Проблемы взаимоотношений с женщинами. У меня даже персональный тест работников перед трудоустройством есть. Вижу в анкете статус «разведен» — обязательно задаю провокационный вопрос о причине. Если кандидат начинает поливать грязью женщину, с которой был вместе, сразу прощаюсь. Тот, кто обесценивает свою бывшую супругу, позволяет с посторонними обсуждать ее в негативном свете, не мужик. Стерва, говорите? А зачем тогда женился?

Во всем остальном нет закрытых тем. Да и наш информационный век вынуждает быть открытым. Если не объяснишь общественности какие-то вещи сам, их додумают за тебя.

— Вы эмоциональный человек. Это помогает или мешает?

— Ой. (На секунду останавливается.) Отвечу откровенно. Моя экспрессия соответствует гороскопу. Я Овен, к тому же Змея. По молодости, помню, когда женился, разбил все стаканы в доме тещи, потом купил новые. Но отходчивый. Две минуты — и спокоен. Сам тихих и скрытных людей избегаю: у них все внутри бурлит, и неизвестно, во что и когда это выльется.

— Говорят, не везет в жизни — повезет в любви. Вам в чем больше повезло?

— Сложно сказать. Я с детства стеснительный, в юности боялся к девушкам подойти. Медленный танец на дискотеке — руки-ноги трясутся. Да и сейчас первый никогда не подойду знакомиться. А на работе я совсем другой. Оттого что жил карьерой, был недостаточно внимательным к супруге, не сумел избежать развода.

— Сколько раз вы влюблялись?

— Не один. Но в основном это были чувства на расстоянии. Моя первая любовь — девочка Надя — уехала в российский город Волжский. И я, поступив в академию, каждую неделю писал ей письма. Ответ приходил раз в месяц. Два года длилась переписка. А когда она приехала в Минск, я вдруг понял, что хочу, чтобы она уехала обратно.
Любил свою супругу. Она проходила в США стажировку и приехала в Минск, чтобы забрать мать. На прощальной вечеринке в клубе случайно оказался я. В итоге она не уехала и мы поженились.
— Есть ли у вас друзья, отношения с которыми прошли проверку временем?

— Есть школьный друг, с которым общаюсь до сих пор, и друзья со времен учебы в академии. Сейчас, бывает, замечаешь интерес со стороны новых знакомых и сомневаешься: это они лидеру ЛДПБ улыбаются или Олегу Гайдукевичу, который в порыве чувств может бить стаканы?

— Кризис среднего возраста вас миновал?

— Я в него никогда не верил.
А в один прекрасный день, ожидая дочку из школы, смотрел на желтые листья, на деревья и меня впервые в жизни посетила мысль: настанет время, когда эти листья и эти деревья будут, а тебя уже нет. Стало страшно.
Захотелось побольше всего успеть сделать, обновить, попробовать новое. Хотя знаю, что не надо бросаться из крайности в крайность. Женщин, например, менять. Точно потом пожалеешь. Думаю, свой кризис я уже прошел.

Игрушки и диеты

— Здоровьем своим довольны?

— Всю жизнь борюсь с лишним весом. Не так давно стал весить 120 килограммов. Пришел к врачу, сдал кровь — почти сахарный диабет второго типа. Прописали таблетки, спрогнозировав, что через какое-то время придется сесть на инсулин. Я вышел от доктора, выбросил лекарства и поставил задачу похудеть. И скинул 30 кило. Просто после 14:00 перестал есть. Думал, что открыл новую диету, а оказалось, это интервальное голодание, его до меня давно придумали. Плюс спорт. Много чего перепробовал — остановился на баскетболе. Еще тренажерный зал и пешие прогулки.

— Вопрос про мужские игрушки. Вы, насколько я знаю, любите менять автомобили?

— У меня их действительно было очень много. Первыми были «жигули» за сто долларов. Обменял их потом с доплатой на раздолбанный «Форд-Проуб» с поднимающимися фарами. Сегодня у меня служебные «Джили-Атлас» и личный «Додж». Американские автомобили, признаюсь, мне нравятся.

— Упс, не патриотично…

— Это у западников позиция такая — запретить все повально: и русский язык, и Достоевского, и оперу. А я считаю, что Байден — дурак, а «Додж-Челленджер» — классная спортивная машина. Фильм «Звездные войны» мне нравится, а политика Голливуда — нет.

— А когда в последний раз ездили в общественном транспорте?

— С ребенком каждое лето. Младшая просится то в метро, то на троллейбус. Наше поколение мечтало о личных авто, а новое, которое «выросло» в машине (до развода возил их в школу и в садик из загородного дома), просится в трамвай.

— Самый щедрый подарок, который преподнесла вам судьба?

— Мои дочери. Никогда не забуду непередаваемое ощущение, когда узнаешь, что у тебя будет ребенок.

— С супругой вы, как я понимаю, сохранили общение?

— Мы с ней в прекрасных отношениях, нас по-прежнему объединяет забота о детях. Кстати, домашних животных я вижу каждый день. Акси живет со мной, а сибирский кот остался с бывшей супругой. Черепашка переехала в мой офис и прекрасно там себя чувствует. Два кота, которых нам в свое время во двор подбросили, переселились к моим родителям. Мать моя — большая кошатница.

— Есть у вас любимый анекдот?

— Юмор вообще люблю. Сразу приходит на ум шутка про настоящего идеолога. Хороший, говорят, тот, который после смерти еще три дня в гробу проговорит. (Хитро прищуривается.) Так вот, я надеюсь, что после смерти смогу проговорить пять дней.

О сладких и инфантильных

— Больших мальчиков, которые в 20 и 30 лет позволяют матери стирать за собой носки и супы наваривать, я называю мамиными пирожками,
— говорит Гайдукевич. — Из-за того, что живут с мамами, они и жениться не хотят, и не стремятся ничего в жизни добиваться. Всем советую вылезать из-под юбок, сепарироваться и начинать брать ответственность за себя и других. Если не о себе подумайте, так об этих бедных женщинах, вынужденных вас обслуживать до седин.

Учиться расходиться

— Сам, как мужчина, всегда старался дать своей семье материальное благополучие, —
признается Олег Гайдукевич. — В свое время отец, когда разводился, ушел, захватив меня, носки и фуражку. И я, когда развелся со своей женой, взял только собаку. Мужик должен все оставлять женщине и детям. Это стыд, когда через суд и скандалы пара делит шторы и кастрюли, а мужики бегают от алиментов.

ДОСЬЕ

♦ Родился в 1977 году.

♦ Отец Сергей Гайдукевич возглавлял Либерально-демократическую партию с 1995 по 2019‑й.

♦ С отличием окончил Академию МВД. За 13 лет прошел путь от оперуполномоченного до начальника РОВД самого крупного — Фрунзенского — района столицы.

♦ Уволился в звании подполковника милиции, чтобы заняться общественно-политической деятельностью.

♦ В 2016 году баллотировался в депутаты, заняв второе место по числу голосов.

♦ В 2019‑м избран депутатом VII созыва Национального собрания.

♦ В 2020‑м участвовал в предвыборной президентской гонке, но на старте снял свою кандидатуру, поддержав действующего Главу государства и мотивировав решение необходимостью сохранить страну.

♦ Сейчас заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Национального собрания и председатель ЛДПБ.

♦ Находится под персональными санкциями всех стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Швейцарии.