Самое место для инноваций

ВЫСОКУЮ оценку старейшему аграрному вузу и в целом Горецкому району дал в своем выступлении на «Дажынках-2012» Президент Беларуси Александр Лукашенко, окончивший в свое время экономический факультет БГСХА. Здесь «собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов, — здесь создано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить — мы уже проехали по миру и сюда привезли лучшее», — подчеркнул глава государства.

Скоро ли в Горках, на базе БГСХА, создадут парк высоких биотехнологий в сельском хозяйстве…

ВЫСОКУЮ оценку старейшему аграрному вузу и в целом Горецкому району дал в своем выступлении на «Дажынках-2012» Президент Беларуси Александр Лукашенко, окончивший в свое время экономический факультет БГСХА. Здесь «собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов, — здесь создано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить — мы уже проехали по миру и сюда привезли лучшее», — подчеркнул глава государства.

Посмотреть на это лучшее своими глазами, «попробовать» академические ноу-хау, что называется, на вкус, за это короткое время уже смогли многие тысячи человек. Интересно было наблюдать, как увлеченно изучали «краткий курс» современного развития аквакультуры на базе нового рыбопитомника участники выездного заседания Совета Республики Национального собрания Беларуси, которое проходило на базе Горецкого района. Этот уникальный во всех отношениях объект, что появился в БГСХА по программе подготовки к «Дажынкам», позволяет оценить масштабы работы, которые предстоит выполнить в относительно новой для республики отрасли. Сегодня это крупнейший в Беларуси питомник с замкнутым циклом водоснабжения по инкубации и выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб. Он позволяет не только значительно улучшить качество подготовки специалистов этого профиля, расширить тематику научно-исследовательской работы, но и, что самое главное, оказывать эффективное влияние на развитие промышленного рыбоводства.

До недавнего времени академия, если перефразировать известную пословицу, давала «удочку», то есть необходимые знания. С выходом на проектную мощность рыбопитомник будет выращивать для рыбхозов республики не менее 3 миллионов штук мальков лососевых весом по 50—60 граммов, что позволит увеличить производство в стране товарной рыбы до 1,5 тысячи тонн. (Для сравнения: в настоящее время в республике производится около 200 тонн товарной форели в год.) Первоначально питомник задумывался как инкубатор круглогодичного выращивания молоди. Но уже в ближайших планах руководства вуза создание на этих учебно-научно-производственных площадях маточника ценных видов рыбы, документация на который разрабатывается.

К слову сказать, БГСХА — единственный вуз на всем постсоветском пространстве, который уже на протяжении многих лет активно участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона. В ней задействованы 14 институтов и университетов из 7 стран — Дании, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и Беларуси.

Этим направлением вплотную заинтересовались и «потомственные» российские рыбоводы — представители Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, делегация научных сотрудников которого во главе с директором Валерием Баньковым днями посетила академию с рабочим визитом.

Нет аналогов на постсоветском пространстве и еще одному новому академическому объекту — учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме на 280 голов с пятью технологиями доения коров, включая робота. На этой современной базе, кроме учебных и практических занятий студентов, успели уже повысить квалификацию сотни специалистов АПК из разных регионов Беларуси. Высоко оценивая возможности и перспективы МТФ, заместитель председателя Могилевского облисполкома, выпускник БГСХА Анатолий Исаченко раскрыл «секрет», что в перспективе на базе этого инновационного многопрофильного комплекса планируется создание завершающего этапа современной технологической цепочки — переработки продукции.

Высшим учебным заведением номер один в Беларуси назвал БГСХА министр образования республики Сергей Маскевич после своего недавнего рабочего визита в Горки. Особенно впечатлила Сергея Александровича материально-техническая база, которой, по его словам, нет ни в одном другом вузе страны.

Ректор сельхозакадемии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко в своих оценках более сдержан и строг. И справедливо считает, что многотысячный коллектив старейшего аграрного вуза еще полностью не раскрыл свой творческий потенциал, и сегодня, как никогда, важно максимально задействовать инновационный ресурс на самых разных направлениях деятельности: учебной, научно-исследовательской, производственной и т.д.

Надо отдать должное: Александр Павлович — инициатор и автор целого ряда инновационных проектов, он один из тех «титулованных» аграрников, которому небезразлично как качество подготовки специалистов для АПК, так и эффективность работы отрасли в целом. Именно ему принадлежит идея создания на базе академии парка высоких биотехнологий в сельском хозяйстве. Для этого здесь есть все условия: современная инфраструктура аграрного вуза, высокий интеллектуальный потенциал научной базы и научных школ, которые созданы и работают в академии. Есть хорошие земли, если кто-то из инвесторов захочет развивать земледелие. При этом нельзя не учитывать и выгоду географического расположения — соседство с Россией.

Впервые эту «заоблачную» идею Александр Курдеко озвучил осенью прошлого года, а недавно с трибуны общего собрания трудового коллектива вновь подтвердил ее актуальность, добавив, что уже идут конкретные разговоры о создании именно на базе БГСХА парка высоких биотехнологий с элементами свободной экономической зоны для инвесторов как отечественных, так и зарубежных. По мнению ректора, это будет способствовать не только укреплению продовольственной безопасности Беларуси и дальнейшему развитию ее экспортно ориентированной аграрной отрасли, но и повышению имиджа государства, улучшению его инвестиционного климата. Реализация инновационного проекта столь высокого уровня повысит и эффективность образовательной деятельности высшего учебного заведения, сделает его более престижным для абитуриентов.

Людмила ГОНЧАРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?