Самое главное волшебство

Как в роддомах готовятся к встрече малышей и Нового года

Новый год — праздник, которого одни ждут с нетерпением, а другие с волнением. И это, если вы не догадались, — будущие мамы! Ведь для некоторых детей, которые готовятся появиться на свет, 1 января 2018 года в прямом смысле станет первым шагом в новую жизнь. И хотя дату рождения с точностью до дня и минуты наверняка никто назвать не возьмется (тайна сия великая есть), «СГ» накануне новогодних праздников все же решила поинтересоваться, как готовятся к встрече малышей в перинатальных центрах и роддомах?


Говорят, Новый год — праздник семейный. А как же тогда быть тем, кто волею судеб оказался в роддоме и вот-вот может стать мамой? Ведь даже в больничной палате хочется уюта, поддержки, добрых слов. В Гродненском областном клиническом перинатальном центре медики постарались приложить максимум усилий, чтобы беременные чувствовали особую праздничную атмосферу. Отделения украсили фонариками, разноцветными шариками, поставили елочки. Во дворе иллюминацией подсветили деревья, установили фигурки оленей. Кстати, в центре между структурными подразделениями ежегодно проводится конкурс «Волшебство под Новый год». Как замечают сами врачи — это отличный повод проявить себя не только в профессии, но и творчестве. Да и беременные охотно делают селфи рядом со снеговиками.

Персонал центра знает, как важно поднять настроение пациенткам, которые поступают в центр со всей области, чтобы они меньше чувствовали одиночество и понимали, что праздник никто не отменял, а рядом — близкие люди, которые всегда помогут. Заместитель главного врача Светлана Дембовская:

— Кто родит раньше, а кто позже боя курантов, пока не известно. Процесс запрограммировать невозможно. Под нашим наблюдением сейчас около 70 будущих мам. Ежесуточно принимаем от 8 до 24 родов. Так что вероятно 7—8 ребятишек в первые сутки 2018-го могут появиться на свет. Не исключено, что среди них будет и двойня. В уходящем году в центре пока родились 3456 детей. Двоен в этом числе — 52!


А как же праздничная ночная программа по телевизору и торжественный ужин? Или все строго по режиму? Светлана Владиславовна с улыбкой замечает, что в каждой палате есть телевизор, а особый режим никто не вводит, ведь все люди взрослые. Для персонала это обычные рабочие будни. Все на посту, всегда готовы помочь появиться маленькому человеку. Кто-то из будущих мамочек, конечно, немного капризничает и просится домой, обещая не родить в новогоднюю ночь. Приходится объяснять, уговаривать, причем не только беременных, но и их мужей, что спокойнее будет под присмотром врачей.

Марта Бердник два дня назад поступила в центр из Лидского района. Срок у нее 30 или 31 декабря. Признается, что немного волнуется — ведь это первые роды.
Она скучает по дому, но с нетерпением ждет самого главного момента в своей жизни. А кто родится? Хочет, чтобы это был сюрприз для близких. Кстати, выписка малышей, которым посчастливилось стать новогодним или рождественским подарком для родителей, в роддоме в эти дни весьма необычна. Это ведь время чудес, поэтому к взволнованному отцу, бабушкам и дедушкам выходят сам Дед Мороз и Снегурочка!

В уходящем году наша газета писала о Логойске как о первом в Беларуси городе, где медики отказались проводить аборты. Оказывается, благодаря предабортному консультированию в этом году десять мам решили оставить беременность и встали на учет! Ирина Козловская, акушер-гинеколог акушерского отделения Логойской ЦРБ, приводит такую цифру — по району на 1 декабря родились 350 детей. А в роддоме за неполных 12 месяцев — 286. Причем в момент нашего разговора 287-й малыш вот-вот готов был появиться на свет…

Сейчас под присмотром медиков восемь женщин, которые могут родить в ближайшие дни. Для некоторых это будет третий ребенок. Как готовятся к встрече праздника? Украсили палаты, а тех, кто родится 1 января, по традиции поздравят особенно.

А бывали курьезные случаи? Врачи говорят, новогодние праздники характеризуются тем, что сами женщины в больницу приезжают редко, до последнего надеясь, что все «само собой пройдет», а потому вовсю нарезают салаты, накрывают на стол. Зато потом на «скорой», под залпы уличных фейерверков прибывают к врачам.

«Первенцу» — малышу, которому помогла родиться заведующая Рогачевским родильным домом Татьяна Чиндарева, — уже 50 лет. Это было в 1967-м во время практики на последнем курсе медучилища. Затем она окончила мединститут, приехала на работу в Рогачев. За все это время ее заботливые руки приняли несколько десятков тысяч новорожденных. В уходящем году Татьяну Николаевну наградили знаком «Отличник здравоохранения». Ситуации бывали всякие — роды на дому, причем случаи были достаточно сложными, когда приходилось спасать маму и малыша. Просим вспомнить несколько интересных случаев из практики. В середине 80-х годов ее коллега принимала роды. Тогда еще УЗИ не было, врачи предполагали, что плод крупный. Первой родилась девочка, потом вторая и еще одна… Тройня! Обеспокоенная мама дрожащим голосом спросила: «А четвертого нет?»

В Рогачевский роддом поступают со всего района. В этом году здесь родилось почти 450 детей. Татьяна Чиндарева говорит, что для врачей праздники только на календаре. Буквально в эти дни несколько младенцев заявили о себе громким плачем. А вот кто решит появиться на свет в новогоднюю ночь — сюрприз! Беременных, которые ожидают этого момента, в роддоме пока нет. Но, может быть, кого-то и доставят в экстренном порядке. В Гродненском областном клиническом перинатальном центре новогодние дни полны чудес.

КСТАТИ

Согласно прогнозу,  численность населения планеты Земля 1 января 2018 года достигнет 7 444 443 881 человека.  По  сравнению с 1 января текущего года жителей Земли станет на 78,5 миллиона человек больше. Прирост составит 1,07 процента. Ожидается, что в январе следующего года каждую секунду на свет будут появляться 4,3 ребенка, а умирать 1,8 человека. В начале XI века на Земле обитали 310 миллионов человек, в 1900 году — 1,6 миллиарда. Шестимиллиардная отметка была пройдена в 1999-м. Цифры в 7 миллиардов население планеты достигло в 2011 году.

korenevskaja@sb.by

Фото предоставлено Гродненским областным клиническим перинатальным центром


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости