Самодельные куклы, песни и рожь. В Гомельской области провели обряд «Вождение и похороны стрелы»

Древний обряд, призывающий на землю дождь и плодородие, ежегодно проводят в Ветковском районе Гомельской области на сороковой день после Пасхи. Считается, что в это время души предков возвращаются на землю, чтобы помочь своим родным вырастить богатый урожай.




В день проведения обряда главные улицы деревень перекрываются весенними песнями и «стрелами»  линейными хороводами из сельчанок-певиц. Вокруг смех, шорох расшитых фартуков и блузок. Женщины держат друг друга под руки, идут к полю и заливисто тянут: «Як пушчу стралу дай уздоўж сяла, ох і вой лялю, дай уздоўж сяла…У!»





Деревенскую традицию сохраняет клубный коллектив «Столбунские вечеринки», который объединяет преемниц песенного и обрядового наследия района. Во время «вождения и похорон стрелы» именно они становятся заводилами, объединяющими односельчан и гостей из разных регионов Беларуси, приехавших посмотреть на проведение старинного обряда.





В поле все участницы хоровода закапывают пуговицы и монеты, катаются по еще зеленой ржи и забирают в дом колосок-другой  поверье гласит, что это принесет завидный урожай. Заканчивается день застольем и танцами под народную белорусскую музыку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ