Саммит в Душанбе

Глава государства: президенты договорились оптимизировать ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования. Такое заявление сделал Александр Лукашенко на пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает БелТА.



Президент отметил, что в ближайшее время предстоит нарастить отдельные элементы военной составляющей, в частности определиться с региональными системами ПВО и миротворческими силами.

«Сегодня при планировании дальнейшей работы организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить предельно конкретные задачи, вытекающие из реальной оценки внешних и внутренних угроз».  



Белорусский лидер считает, что после ускорения работы над Стратегией коллективной безопасности ОДКБ сможет обеспечить формирование единых взглядов на защиту своих интересов.

«Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации».



Президент заметил, что последнее время по этим вопросам много говорят, но мало что сделано. Лукашенко уверен, что главы государств должны безукоризненно выполнить обязательства, взятые на себя в этой части.  

Необходимы и продуманные дипломатические меры. Расширение взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании потенциала ОДКБ как авторитетной организации, в повышении уровня доверия и снижении напряженности в регионе и целом мире, полагает Президент.



В этом году продолжена координация внешнеполитической деятельности организации. Это в основном касается работы Совета министров иностранных дел. Отработаны вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования, оказана военная поддержка союзникам материальными и другими средствами, получают дополнительную проработку на межгосударственном уровне механизмы совместного противодействия новым вызовам и угрозам.

Глава государства пожелал успехов Армении (эта страна принимает эстафету председательства в ОДКБ).

Президент подчеркнул, что Беларусь готова и дальше сотрудничать с государствами-членами в развитии союзнических отношений во всех сферах обеспечения международной и региональной безопасности.

Белорусский лидер сообщил, что лидеры стран-участниц организации на заседании в узком составе договорились оптимизировать Организацию Договора о коллективной безопасности.

«Мы договорились, что, если нужно, подкорректируем в ближайшее время наши уставные документы и оптимизируем нашу организацию. Причиной тому обостряющаяся ситуация на границах вокруг государств Организации Договора о коллективной безопасности. То есть эта организация становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве».

Общими для всех стран-союзников остаются внешние угрозы.

«Вызывают опасения растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе вблизи наших границ. Как следствие этого – гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов».

Президент добавил, что во время встречи в узком составе президенты комплексно рассмотрели наиболее важные направления развития ОДКБ и скорректировали планы работы на будущее.

СПРАВКА:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – региональная международная организация, предназначенная для укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, а также защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года, когда был  подписан Договор о коллективной безопасности в Ташкенте лидерами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации




Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости